Мы снова дома. Back from Greece.
big_blue_heron — 11.11.2025
Мы вернулись из Греции. Я исполнила свою детскую мечту - видела
Парфенон в Акрополе.Это был короткий отпуск. В Греции мы провели всего 4 полных дня, все остальное - дорога. Вылетели в понедельник днем, прилетели в Афины вечером вторника. Домой вылетели в 6 утра воскресенья, прилетели домой во второй половине дня воскресенья. Сегодня целый день в офисе.
Что мы успели посмотреть за эти четыре дня я напишу подробно немного позже. А пока только общие впечатления от поездки в Грецию.
Греция - страна бедная. Афины, даже самый туристический центр, это вам не Константинополь, пардон, туристический центр Стамбула, и даже не Ванкувер. Грязно, граффити повсюду, бомжи, очень много заброшенных зданий. Однако, бомжей меньше, чем у нас в Ванкувере, в разы меньше, несмотря на более благоприятный климат. А вот граффити просто ВЕЗДЕ. И не красивая роспись стен (murals), а именно начерканное всякое из баллончика. Пожалуй, не исписано краской только здание Парламента и Акрополь. Граффити создает ощущение грязи, мусора и беспорядка. Если б его не было, и стены были б чистыми, то впечатления от Афин было бы лучше несмотря на битую тротуарную плитку, разрушающиеся заброшенные здания и всякие субстанции под ногами.
Цены на съем жилья не знаю, супруг бронировал. А вот цены в ресторанах высокие, в Стамбуле было заметно дешевле, музеи дешевле Стамбульских, бензин дорогой (1.759 - 1.869 евро за литр). Электричество, надо полагать, тоже дорогое, так как в нашем airbnb просили выключать обогрев нагревателя для воды когда мы уходим из дома и не собираемся им пользоваться. Сам airbnb был, гм, интересным. Квартирка в старом здании в паре блоков от Акрополя, переделанная под туристов. На поверхности - новый ремонт, под ним облезлые подтекающие батареи, проблемная сантехника, не работающие ролеты на одном из окон и практически отсутствующая кухня. Видимо, туристам не предполагается самим ничего себе готовить. Если не готовить, то можно и в отеле остановиться. Кстати, ролеты на окнах - весчь! Самое лучше затемнение из всех window coverings, что я пока пробовала. Пока не поднимешь их не поймешь ночь на улице еще или уже рассвело. Но если не обращать внимания на все эти мелочи (и запах в санузле), то квартира была совершено нормальная для туриста, который в ней только ночует.
Зачем я собиралась готовить будучи в отпуске? А затем, чтобы иметь возможность нормально завтракать, потому что в Греции все открывается ПОЗДНО, и в 7 утра нормальный завтрак с яичницей найти скорее всего невозможно, мы не нашли. Есть единичные кафешки, продающие кофе с булочкой и все. А я не могу кофе с булочкой на завтрак, мне протеины нужны, и чай.
Улицы в центре Афин узкие, впрочем все же пошире Константинопольских. Тротуары почти отсутствуют, а там, где присутствуют, могут быть весьма корявыми и без пандусов для колясок. Я порадовалась, что были вдвоем и маленьких детей у нас тоже уже давно нет. Не представляю как там перемещаются туристы с колясками. Мы обошли пешком все в радиусе двух станций метро от Площади Синтагма. Что там дальше в спальных районах - не знаю, может тротуары ровнее и улицы шире.
Метро есть, чистое, удобное, работает как положено метро в большом городе. Проезд в одной зоне или 1.5 часа стоит, по-моему, 1.2 евро. В аэропорт проезд дороже, но это самый удобный способ добраться из аэропорта до центра города. Избегает всех пробок.
Дороги там самые разные. У нас был диаметрально противоположный опыт. На острове Аегина дороги такие, что некоторые наши гравийные FSR (forest service road) будут лучше, шире и ровнее. А вот междугородные шоссе вокруг Афин (в аэропорт и на полуостров Пелопонес) прекрасны, просто прекрасны. Гладкий асфальт, разметка, знаки, скоростной режим до 130 км\ч. С одной стороны - ехать по таким дорогам одно удовольствие, с другой - довольно много альтернативно-одаренных водителей, считающих дорожную разметку и поворотники опциональными. Поворотниками, скажем, и у нас пользуются далеко не все, однако, полосу все-таки большинство держит. А там ехать между полос на скорости 150 км\ч совершенно обычное явление.
Неожиданным открытием стало наличие в Афинах зеленых попугаев. Их там целые стаи, а в Нац.Парке в центре города большая колония с огромными плетеными гнездами. Интернет подсказал, что попугаи действительно не местные, их завезли из джунглей Африки и Индии. В Афинах попугаям понравилось и они расплодились. Там их два вида - monk parrot и ring-necked parrot. Мы в основном видели стаи ring-necked parrots.
А еще там полным полно зарослей опунции. Это кактус такой, плоды которого у нас продаются под названием prickly pear. Тоже ни разу не эндемичное растение, но завезено давно, еще в 16м веке.
Местных растений тоже полно. Гранаты, мандарины, оливковые деревья разных сортов. Последние вообще растут везде. Мы естественно сразу же попробовали “сырые” оливки. Тьфу, ну и дрянь. Оливки оказались невероятно горькими и в сыром виде несъедобными. Дальнейшее изучение вопроса показало, что да, это не нам попался несъедобный сорт, это они в принципе такие, потому то их и солят, маринуют, ферментируют, чтобы избавиться от горечи и сделать их съедобными. На рынке видов оливок вагон и маленькая тележка. Я никогда столько разом не видела.
Самым большим открытием поездки, после горечи оливок, стало то, что мы приехали как раз во время проведения Афинского Марафона, а так же забега на 10 и 5 км! Марафон то мы не бегаем, а вот десятку и пятерку пробежали бы с удовольствием! Было ужасно обидно находиться в городе, где проходит грандиозный забег на мою дистанцию и не иметь возможности в нем поучаствовать. Справедливости ради стоит отметить, что мы не смогли бы зарегистрироваться на этот забег даже если бы знали о нем в момент планирования и бронирования поездки, потому что регистрация закончилась еще весной. А поездку мы планировали в сентябре. В общем, теперь мы решили, что при планировании всех следующих поездок будем сначала изучать вопрос забегов и велогонок и выбирать даты исходя из наличия интересных соревнований.
Еще одним большим открытием стала совершенно очевидная вещь, которая почему-то не приходила в голову до этого - в местах, где люди живут непрерывно последние 5-6 тысяч лет ожидать хорошо сохранившиеся постройки и артефакты возрастом 1.5-2.5 тысячи лет по крайней мере наивно. Тот же Акрополь перестраивали стописят раз, все храмы\постройки были когда-то снесены, перестроены заново, повреждены природными катаклизмами или войнами, конвертированы в церкви, а потом в мечети и обратно, растащены на строительство домов и укреплений. В Акрополе идет реставрация всякого, но какой временной период следует восстановить? Большинство статуй и керамики дошло до нас в виде обломков и нужна очень богатая фантазия, чтобы представить себе как это все выглядело раньше. В общем, если хочется больше античных зданий и статуй, то за этим в Анталию и Стамбульский Археологический музей. А в Афинах только фундаменты, фрагменты мозаичных полов, случайные все еще стоящие вертикально колонны, обломки статуй и черепки. Это не значит, что туда не надо ехать, надо только понимать что увидишь и почему оно так. Зато там очень много византийских церквей и османских крепостных стен. А вот мечетей, наследия времен Османской Империи, мы не видели ни одной. Надо полагать, все были снесены.
|
|
</> |
Как согласовать перепланировку помещений в 2025: понятным языком
Про Макс
Учителям уже страшно
Природа скупости в США
Про бережное отношение к продовольствию на нашей планете
Дети
Маша и Медведь vs Традиционные Скрепы. Евразийская идея начинает пожирать свой
10 ноября 1919 года родился Михаил Тимофеевич Калашников
Пока обед. "My niggas will f**k zis kaos shit up"

