Пять душ народа манси

топ 100 блогов sergeytsvetkov12.06.2022

Самоназвание этого народа — мяньчи, маньси — означает «человек». В научной литературе манси объединяют с хантами под общим названием обских угров.

Пять душ народа манси

Манси, Чердынский уезд Пермской губернии, начало XX века.

Русские называли их югра (т.е. угры), а потом — вогулы, от названия реки Вогулки — левого притока Оби.

Пять душ народа манси

Орудия труда и оружие древних манси: 1- копье; 2 — кочедык; 3,4 — ножи; 5 — топор; 6 -топор-тесло; 7 — рыболовный крючок; 8-10 — рукояти ножей; 11 — ложка; 12 — кресало; 1. 3-7, 12 — железо; 2 — кость; 8-11 — бронза.

В старину манси были воинственным народом. В XIV–XVI веках земли Перми Великой подвергались их систематическим набегам. Центром и основной базой этих походов было Пелымское княжество (крупное объединение манси на реке Пелым). Дошло до того, что в 1483 году великий государь Иван III Васильевич должен был снарядить большое войско, которое прошло огнём и мечом по землям пелымских манси.

Пять душ народа манси

Восточная часть карты Московии С. Герберштейна. Югра — в верхнем правом углу

Однако пелымские князья ещё долго оставались непокорёнными.

Пять душ народа манси

Это — не Ленин, это — мансийский князь или воин.

Почти столетие спустя, в 1572–73 годах, пелымский князь Бехбелей вёл настоящую войну с владетелями Верхнего Прикамья купцами Строгановыми, осаждал Чердынь и другие русские городки, но был разбит и умер в плену. Затем манси-вогулы участвовали в походах на Чусовую войск сибирского хана Маметкула. Даже после похода по мансийским землям Ермака пелымский князь предпринял последнюю отчаянную попытку сопротивления. В 1581 году он осадил приуральские городки, но был разбит, пленён и вынужден принести присягу на верность московскому царю. Вхождение мансийских земель за Уралом в состав Российского государства было окончательно закреплено основанием в конце XVI в городов Тобольска, Пелыма, Берёзова и Сургута.

Пять душ народа манси

Гравюра XVII в. с видом Тобольска

С прекращением войн военная племенная верхушка манси постепенно теряла свою власть. Память о «богатырском» времени осталась лишь в фольклоре.

К концу XVII века численность местных русских уже превышала численность коренного населения. В следующем столетии манси были обращены в христианство.

Советская власть проявила внимание к национально-культурным проблемам манси. В 1940 году на территории Тюменьской области был образован Ханты-Мансийский национальный (а впоследствии — автономный) округ.

Пять душ народа манси

За последнее столетие общая численность манси увеличилась с семи тысяч до восьми тысяч трехсот человек. Однако, несмотря на это, процесс ассимиляции принял угрожающий характер: сегодня родным мансийский язык признает лишь 3037 человек.

***

Традиционная культура манси сочетает в себе культуру таёжных охотников и рыболовов с культурой степных кочевников-скотоводов. Наиболее ярко это проявляется в культе коня и небесного всадника — Мир сусне хума.

Пять душ народа манси

И все же, манси в своем большинстве являются в подлинном смысле слова «речным народом».

Вся их жизнь протекает в ритме дыхания Оби и ее притоков, подчиняясь подъемам и спадам воды, замерзанию и освобождению рек и озер ото льда, ходу рыбы и прилету птиц. Календарь манси выглядит следующим образом: «Месяц вскрытия Оби», «месяц половодья», «месяц прилета гусей и уток», «месяц нереста рыбы», «месяц отметавшего икру осетра», «месяц налима» и т. д. Согласно поверьям манси, сама Земля появилась среди первичного океана из ила, который достала гагара, трижды нырявшая за ним.

Пять душ народа манси

Семья манси

Приемы и орудия рыбного лова были различными. Манси с низовьев рек выезжали на Обь для сезонной ловли. В период лова жили в летних жилищах, добывая рыбу и заготовляя её впрок. Перед ледоставом возвращались на зимнее место жительства. Запасы рыбы далеко превосходили нужды личного потребления, и большая часть рыбы уходила на продажу.

Пять душ народа манси

И русские, и зарубежные путешественники заслуженно именовали манси «рыбоядцами». Один из них подсчитал, что во время летнего хода рыбы взрослый мужчина «может съедать в день не меньше полпуда, или 8 кг, рыбы только в сыром виде, без костей и головы».

Особой популярностью у манси пользуется сосьвинская сельдь — рыбка тугун из семейства лососевых, вылавливаемая в реке Сосьве (приток Оби). Из внутренностей вытапливают жир, который употребляют в чистом виде или смешивают с ягодами. Мясо едят в варёном, сыром, мороженом виде, а также сушат, вялят и коптят.

Свежее мясо и кровь домашних оленей манси потребляют в основном по праздникам. Грибы раньше считались нечистой пищей, но теперь этого запрета придерживаются нестрого. Хлеб распространён уже достаточно давно, из муки делают густую болтушку — соломат. Основной напиток манси — чай, который заваривают очень крепко.

Пять душ народа манси

Стойбище Суеватпауль. Весна 1958 г.

Правда, наесться и напиться от души манси довольно трудно. Ведь по их представлениям, мужчина имеет целых пять душ, а женщина — четыре.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Пять душ народа манси

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня почти одновременно два "столпа режима" (Пригожин и бывший глава РКН Жаров) заявили, что YouTube нужно будет заблокировать. Эту новость активно "разгоняют" в Телеграме, также об этом пишет сегодня газета The Moscow Times. Думаю, что в течение 1-2 месяцев YouTube будет ...
1. Мой рост 196 сантиметров 2. У меня голубые глаза 3. Однажды Дима Билан купил мне процессор для гитары 4. Был период, когда я пел в телефон своему другу-алкашу песни в перерывах на работе 5. Раз в месяц я звоню на любой номер телефона, а если там женский ...
Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами нашу небольшую серию. В прошлый раз вспоминали Шемякина. Ну а сегодня немного вспомним человека, который больше прославился не на боруовском ковре, а в качестве поднимателя тяжестей. Не зря Пётра Федотовича Крылова (1871— 1933) называли "король ...
Ярополец. Церковь «Казанской иконы Божьей Матери».Гигантских размеров мазина, ...
Как-то сидим втроем: я, жена и ее сестра. Выпиваем, разговариваем, слушаем Ундервуд, подпеваем иногда. Звучит песня "Платье в горошек". Я подпеваю "...в магнитофоне порвался пассик, этих ли я ждал перемен". Сестра жены обращается ко мне - пассик? Я говорю - да, он самый. А что это такое? ...