Современный Копенгаген

топ 100 блогов sergeydolya28.10.2015

В этот раз я попал в Копенгаген на пике своего фитнес-подъема, что обернулось продолжительными пешими прогулками по столице Дании. Я заранее проложил маршрут не только через центр города (толпы прохожих и туристов снижают скорость ходьбы), но и по его окраинам. Это современный Копенгаген, где живёт большая часть жителей. Поэтому сегодня хочу представить реальную датскую столицу без лубочных видов, что украшают европейские путеводители...



Общий вид локации моих прогулок. Офисные здания вдоль набережной:

3.

Первое, что бросается в глаза - минимум припаркованных машин. Люди ездят на работу на велосипеде, и по моим наблюдениям, Копенгаген куда более "велосипедный" город, чем пресловутый Амстердам:

4.

Представите себе Москву-Сити с пустыми улицами без машин:

5.

Офисные здания очень красивы и современны:

6.

Обратите внимание, как отражается вода в стёклах. Очень круто:

7.

На набережной много мостиков. Это детские площадки и прогулочные зоны:

8.

Ограждения с ненавязчивой сеткой:

9.

Симпатичные детские лазелки и турники:

10.

И, конечно, гениальные, как всё простое лавки. Просто кусок дерева с какой-то деталью в виде спинки или поручня. Не надо лукаво мудрствовать и придумывать хитрые антивандальные конструкции:

11.

Веломостик доступен только для велосипедистов:

12.

Пешеходов просят воспользоваться другим путём, о чём предупреждает знак на въезде:

13.

Есть совмещенные мостики для тех, и других:

14.

Пешеходная и вело-зоны надёжно разделены, как берега Енисея. Столкновения друг с другом абсолютно исключены:

15.

С тревогой обнаружил новую тенденцию: комплектовать замки любви детскими сосками. В Дании есть традиция торжественно избавляться от соски, когда ребенок подрос. Хочется надеяться, что переход с памперсов на горшок останется всё-таки чисто внутрисемейным событием:

16.

Еще один прекрасный офис. Посмотрите, как просвечивается насквозь винтовая лестница в основании дома. Видно, что хозяин не только озабочен сдачей мест под аренду, но и красотой общий зон:

17.

Перейдем к жилым домам. Мне нравится этот образец: практически ни одна стена не повторяется. Всё разное, каждая квартира имеет свой уникальный фасад:

18.

Между домами велопарковка, а номера квартир вынесены на видное место во дворе. Не надо обходить все подъезды и искать нумерацию:

19.

Кстати, оба дома стоят на воде:

20.

21.

Внутри есть дворики со скамейками, растительностью и деревянными дорожками. Никаких заборов:

22.

23.

Двери в подъезд узкие:

24.

Ко многим квартирам есть свои мини-причалы:

25.

Лодочная парковка на большой воде:

26.

Заходим в глубины жилого сектора:

27.

Все дома разные, типовых почти нет:

28.

29.

30.

Красота!

31.

Ещё пара образцов жилой архитектуры:

32.

ЗдОрово, когда детские площадки - места, где формируются не только физические навыки, но и чувство прекрасного, - разные и необычные:

33.

Наши, увы, похожи на постройки из игры Сим Сити. Они неплохие, но одинаковые, и просты, как три копейки. Причем, я не думаю, что датские намного дороже наших стандартных площадок, которыми утыкано полстраны:

34.

В каждом дворе есть мусорные баки и все они закрыты на домофон!

35.

У нас закрывают подъезды, у них - мусорки. Всё потому, что вывоз мусора очень дорогая процедура. Никто не хочет платить за соседа, который с пренебрежением относится к раздельному сбору. И это правильно.

36.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Активно идет программа по образованию городских округов в Подмосковье. Оперативно, я бы даже сказал. Слияние отдельных муниципалитетов в регионе уже произошло – появились на свет городские округа: Королев (+ Юбилейный), Балашиха (+ Железнодорожный), Подольск (+ Климовск и Подольский ...
"Возмездие Божие... 9 августа, в Праздник Великомученика и Целителя Пантелеймона, в предверии Праздника Иконы Божией Матери «Одигитрия», в подмосковном Сергиевом Посаде, в одном из главных православно—российском центре страны, на местном оптико-механическом заводе, прогремел страшнейшй ...
Всё, что было на Земле, трудно охватить одним мыслеобразом. Потому берём масштаб.   Как на небольшой карте умещаются необъятные просторы нашей Родины, как на школьном глобусе умещается весь мир. Пространственный масштаб - каждый пусть ...
Природный ареал бананов совсем не Африка. И попали бананы в регион нынешней Эфиопии и вообще Восточной Африки не раньше 650 годов, с арабами. Так что когда очередная расистская выдра кидает банан негру в футбольной команде, это всё равно что я кину пачкой молока в араба. Вообще ...
Динамика ВВП на душу населения в переходный период среди стран (1) с радикальными реформами, (2) с градуалистскими реформами и (3) с медленными реформами. По горизонтали: годы с начала перехода. Для СССР это 1991-й год, для Восточной Европы -- 1989. По вертикали ВВП на душу ...