Советское значит лучшее (видимо Сталинское и Брежневское)

anlazz иногда так просветит, что в себя прийти не можешь. Ну вот я 32 года живу в брежневке (правда уже сданной в новые времена и там есть облегчения и удешевления) а не знал, что это оказывается нормальное жильё не только в смысле экономичности по ЖКХ и сносности там жить. рассмотрел разные землетрясения и выяснил, что вот сейчас на Камчатке (8,7 балла) практически всё устояло (одна летельная жертва), а вот в Турции (это когда кот Хан 40 дней выжил под завалами) всё как раз упало и тысячи и тысячи жертв. Из-за удешевления строительства и кидания понтов (строили из гавна и палок, но с понтами). И как раз он вспомнил Спитак. Ну вот век живи и век учись (и ...всего не узнаешь). По шкале Рихтера пишут было в эпицентре 8-10 баллов. Ребята в нашем полку - армяне почти все были оттуда. Их всех отпустили помогать родным. Многие приехали к могилам родителей. Все каналы это показывали. (Кстати там накладывалась максимальная солнечная активность и общий конфликтный фон). Каркасные панельки и одноэтажную застройку просто языком слизало. Но никто тогда не говорил и не показал, что устояло. Почему-то считалось, что ничего. А оказывается устояли крупнопанельные дома. То есть пресловутые брежневки. Честно, я не поверил. Хотя когда в Уфе тряхнуло 5.9.18г. (здесь) я даже не спал (за компом, но в полной темноте сидел). Впрочем цитируем источник-" В Сипайлово довольно сильно трясло. У меня панельный девятиэтажный дом, я был на 4 этаже. Подумал вначале, что кто-то кровать качает. Протёр глаза - никого рядом нет. Когда уже встал, понял, что в доме всё качается, и двери скрипят, и сигнализация на улице играет у машин. Пробежали мурашки по телу. Представляю, как качало тех, кто живёт на высоких этажах, - рассказал читатель «КП – Уфа» Айрат Аюпов.
Что я почувствовал (в полной темноте), довольно хорошо качнуло, как на качелях 3 раза. Но что это я не понял. Никто дома и не проснулся. Живу я на 7 этаже именно в Сипайлово и понял, что такое 3,5 балла. Надо отдать должное дому, никакой реакции и следов. Но в Спитаке и Ленинакане было 8-10 баллов. Стал искать подтверждений и вот.

Вид центра города с юга. Полностью разрушенный каркасно-панельный дом и сохранившиеся крупнопанельные здания.
Разрушена одноэтажная застройка
Наиболее важен анализ разрушений в Ленинакане, где до землетрясения были построены дома разнообразного типа: каменные, каркасные, крупнопанельные и др. Все они вели себя по-разному. Результаты их поведения весьма поучительны.
Спитакское землетрясение окончательно поставило точку в вопросе о поведении крупнопанельных и каркасных зданий, а также зданий с гибким нижним этажом при сейсмических воздействиях.
В [41] была установлена высокая сейсмостойкость крупнопанельных зданий. Ниже приводятся пять причин благоприятного поведения крупнопанельных зданий:
- 1. Панели изготавливают на заводе, где качество контролируется более строго, чем на площадке.
- 2. При землетрясении происходят некоторые относительные смещения вдоль швов панелей. Сухое трение, которое возникает при этом, демпфирует сейсмические колебания, уменьшает их амплитуды.
- 3. Панельные здания обладают относительно большой жесткостью и, следовательно, малыми периодами собственных колебаний. В соответствии с действовавшими нормами жесткие здания в данном случае проектировались на расчетную сейсмическую горизонтальную нагрузку в 2-3 раза выше, чем гибкие каркасные здания.
- 4. Панельное здание имеет много «резервных линий обороны». Если даже разрушится одна или несколько панелей, это не означает тотального разрушения дома, в то время как в каркасном доме разрушение колонны, особенно в нижнем этаже, очень опасно и может вызвать частичное или полное разрушение здания в целом.
- 5. Механизм развития локальных разрушений в панельных зданиях -это, чаще всего, трещины в горизонтальных и вертикальных швах. Подобные повреждения поглощают энергию землетрясений, что уменьшает вероятность общего обрушения зданий.
anlazz ещё написал (а я ему верю), что панели оказывается привезли из РСФСР где их изготавливали на ЖБЗ. То есть девятиэтажки - панельки брежневки выдержали землетрясение 8 баллов. Кстати по свидетельству мариупольцев эти дома выдерживали несколько попаданий 155 мм снарядов. Что интересно, если около 70% дома уцелело было целесообразно их восстановить, а не строить новые. Придумали как заливать панели на пол-потолок прямо на месте (делали опалубку и ставили арматуру) и потом к ним приваривали готовые вертикальные панели. Кто-то может мне уверенно назвать обычную (не сейсмически усиленную) серию домов способную выдержать 8-10 баллов? И будем дальше, как неблагодарные поросята плевать в СССР. Кстати - повторить невозможно? Невозможно повторить эту серию домов при наличии всей технической документации?
|
</> |