Советское каратэ и 1984 год

топ 100 блогов germanych14.02.2018 Советское каратэ и 1984 год


Советское каратэ и 1984 год



На фото: кадр из советского музыкально-дебильного фильма 1981 года «Не бойся, я с тобой».


В одном из недавних постов (https://germanych.livejournal.com/310229.html) я описал десятку плохих или посредственных советских фильмов, вышедших в 1981 году. Одним из таких фильмов была музыкальная комедия «Не бойся, я с тобой». И меня несколько удивило, что в комментарии пришло некоторое количество читателей, которые стали доказывать, что этот фильм очень хороший. Я понял, что эти люди просто путают качество продукта со своими детскими восторгами по поводу продукта. Человек в детстве получил заряд позитивных эмоций (от фильма «Не бойся, я с тобой», от советской варёной колбасы или мороженого и т.д.), а сегодня помнит именно это – только свои эмоции, и некритично переносит их на качество продукта, продолжая пребывать в уверенности, что фильм «Не бойся, я с тобой», советская варёная колбаса, советское мороженое (и т.д.) были в самом деле великолепны.



Но с колбасой и мороженым понятно – на фоне острого советского дефицита на мясо-молочную продукцию и на разного рода десерты, банальная варёная колбаса или московское мороженое в вафельном стаканчике в самом деле могли показаться ребёнку из провинции чем-то неимоверно вкусным. А что же с фильмом «Не бойся, я с тобой» ? А с этим фильмом, на самом деле, тоже самое – он закрывал (вернее пытался закрыть) огромную брешь в сфере развлекательных динамичных фильмов. Советские дети не имели ни малейшей возможности увидеть настоящее каратэ в фильмах Брюса Ли или Джеки Чана. Поэтому убогая поделка «Не бойся, я с тобой», в которой есть несколько сцен с весьма тривиальным каратэ (что-то из разряда «продвинутый курс для начинающих») мог показаться неимоверно интересным. Проще говоря – у советских мальчишек сформировался огромный запрос на каратэ и восточные единоборства. Поэтому фильм, в котором показано пусть мельком, пусть совсем «не в масть» и пусть самое простое каратэ, был обречён на успех в подростковой аудитории.


Я не знаю, когда и при каких обстоятельствах каратэ занесло в нашу страну. Когда я летом 1979 года был в пионерском лагере КГБ СССР на Азовском море, то все вожатые там были курсанты спецшколы КГБ. И все они владели приёмами каратэ. А кроме того, каждый постоянно таскал с собой нунчаки и при любом удобном случае их «крутил». Нас, пацанов, это конечно завораживало. Ибо одно дело в кино видеть эти приёмы, а другое – воочию. Да и кроме того, тогда, летом 1979 года, ещё не вышел ни фильм «Не бойся, я с тобой», ни другой – куда более пристойный – советский фильм, в котором показывали каратэ – «Пираты XX века».

Но вопрос не в том, когда и кто и когда занёс в СССР каратэ. Вопрос в том, что это очень завораживающая для пацанов штука. Например, насмотревшись в пионерлагере, как вожатые ловко обращаются с нунчаками, мы тоже стали их делать (из черенка лопаты). В юности это захватывает.

Если взять виды спортивных единоборств, то самым знаменитым когда-то и, можно сказать, самым советским было самбо. Я ещё, помню, краем глаза застал то время, когда разные приёмчики самбо котировались высоко в детской среде. И вообще, слово «самбо» несло в себе некий магический оттенок. Но к концу 70-х «каратэ» его полностью вытеснило. Почти в каждом пионерлагере находился какой-нибудь «знаток», который рассказывал про Брюса Ли. Брюс Ли и фирм «Адидас» – вот мифические спортивные фигуры моего отрочества. Никто их не видел, но многие про них говорили.

Самбо сильно проигрывало каратэ – в глазах советских мальчишек – уже самим названием. Самооборона без оружия. Ну что это такое? А вот каратэ – это боевой – боевой! – вид искусства. Про самбиста никто бы не сказал, что он может убить врага одним ударом. А про каратисты – легко. После отбоя перед сном, лёжа в тёмной палате в пионерлагере, мы рассказывали друг другу о том, как Брюс Ли одним пальцем ударом в нужную точку может убить «когохошь». Откуда брались эти знания? Бог весть.

Также я не знаю, когда и как появились в СССР первые школы каратэ. Но к концу 70-х они уже точно существовали. А элементы каратэ входили – это знание получено эмпирическим путём в пресловутом пионерлагере КГБ – в курс боевой подготовки курсантов госбезопасности ещё в 70-е.

Эти «секции каратэ», надо отметить, тоже носили какой-то полутайный характер. С одной стороны они были – у меня один одноклассник посещал такую. С другой – было непонятно, как туда попасть. А одноклассник, если не врал, отделывался междометиями на тему того, что ему нельзя об этом рассказывать.

Конечно каратэ – или его фэнтезийные вариации – взяли на вооружение хулиганы. У нас в районе был – опять же, по слухам, сплетням и т.д. – некий каратист, имевший настоящий какой-то там цветной пояс тёмного оттенка. И он давал уроки. В начале урока кандидата «растягивали». Это происходило так – учитель с ассистентами приходил к кандидату домой, потом сажал его в очень горячую, буквально обжигающую ванну на несколько часов. После этого кандидата сажали на шпагат. Во всяком случае так рассказывалось.

Уже в 1979 году в СССР вышел детский фильм, в котором каратэ упоминается, как некий невероятный способ побеждать кого угодно. При чистоте помыслов, естественно. Это был фильм «Капитан Соври-голова». Собственно, в этом фильме был всего один эпизод, длительностью 150 секунд. Вот он:



Но уже показательно, что в 1979 году для детей сняли фильм, в котором каратэ уделено внимания. А что удивительного, если к этому времени почти все советские пацаны знали про каратэ и так или иначе обсуждали его. Но информации никакой не было. Или, как в этом фильме, кто-то привёз книгу про каратэ из загранпоездки. Видимо оно так и растекалось – от какого-то счастливчика, который имел книгу в виде слухов, которые приобретали чем дальше от эпицентра слухов, тем более фантасмагорические оттенки.

В том же 1979 году был снят фильм «Пираты XX века». Когда он вышел на экраны – это была бомба. В «Пиратах» снялся Брюс Ли советского кино Талгат Нигматулин.

Советское каратэ и 1984 год

Нигматулин играл одного из самых мерзких пиратов – Салеха. Мы с замиранием сердца смотрели на то, что вытворял Салех при захвате советского судна в открытом море.

Уравновешивал пирата-каратиста советский боцман-каратист, которого сыграл также известный советский спортсмен Тадеуш Касьянов (ныне, президент Всероссийской федерации рукопашного боя и традиционного карате, заслуженный тренер России).

Кадр из фильма «пираты XX века». Боцман (Тадеуш Касьянов), сидя, слушает рассказ спасённого советскими моряками пирата Салеха (Талгат Нигматулин)
Советское каратэ и 1984 год

Тадеуш Касьянов выступил и постановщиком трюков в «Пиратах». В общем, наверное все советские мальчишки умирали по этому фильму.

Ну а в 1981 году Юлий Гусман снял фильм «Не бойся, я с тобой» про то, как двое революционеров-подпольщиков в начале XX века впрягаются в Азербайджане в средневековые разборки между богатым папашей юной девушки и её бедным возлюбленным.

Фотография со съёмочной площадки фильма «Не бойся, я с тобой»
Советское каратэ и 1984 год

Поскольку сюжет – тупое копирование индийской мелодрамы напополам с советским революционным фильм, т.е. представлял из себя неудобоваримое говно, в фильм были введены несколько эпизодов с каратэ. И хотя эти эпизоды там смотрятся как на корове седло – ибо они в фильме ни к селу ни к городу – этот убогий фильм также вызвал энтузиазм среди советских подростков. Кстати, о том, что фильм Гусмана – жуткая муть, которая стала популярной исключительно эпизодам с каратэ, говорит тот факт, что в 2013 году он снял продолжение – «Не бойся, я с тобой! 1919». Нечего и говорить, что фильм-продолжение прошёл совершено незамеченным. Кому нужна эта муть в 2013 году?

Но как бы то ни было, вовсе не художественные достоинства фильмов, а сам факт показа дерущихся каратистов приковывал к ним внимание миллионов советских подростков. Постепенно каратэ стало приобретать черты неофициальной субкультуры, никак не подконтрольной коммунистам. А это было поопаснее увлечения западной рок-музыкой. Естественно, коммунистическая власть начала реагировать. Сперва появились статьи в газетах, в которых на каратэ стали лить помои, как не менее плодотворно ранее лили помои на рок-музыку.

Типичная советская «разоблачительная» статья (кликабельно)
Советское каратэ и 1984 год

Как видим, чтобы доказать, что каратэ – это очень плохо, даже Пиночета приплели. Поскольку от таких тупых статей в советской прессе интерес к явлению в молодёжной советской среде только возрастал, последовала уже более жёсткая реакция. 10 ноября 1981 года последовали Указы Президиума Верховного Совета РСФСР № 6/19 и № 6/24, которые ввели административную и уголовную ответственности «за нарушение правил обучения каратэ». Понятно, что это было направлено против самодеятельных секций по обучению каратэ.

Этого коммунистическим маразматам показалось мало. И когда к власти пришёл К.У.Черенко, который всю дорогу, пока не стал Генсеком, занимался коммунистическим агитпропом, система продолжила выдавливание каратэ из правового поля. Если до 1984 года под уголовную ответственность попадали только лица, которые занимались незаконным обучением каратэ, то в мае 1984 года Спорткомитет СССР полностью запретил каратэ на всей территории СССР, поскольку, по мнению ответственных товарищей, каратэ являлось рукопашным боем, не имеющим отношения к спорту.

Советское каратэ и 1984 год

Наверное некоторые самопальные учителя испугались и закрыли лавочки. Однако те, кто остался, чётко и недвусмысленно перешли на Тёмную стороны Силы и уже осознанно стали заниматься незаконной деятельностью. И обучавшаяся в таких незаконных секциях молодёжь тоже понимала, что нарушают закон. Собственно, это было начало формирования боевых отрядов «братков», которые покажут себя во всей красе уже в 90-х годах. Никто иные, как коммунисты с их вечной непроходимой тупостью подготовили отряды хорошо подготовленных к дракам молодых людей, которые привыкали жить за гранью закона. И хотя в конце 80-х гонения на каратэ (как и на рок-музыку) прекратились, процесс был запущен. Дело оставалось за немногим – чтобы массово применить на практике приобретённые навыки.

Вот такая история.

Кстати, если кто-то из читателей более подробно знает историю периода распространения каратэ в СССР, милости прошу добавлять в комментариях.







Советское каратэ и 1984 год

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сидит на дереве. Высоко. Третий день. Молча. Первый день была хорошая погода. Думала -- слезет. Природа своё возьмёт. Утром следующего дня кот всё ещё был там. Второй день выдался тоже ясным, но ночью пошёл дождь. Сильный. До утра шёл. Это тоже не сподвигло кота слезть, а я так надеялась ...
На днях вашему неизменно скромному-по-самое-дальше-некуда повествователю в комментариях к одному из постов был задан нелицеприятный и даже, не убоимся такого слова, сакраментальный вопрос... ...вот такой: "Блядь, да что ты больше никого не слушаешь и не читаешь?" Уж не знаю, в ...
Cейчас очень много разговоров о том, как сложилась жизнь, крутятся вокруг темы, удачлив ли человек в жизни или нет. Тема горячая, ибо роль удачников и неудачников очень активно витает в обществе. Неудачник, в глазах общества, это практически безнадежное существо, которому никогда ничего ...
Конструирование управляемых снарядов: Пер. с англ./ Под ред. А.Е.Пакета и С.Рамо. - Москва : Воениздат, 1963. - 560 с. Книга представляет собой обзор основных вопросов отдельных областей науки и техники, имеющих отношение к управляемым сна­рядам. Цель ее дать инженеру-конструктору ...
Московское государство проросло из Москвы, как из зерна. Будучи некогда сама удельным княжеством, Москва очень быстро противопоставила себя всей остальной удельной Руси. Постепенно в пределах одной страны сложились два взаимоисключающих жизненных и политических уклада. ...