"Совки" как маркер

топ 100 блогов maxfux02.02.2016 Находящаяся как бы вне политики очаровательная Совки как маркер morena_moranaСовки как маркер написала прекрасный пост о "совках".
Где привела в качестве основных черт "совка" такие как героизм и самопожертвование, уважение к труду, позитивизм, коллективизм и т.п.
Ну, тут понеслось: "Совок -- это человек, который считает, что жить в говне -- нормально. Нет ребятки, жить в говне не нормально. Жизненные обстоятельства могут быть какие угодно, времена, как грится, не выбирают (в них живут и умирают), но жить в говне ненормально. " Или " Совок -это вороватый приспособленец, с отсутствием собственного мнения. Существо с коллективным разумом, живущее "не хуже ,чем другие"
Мне кажется, что вот такие разные оценки "совка" - это как раз маркер отношения человека к жизни.
Совки как маркер
Никто в здравом уме не будет отрицать, что во времена Союза был героизм, но было и стукачество, подлость. Что плохое соседствовало с хороошим, красота с уродством, уважение к труду с презрением к труду, самопожертвование с показухой и так далее. Однако, если говорить об общественном мнении, дискурсе, основах менталитета, то бесспорно, что в массе своей люди были готовы к самопожертвованию, героизму, уважали труд, стремились учиться, совместно решать проблемы, помогать друг другу. Это, что называется сейчас - тренд.

И вот, когда некоторые начинают сейчас презрительно отзываться о целом поколении, которое строило города во льдах, запускало человека в космос, ложилось костьми в битве под Москвой, поднимало целину, отстраивало разрушенные города, творило с единственной мыслью "не мы, так дети наши" - мне становится тошно смотреть на этих людей, оплёвывающих свое прошлое. И не потому, что они в чем-то не правы. Да, доля правды в их словах есть - разные были люди, разные времена, не все вели себя достойно. Но они не могут трезво оценивать прошлое, впрочем, скорее всего, как и настоящее.

Их взгляд заточен на поиски негатива, поиски грязи, мерзости, и вынесения всего этого на поверхность. Это как бы хозяйка дома, перед встречей гостей не прибиралась бы в доме, а напротив, разбросала по видным местам грязное белье, использвоанную туалетную бумагу, нашла бы под полом трупики сдохших тараканов и бросила бы их на накрахмаленные салфетки. И аргументировала бы, что вокруг одна грязь и помойка. И что нечего стесняться разбросанной туалетной бумаги, так как это вполне естественно и скрывать ничего не нужно. А напротив, показывать весь негатив, что нас окружает. Что этот негатив и есть на самом деле жизнь, а не нахрахмаленные салфетки, которые показуха.

Люди, заточенные смотреть на мир через призму дерьма, стремятся заразить этим окружающих. Они уже не видят мир вокруг, а видят дерьмо. Например, говоря о войне они будут напирать на "трупами завалили", "два миллиона предателей", "гулаг победил освенцим", "гнали людей под пулеметами" и так далее. Говоря о современности эьти же люди будут видеть вокруг "коррупцию", "кооператив Озеро", "многонационалочку", "распилы", "фальсификации", "блины с лопаты", "менты бутылками насилуют" и так далее. Маркер тут - призма, через которую смотрят они на мир. При слове "мент" у них всплывает везде "насиловал бутылкой", а не "отморозил руки, спасая людей". При словах "Олимпиада в Сочи" они вспоминают "распилы", а не испытывают гордость за свою державу, спортсменов.

По моему глубокому убеждению иметь дел с этими людьми не стоит. Ибо они стремятся заразить окружающих собственным негативизмом. Потом таких "зараженных" легко использовать. Они пойдут смело на майдан и не будут испытывать сожалений, заживо сджигая людей в каком-нибудь доме Профсоюзов. Ведь горят же "совки", а мы боремся с "распилами", "золотыми батонами" во имя светлых идей свободы и достоинства.

В общем, такой вот маркер.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дорогие мальчики исчерпывающе проиллюстрировали мой пост . Я даже обалдела от такого попадания - сто процентов! :)) Кстати, еще одна мысль пришла в голову: из-за чего у нас вся эта "любовная" тема в три слоя закатана напряженностями и даже ...
1. расскажите про форд фокус лет от двух до четырех возраста, с двухлитровым дюратеком и автоматом. как оно вообще, достойно ли заменить шкоду? интересует хетч или сарай. полный фарш от 400 до 500 рублей стоит, оно того стоит? экплуатация/зогпчасти на уровне вага или дороже? 2. как вы ...
1 марта 2014 года на Донбассе началась Русская Весна. На митинге в Донецке Павел Губарев был объявлен народным губернатором и понеслась. Самое интересное, что на первоначальном этапе, когда еще градус эскалации напряженности был недостаточно высок, а роль местных олигархов в процессах ...
Фото: РИА новости, Антон Денисов. Вот так русский народ вышел на улицы столицы не из-за высокого уровня коррупции, не из-за политзаключенных, не из-за нечестных выборов и не из-за отсутствия в стране свободы слова, а из-за мигрантов, приехавших в нашу страну на заработки, живущих в ...
Когда я учился в КПИ была у нас внутренняя, локальная сеть. Интернет потом тоже появился, но он был довольно большой роскошью. Отключенные картинки, разделение трафика на украинский и зарубежный и тому подобные прелести. Вобщем-то все что нужно из аудио и видео контента можно было найти у ...