­
­
рейтинг блогов

Как предсказывают погоду на Чукотке

топ 100 блогов sergeydolya26.10.2015

Если вы смотрели фильм "Как я провел этим летом", вы без труда узнаете интерьеры полярной метеорологической обсерватории Валькаркай. Именно в этом здании и месте проходили съемки киноленты. Давайте теперь посмотрим что за люди живут в реальности на Валькаркае, чем занимаются и как предсказывают погоду. Переоценить важность работы этих людей невозможно. Прогноз погоды на Дальнем Востоке - это не вопрос из серии взять зонтик или нет. Зачастую, это данные, от которых могут зависеть жизни людей в этом суровом крае...



На двери обсерватории висит объявление: "Арктика бескрайна, запас тепла ограничен, плотно закрываем обе двери". Местные говорят, этой записке уже больше четырех лет и никто не помнит, что за остряк её составил:

3.

Котельная обсерватории. Помещение топится дровами, привезенными откуда-то издалека. На севере Чукотке, как я уже говорил ранее, нет ни одного дерева:

4.

Основное место станции, где проходят метеорологические замеры и наблюдения. Тут постоянно находится один человек. Сотрудники станции меняются между собой, одна смена идет 6 часов. На Валькаркае посменно работают три метеоролога, один начальник, механик и повар:

5.

Руководитель станции Борис Яхиевич Нафиков держит специальную лопаточку, с помощью которой производят замеры на улице. Кстати, именно эта лопатка снималась в фильме:

6.

Температурные графики заполняются каждый день и аккуратно складываются на свои места:

7.

Накануне мы наблюдали самое сильное полярное сияние. Борис Яхиевич прочитал нам короткую лекцию о причинах возникновения этого природного явления:

8.

Набор градусников:

9.

Пусть вас не смущают старые столы и табуретки, есть на станции и современное оборудование:

10.

На этой стойке приборы, которые собирают и передают десятки показаний вроде дальности видимости, облачности, температуры почвы и т.д. Вместо указки Борис использует гаечный ключ - выглядит очень трогательно:

11.

Прибор, определяющий высоту облаков (если не путаю):

12.

Два года без интернета и связи - суровое испытание. Чтобы скрасить досуг, ребята много читают книг. Вообще, спутниковый интернет на станции имеется, но он очень дорогой в частных целях пользоваться им запрещено:

13.

Большинство книг еще советского выпуска:

14.

15.

16.

Измерения происходят не только с помощью датчиков на здании станции, но и тех, что расположены на улице. Тут есть целое поле с метеоприборами, с которых раз в час снимают показания:

17.

18.

Прибор для измерения влажности по разнице температур между сухим и мокрым термометрами. При минус 35 ртуть замерзает и измерения производят спиртовыми термометрами

19.

А это - гелиограф, прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня. Проще говоря, он отмечает время, когда в данной местности светило солнце. Принцип работы следующий: лучи солнца фокусируются в стеклянном шаре и прожигают ленту с графиком времени:

20.

Коллектив арктической станции Валькаркай:
Высоцкий Алексей, метеоролог.
Дьяченко Анна, метеоролог.
Верясов Андрей, метеоролог.
Григорьев Иван, механик
Гужель Елена, повар.
Нафиков Борис Яхиевич, начальник станции.
Также на снимке водители вездехода Петр и Иван и местные псы - главные защитники станции от белых медведей:

21.

Функция метеообсерватории в основном заключается в снятии всевозможных показаний. Затем эти данные передаются по спутнику в Чукотгидромет в Певеке, где с ними уже работают другие специалисты:

22.

Слева от рабочего места стоит радиостанция, по которой связываются с Валькаркаем:

23.

Общий план комнаты с оборудованием:

24.

В комнате есть специальная форточка, глядя в которую сотрудники определяют дальность видимости:

25.

Все гениальное просто: если видно маяк - видимость 5 км, если только прожекторную вышку - 650 метров:

26.

Кстати, пользуясь случаем, напоминаю, что панораму Певека с хорошей дальностью видимости можно посмотреть отдельно:



Заметки всякий показаний при штормах:

27.

28.

Поскольку в кабинетах метеостанции люди проводят немало времени, их стараются обжить по-домашнему:

29.

30.

Очень мило:

31.

Журналы наблюдений:

32.

Спутниковые карты:

33.

Результат работы обсерваторий и метеостанции - рукописные карты с точными данными всех метеорологических процессов. В их основе данные не только с Валькаркая, но и со всех станций на территории Чукотского автономного округа и прилегающих к ней акваторий Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей бассейна Северного-Ледовитого и Атлантического океанов.



Честь и хвала нашим полярникам! Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

 

undefined

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Москве на думских выборах были тотальные фальсификации, а на этих результаты были более-менее достоверными. Поэтому и Путин получил столько же, сколько и Единая Россия, в то время как по другим крупнейшим городам Путин получил в два и более ...
Все, кому это интересно, уже наверное успели увидеть карты результатов референдума по членству в ЕС и первого тура президентских выборов в Википедии. Но они настолько хороши, что их нельзя тут не разместить. Results by first-level administrative divisions , sectors of Chișinău ...
Пиздец, больше всего на свете я ненавижу, когда бирки на шее маек или на жопе трусов впиваются в кожу. Почему нельзя уже наконец полностью перейти на печатную инфу? Чтобы вся информация наносилась шелкографией, а не злоебучим нейлоновым лейбаком, который своими заусенцами делает жизнь ...
В этом мнения Джаана Викари и Джеймис-Лайона Таала совпадали. найти работу в алматы . Это происходит вследствие того, что, когда высший парцуф нисходит на место низшего, он полностью становится как низший парцуф и также не может в это время (в ...
вы смеетесь и говорите, что там вброс внизу. А я знаю реальную историю, когда сестре одного из самых известных дизайнеров России сказали: "Какая же ты страшная!!!", на утро, когда парень увидел ее без грима (такое макияжем трудно назвать) и без утягивающих, подтягивающих ...