рейтинг блогов

Становление московского самодержавия

топ 100 блогов sergeytsvetkov20.06.2022

Московское государство проросло из Москвы, как из зерна. Будучи некогда сама удельным княжеством, Москва очень быстро противопоставила себя всей остальной удельной Руси. Постепенно в пределах одной страны сложились два взаимоисключающих жизненных и политических уклада.

 Рост Московского княжества
Рост Московского княжества

Удельная Русь была собранием больших и малых княжеств, рассыпанных по лесным трущобам и лесостепному пограничью, с очень слабыми задатками политического объединения и весьма стойкими мотивами взаимного соперничества. Её внутренним руководящим началом был договор, ряд, свободное соглашение между князем, хозяином удела, и вольным человеком, приходившим в пределы его княжества.

В противовес этому укладу Московская Русь представляла собой крепкое, сплочённое военное государство, построенное на началах сильнейшей централизации. В основе её политического устройства лежали потребности самообороны, самая примитивная борьба за существование, что неизбежно вело к закрепощению государством всех сословий. Индивидуальный интерес тонул в суровых требованиях дисциплины. Со стороны московских князей такое государственное устройство было чётко осознанной системой, усваиваемой, так сказать, вместе с наследственными правами: ни один подданный не должен был ускользнуть от общеобязательной работы по защите государства. Эта система строилась на строгом разделении труда. Для обороны нужны были деньги и войско. Исходя из этих потребностей, общество было разбито на тяглых людей — городских и сельских, обеспечивавших государство материальными ресурсами, — и служилых людей, обязанных государству пожизненной ратной службой. Каждый раз и навсегда был поставлен на своё место. Органы управления — все эти воеводы, наместники, губные и земские старосты — являлись насосами, приставленными государством к источникам народного благосостояния.

Московские князья в своей борьбе за выживание умело использовали удельные порядки. Наиболее слабым звеном политического устройства удельной Руси было противоречие между стремлением княжеств к политической самостоятельности и свободным, ничем не ограниченным передвижением населения из удела в удел — по всей Русской земле, как говорили тогда, «путь чист, без рубежа». Одни уделы пустели, другие расцветали. В удельных княжествах не могло выработаться местного удельного патриотизма. Непрерывная полуторавековая угроза со стороны татар и Литвы окончательно определила направление народного движения — оно шло от окраин к центру. Поэтому московским князьям было выгодно выступать в роли охранителей удельных порядков, а не их разрушителей. Сам ход русской жизни вёл к возвышению Московского княжества. Все приходили туда, никто не уходил оттуда. Поглощение Москвой удельных княжеств было, собственно, борьбой с удельными правителями, но не с удельными порядками. Перед падением какого-нибудь очередного удельного княжества тамошние бояре толпами переходили на службу к московскому князю, сопротивляющихся переселяли насильно.

При этом московские князья изначально выступали защитниками общерусского дела. Уже про Калиту русский летописец говорит: «Во дни же его бысть тишина велия христианам по всей Русской земле на многие лета». Если первые московские князья строили свой удел, и только, то их преемники сознательно усваивают общенациональную идею, и в условиях ордынского ига борьба за московский удел превращается в борьбу за национальную независимость.

Подобный ход событий привёл к глубокому недоразумению. В сознании русских людей московское единодержавие мыслилось как надёжная охрана удельных свобод. Между тем единодержавие превращалось в самодержавие, и московским князьям пришлось начать новую борьбу, объявив войну удельному обществу.

Однако удельные порядки прочно укоренились и в головах самих московских князей, потомков Калиты. Борясь с удельным мировоззрением в целом, они тем не менее продолжали выделять уделы своим братьям и детям, стремясь лишь к тому, чтобы удел наследника превосходил по богатству и мощи уделы всех других родственников великого князя, вместе взятых. Даже Иван Грозный закончил своё царствование тем, что дал своему младшему сыну, царевичу Дмитрию, в удел город Углич. Таким образом, московские государи из династии Калиты одной рукой созидали, а другой рукой разрушали своё творение — Московское великое княжество, которому и суждено было погибнуть вместе с династией Рюриковичей под обломками Смуты. Только Романовым удалось примирить в особе царя хозяина-вотчинника и государя и окончательно преобразовать Москву из удельного княжества в государство.

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем привет! Девушки, а расскажите как у вас! Мы решились на прикорм. Педиатр прислала схему введения. Я всё это время думала что начинают с кабачка (ну при нормальных исходных данных). А в ее схеме начинаем с фруктового сока, потом фруктовое пюре, и уже потом овощи! Это имеет место быть и ...
МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Еврокомиссия рассматривает возможность установить квоту для советов директоров компаний, имеющих листинг на европейских фондовых площадках, согласно которой 40% мест должны быть отданы женщинам к 2020 году, пишет ...
Я искренне сожалею, что убили бывшего полковника Буданова. Не в бою убили. То, что с 2000 года вменяли ему в вину - сомнительно: свечку не держали над ним. Война - это война. Хочешь выжить - убей первым. Убей каждого, кто вызывает подозрения: целее ...
2 части видео.  Лекция в Америке. Язык -русскийВнимание на ...
Я веду физику с 5 по 11 класс. Есть в 5 классе такое задание: "Творческая работа". Надо описать какое-то физическое понятие, причем нет разницы каким образом ты это сделаешь. Иногда выходит так: ...