Поездка в Грецию. Перелет. Афины. Акрополь и окрестности. 3-5 ноября, 2025
big_blue_heron — 14.11.2025
Ну что, поехали с нами в Грецию.Понедельник - Вторник.
На этот раз в Европу мы летели не ставшими привычными Турецкими Авиалиниями, а Люфтганзой. Нда, Люфтганза уже не торт. Разницы с AirCanada практически нет. Кормят невкусно, булочки не подогревают, масочку для сна не дают, наушники тоже как-то не очень охотно дают. Вина наливают, фильмов на трансатлантическом рейсе было много. А вот рейсы внутри Евросоюза оставили впечатление поездки на пригородном ПАЗике - фильмов и вообще entertainment системы нет, не кормят вовсе, самолетики маленькие и на вид старенькие.
Вылет из Ванкувера был в понедельник днем. Лететь так рано было ошибкой, ибо поспать в полете не удалось, не засыпалось вообще. В сон клонить стало в аэропорту Франкфурта и только в самолете до Афин мы немного поспали. Да, аэропорт Франкфурта не понравился, оставил впечатление станции метро, большие коридоры, а посидеть толком негде. Нормальных ресторанов нет, только кафе с бутербродами и бары.
В Афины мы добрались к 5 вечера вторника. Из афинского аэропорта очень удобно добираться до центра на метро. Полчаса на метро и ты в дамках.
Наша квартира располагалась буквально в 3-4х блоках от Акрополя в районе Плака, недалеко от метро Площадь Синтагма. Удобное расположение, до всех туристических достопримечательностей можно дойти пешком.
Оставив в квартире вещи мы отправились на поиски ужина. Далеко идти не пришлось. Площадь с ресторанами располагалась практически за домом. Поскольку супруг не помнил в каком из ресторанов они если в прошлый раз, а рейтинги на Гугле у всех заведений были примерно одинаковыми, то мы зашли в первый попавшийся и не прогадали. Ресторан Ionos оказался не самым дешевым, но зато там кормили обильно и вкусно. Что заказывают туристы в Греции? Правильно, мусаку и сувлаки. Еще мы заказали халуми на грилле, тцатцики и поллитра розе. House wine там стоит как вода, и оказалось на удивление приличным столовым вином. Ужин на двоих (2 главных блюда, 2 закуски, вино) обошелся примерно в 60 евро. Как потом показала практика, в Плаке можно поесть дешевле, но будет невкусно, а вот за пределами Афин такой же обед будет стоить в 2 раза дешевле и будет вкусным.
После ужина жизнь заиграла новыми красками и мы пошли прогуляться к Акрополю. Акрополь ночью очень красиво подсвечен.
Прогулявшись вернулись домой и легли спать. Ночью лил проливной дождь с грозой. Раскаты грома меня будили и мешали спать, но в принципе спалось неплохо.

Среда
Проснулись в 6 утра, до семи тупили в интернетик. Билеты в Акрополь были куплены заранее, на 8 утра, посему рано вставать не имело смысла.
Утром хотелось бы позавтракать, но в квартире ничего из еды не было, рестораны еще закрыты, с 7 утра открывался только кофейный ларек по соседству. Вот там мы и купили себе кофе с булочкой. Пить кофе на ходу, закусывая булочкой так себе завтрак, но что было.
Перед входом на территорию музейного комплекса Акрополя несмотря на ранний час собралась небольшая очередь из таких же не спящих туристов. К моменту открытия толпа была уже человек 20.
По Акрополю мы бродили наверное часа два. Ведь надо осмотреть ВСЕ! Ведь сбывалась мечта детства - увидеть Акрополь и Парфенон, тот самый, с обложки учебника истории за 5й класс!

Открытием стали породы на которых стоит Акрополь. Он стоит на куске известняка, который в свою очередь лежит на schist, на глинистых сланцах. Известняк там не просто так отложился, он вообще старше сланцев и образовался совершенно в другом месте, а поверх сланцев его надвинуло во время процесса горообразования. В общем, геология там интересная и чтением статей о геологии Акрополя я развлекалась следующие два дня. А еще известняк хорошо полируется и внутри Акрополя там, где дорожки проходят по скальным выходам, он отполирован до блеска миллионами подошв! Там можно надолго зависнуть только рассматривая камни под ногами.

Еще мы неожиданно обнаружили, что некоторые места в театре были именными. На них высечены имена! Древний вариант сезонника.
Билет включал как посещение самой крепости на вершине холма, так и зоны вокруг холма. Однако, почему-то все подходы к историческим местам на склонах были закрыты и открытой была только кольцевая дорога вокруг Акрополя. На самом деле сейчас она не кольцевая, так как заблокирована стройкой\реставрационными работами. А ведь на склонах есть на что посмотреть - там есть два источника воды и несколько храмов-пещер.
Осмотрев все, что было доступно в Акрополе мы направились в сторону Агоры.

В Агоре есть храм Гефеста, отреставрированная стоа с музеем внутри, маленькая византийская церковь, и множество фундаментов зданий и всяких исторических обломков. Еще там есть много оливковых деревьев и котиков. Котиков в Афинах и вокруг вообще много. Однако, все встреченные нами греческие котики были более пугливые, чем Стамбульские.
После посещения Агоры стало очевидно что без нормального завтрака или уже обеда дальше никак. Обедали в Кафе Акрополь Винтаж напротив Агоры. Недешево, но очень нажористо. Мы даже объелись.

После этого мы отправились к Библиотеке Адриана. От нее осталась в общем-то одна стена, которую можно сфотографировать и через забор. Но мы заплатили за вход и обошли все развалины внутри. А вот в Римскую Агору мы заходить не стали, обошли ее по периметру. Ее ворота доступны совершенно бесплатно, а наиболее выгодный вид открывается с одной из улиц выше по холму.
Затем мы отправились к Некрополю, но он оказался закрытым. Это до нас не сразу дошло, мы даже обошли его весь вокруг (что значительно больше чем Римская Агора и Библиотека Адриана вместе взятые), но все входы были закрыты без объяснения причин. О том что этот музейный комплекс закрыт на какие-то реставрационные работы мы прочитали позже на их сайте, и найти эту инфу было непросто.

Затем мы вернулись к подножию Акропольского холма и пошли в Музей Акрополя. Это большой археологический музей, содержащий артефакты, найденные в Акрополе и вокруг. Определенно стоит посетить. Там есть очень интересные экспонаты. Мне же как всегда больше всего понравились макеты изображающие Акрополь в разные периоды времени.
После этого мы окончательно устали и вернулись домой отдыхать и вздремнуть немного. Страва посчитала, что мы прошли около 17 километров за утро.

Вечером супруг планировал смотреть закат с холма Ликабетус. Это холм на северо-восток от Акрополя, по-моему, самый высокий в Афинах. На его вершине есть церковь и ресторан. На карте он выглядит так, будто вершина относительно плоская и между церковью и рестораном есть пространство. Однако, на деле оказалось что горизонтальных поверхностей там почти нет и все стоит друг на друге. Церковь на вершине, под ней два ресторана с разных сторон. И везде толпы народу, потому что идея смотреть на закат с вершины самого высокого холма пришла в голову не только нам. Тем не менее сходить туда все равно стоит. Виды открываются отличные. Хороши ли там рестораны не знаю, так как мы были еще не голодны и в них не заходили.
Спустившись с холма мы отправились на поиски продовольственных магазинов, чтобы купить чай, яйца и хлеб себе на завтрак. Это оказался очень сложный квест. Я не знаю где покупают продукты греки в Афинах. Мы уже ушли подальше от центра, но все равно встречали какие-то convenience stores где ни хлеба ни яиц. Ну хотя бы чай купили. Гугл тоже был так себе помощником и ничего толком найти не мог. С его помощью нашли магазинчик типа нашего Whole Foods только еще дороже, зашли, изумились ценам и тут же вышли. Затем случайно наткнулись на крошечную овощную лавку, где были яйца и их продавали поштучно. 35 евроцентов за яйцо. Купили себе на 2 завтрака и еще помидорку. Хлеба там не было. Долго искали хлеб. Гугл предлагал разные “Пекарни”, но они все оказывались или кафе, или пекарнями сладостей. Наконец вышли к какой-то очень fancy artisan bakery, где купили чабату, два круасана со сливочным сыром и какой-то зеленью, две булочки с корицей и все это за невменяемые деньги. Впрочем, у нас в подобного рода заведениях цены будут такими же, просто мы в такие заведения обычно не ходим. Too fancy для хлебобулочных изделий. Уф, фсе, завтрак у нас есть.
На ужин сходили в другой ресторан на той же площади рядом с домом. Ценник оказался пониже, 40+ евро, но порции были меньше, вино попроще и в целом менее вкусно.
Затем снова гуляли к Акрополю, а потом по улочкам с сувенирами, купили сувениров. Вообще в этой поездке покупать сувениры как-то совершенно не хотелось. Ведь магнитиками облеплен уже весь холодильник снизу доверху. Всякие сувенирные сумочки-тапочки-футболочки будут валяться ненужным хламом, использоваться не будут, пылесборники вроде вазочек, статуэток и всякую настенную декоративную дребедень я вообще терпеть не могу. Вроде магазинчиков много, в них все такое пестренькое и привлекательное, но совершенно НЕНУЖНОЕ. Да я даже цветные носки с рисунками не люблю. Носки должны быть однотонными, на тон темнее брюк и ботинок, или черные, всё.
За вечер прошли еще 7 км, исключая прогулку после ужина.
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
«Дом из динамита» (A House of Dynamite), 2025, США. За двадцать минут до конца
СНЯЛИ ЯБЛОКИ
Урок 2
Музейная кража
Россия дореволюционная
Домашнее-вечернее
Почему хотят российских учителей «переквалифицировать» в наставников
Каникулы нестрогого режима

