рейтинг блогов

Любой офицер, идущий в бой без меча, вооружён неправильно, или Другой Черчилль

топ 100 блогов sergeytsvetkov18.06.2022
Любой офицер, идущий в бой без меча, вооружён неправильно, или Другой Черчилль

Джек Черчилль (16 сентября 1906, Гонконг — 8 марта 1996, Суррей) — подполковник, кавалер орденов «За выдающиеся заслуги» и Военного креста. Известен тем, что во время Второй мировой войны ходил в бой, вооружившись английским длинным луком со стрелами и шотландским палашом. Его любимое высказывание: «Любой офицер, идущий в бой без меча, вооружён неправильно» (англ. Any officer who goes into action without his sword is improperly armed).

Любой офицер, идущий в бой без меча, вооружён неправильно, или Другой Черчилль

Тренировка высадки с десантного катера. Джек Черчилль с мечом в руках впереди справа

Черчилль родился в старинной оксфордширской семье, жившей в Гонконге. Он окончил Королевскую военную академию в Сандхерсте в 1926 году, после чего поступил на службу в Манчестерский полк, имевший боевые традиции с XVIII века.

Благодаря умению стрелять из лука и играть на волынке в 1924 году снялся в небольшой роли в фильме «Багдадский вор». В 1936 году уволился в запас и устроился редактором газеты. В 1939 году выступал в Осло за Великобританию на чемпионате мира по стрельбе из лука.

С началом Второй мировой войны Черчилль вернулся в армию. В мае 1940 года со своим подразделением Манчестерского полка он напал из засады на немецкий патруль близ Л’Эпинет, Франция. Черчилль дал сигнал к атаке, застрелив вражеского фельдфебеля из лука, (единственный случай в ходе войны на европейском континенте). После боёв в Дюнкерке Черчилль пошёл добровольцем в коммандос, не зная об этом подразделении ничего, а только потому, что его название звучало устрашающе. Вскоре он получил прозвище «Безумный Джек».

Первую боевую награду, Военный крест (Франция), Джек Черчилль получил за спасение раненного офицера и подбитого британского танка, который он вывез при помощи шести грузовиков.

После оккупации немцами Франции Черчилль был отправлен на обучение в Шотландию. Там он женился на Розамунд Дени, дочери шотландского баронета и владельца кораблестроительной верфи. После обучения в декабре 1941 года его снова отправили на фронт в Норвегию. Там он штурмовал немецкий гарнизон в Ваагсо на Северном Фьорде. Когда его команда причаливала к берегу, Черчилль, стоя во весь рост, исполнял на волынке «Марш людей Камерона».

В июле 1943 года он руководил высадкой коммандос в Катании на Сицилии в своём излюбленном виде — с шотландским палашом на поясе, луком и стрелами на плече и волынкой под мышкой. В таком же виде он командовал высадкой десанта в Салерно. После получения приказа захватить немецкий наблюдательный пост возле города Ла-Молина, контролирующий проход, ведущий к плацдарму Салерно, Черчилль возглавил ночную атаку, по своему обыкновению, с мечом в руке. Бойцы 41-го подразделения коммандос проникли в город. Безумный Джек со сверкающим в темноте мечом внезапно возник перед немецким постовым, как привидение. Другого пленного он обмотал за шею шнурком и повёл вокруг других постов, где пленный немец сдавленным голосом отвечал на вопросы своих товарищей.

Тогда Черчиллю и сопровождавшего его капралу удалось без боя пленить 42 немца. Нагрузив их трофейным оружием, включая винтовки и миномёты, он доставил добычу в английский лагерь. За проведение операции в Салерно Черчилль был награждён орденом «За выдающиеся заслуги».

В 1944 году он руководил подразделением коммандос в Югославии, где они помогали партизанам Тито. В мае ему было приказано совершить нападение на оккупированный немцами остров Брач. Он организовал разношёрстную армию, состоявшую из 1500 партизан, 43-го подразделения коммандос и небольшого отряда из 40-го подразделения. Высадка прошла успешно, но позже, столкнувшись с ожесточённым сопротивлением противника, партизаны решили отложить нападение на сутки. По сигналу волынки Черчилля остальные коммандос вступили в бой. На следующее утро 43-е подразделение атаковало противника с флангов, а отряд из 40-го — с фронта. Партизаны остались на месте высадки. Коммандос попали под сильный миномётный обстрел, и только Черчиллю и ещё шести бойцам удалось добраться до цели. Черчилль продолжал играть на волынке мелодию «Неужели вы уже не вернётесь». В конце концов все его спутники были перебиты, а сам Безумный Джек, потеряв сознание от взрыва немецкой гранаты, попал в плен. Позже он был доставлен на самолёте в Берлин для допроса, поскольку из-за фамилии его посчитали родственником премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. После приземления Черчилль сумел устроить на борту пожар с помощью куска газеты и огарка свечи. Немецким офицерам он объяснил причину пожара курением одного из пилотов.

После допросов в гестапо его отправили в концлагерь сначала в Сараево, а потом в Берлин. Сначала его держали в одиночной камере, а потом отправили в концлагерь Заксенхаузен. Однако в октябре 1944 года Безумный Джек вместе с офицером Королевских ВВС сумели сбежать оттуда через канализацию.

Вдвоём они попытались пробраться к побережью Балтийского моря, но были пойманы недалеко от города Ростока, в нескольких километрах от моря. В конце апреля 1945 года Черчилль и около 140 других известных заключённых концлагеря были переведены в концлагерь в Нидердорфе (австрийский Тироль), под охрану войск СС. Делегация заключённых связалась с немецкими офицерами и сообщила, что они опасаются, что их могут казнить. Воинская часть под командованием капитана Вихарда фон Альфенслебена встала на сторону заключённых. Заключённые были выведены из лагеря и отпущены (по другой версии, Безумный Джек убежал, воспользовавшись вышедшей из строя системой освещения). После ухода от немцев Черчилль прошёл 150 километров до Вероны (Италия), где встретился с американскими войсками, которые отправили британского полковника на родину.

Поскольку на Тихом океане боевые действия ещё продолжались, Черчилль был направлен в Бирму, где в то время шли крупные бои на суше с Японией. Но к тому времени, когда он достиг Индии, Япония капитулировала. Черчилль был разочарован: «Если бы не эти проклятые янки, мы могли бы воевать ещё 10 лет».

После окончания Второй мировой войны вояка Безумный Джек неоднократно принимал участие в вооружённых конфликтах в разных частях планеты. Он был рождён для войны и умер в возрасте 89 лет.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Любой офицер, идущий в бой без меча, вооружён неправильно, или Другой Черчилль


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Связала "на пробу" Быстро вяжется и просто. Схемку взяла в каком-то блоге. Понравились мешочки такие. Теперь попробую разноцветные такие связать и нитки "Ирис" возьму, а то эти толстоваты и яйцо "утонуло" в мешочке. « Мешочек для пасхального яйца ...
Оригинал взят у kolobok1973 в Вместо прайм-тайма Вчера по каналу Россия1 показали фильм "Бандеровцы. Палачи не бывают героями".   В программе начало показа значилось 0 часов 40 минут, а показали его в 1 час 50 минут ночи.   Странно, что не в 3 часа ночи, чтоб ...
Власти спешно меняют маски, в которых выходят к народу. Сейчас они изображают гонителя, который наказывает всех и за все. Главное — чтобы боялись! © Фото ИА «Росбалт» Наша общественная жизнь — это театр, в котором спектакли меняются, но постановщиками и главными ...
Лика, моя подружка, которая разошлась с мужем, последние месяцы находится в активном поиске нового мужчины. Мы сидели, пили на моей кухне чай, и Лика рассказывала, как совсем недавно сходила на встречу к очередному претенденту. Претендент ...
В любой ситуации любой человек всегда спрашивает: когда это всё закончится?! Что бы ни происходило, всегда один и тот же вопрос: вопрос времени. Когда закончится коронавирус? Когда прекратится трансляция из дома 2? Когда я сброшу лишние килограммы и стану красоткой? Фото: Соцсети ...