Создаётся реестр чиновников, утративших доверие

Руководитель проекта "За честные закупки" ОНФ Анастасия Муталенко рассказала о создании реестра чиновников, утративших доверие. По ее словам, реестр будет размещен в открытом доступе и люди смогут сами контролировать то, каких чиновников берут на работу.
Проект закона был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 26 августа. Рассматривать его будет Госдума нового созыва. "Создание реестра позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы, государственных (муниципальных) должностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм и не допускать на государственную службу лиц, уволенных в связи с утратой доверия", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Только за период с 2012 по 2015 годы с формулировкой "об утрате доверия" за различные нарушения со своих постов были сняты порядка 1 200 человек.
Трудовой кодекс предписывает вносить в трудовую книжку сведения об основаниях прекращения трудового договора. При этом сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся – это дает шанс уволенному вновь поступить на госслужбу, скрыв обстоятельства ухода с предыдущей работы.
У гражданских активистов, осуществляющих общественный контроль на местах, появится новый инструмент мониторинга соблюдения законодательства России. Ведь одним из оснований для внесения в реестр, станет и аффилированность чиновников с коммерческими структурами, участвующими в госзаказе.
Во время своего выступления на обучающей смене региональным журналистам в лагере "Таврида" в Крыму, Анастасия Муталенко рассказала о том, что за три минувших года удалось сэкономить 224 млрд руб., отменено 714 закупок.
Так же в ближайшее время в России будет создана информационно-аналитическая система, которая позволит сделать процедуру закупки лекарственных средств более прозрачной, а, значит, позволит эффективнее расходовать средства, выделяемые на здравоохранение, сообщила руководитель проекта Народного фронта "ЗА честные закупки" Анастасия Муталенко. Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин 15 августа поручил утвердить "дорожную карту" по созданию информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Кроме того, глава государства поручил утвердить комплекс мер по приведению единой информационной системы в сфере закупок в соответствие с техническими требованиями к информационно-аналитической системе. Ввести в эксплуатацию единую информационную систему в сфере закупок нужно с февраля 2017 года.
Как видим, институт общественного контроля будет развиваться и дальше. Вынуждая нерадивых чиновников и исполнителей соблюдать рамки законодательства России. Ошибаются те, кто надеется на скорое сворачивание и отказ от запуска горизонталей. Тех, кто противодействует этому, не понимая значимости сплочения общества перед грядущими глобальными вызовами, будут купировать и ампутировать от систем государственного и муниципального управления.
|
</> |