рейтинг блогов

Советский Воин: рубрика "Сверстница". 1989-1990

топ 100 блогов periskop13.07.2012 Была в "Советском воине" эпохи Восьмидесятых такая рубрика - "Сверстница". Публиковали в ней фотоснимки 17-19-летних девушек, которые отвечали редакционным требованиям к красоте и оригинальности. Понятное дело, что "сиське" тогда ещё не стали обычным коммерческим товаром, и любое (даже небольшое) приоткрытие покровов делало конкретный выпуск журнала весьма популярным для вечернего пролистывания в ленинской комнате - при том, что остальное содержание солдата могло и не интересовать вообще.

Сейчас, спустя 22-25 лет, рубрика смотрится уже по-другому - как слепок эпохи, и можно даже проследить общее движение нравов от консервативного идеала "русской красавицы" кондово-советского периода журнала - к раскованности и менее стандартным типажам в купальниках. Хотя, надо отметить, что редактора очень осторожно и редко отклонялись от европейского типажа в пользу азиатского, но и такое немного было.
На самом излёте 1990 года рубрика стала тонуть и в итоге почила в бозе, не сумев пережить всеобщего развала полиграфии и полного раскрепощения нравов. В самом деле, конкурировать со "Спид-Инфо" или многочисленной порнопрессой образца 1991-го года за солдатские мозги и штаны было бесполезно.
* * *
Тем не менее, посмотреть эволюцию весьма интересно. Давайте глянем, какие девушки и в каком антураже фигурировали в "Воине" в последние 2 года существования рубрики, во время наступления Третьей Смуты, и каков был стандарт женской красоты, который тогда предлагался армейскому человеку как образец. Любопытны там не только фото, но и душещипательные назидательные подписи к ним, сочинявшиеся примерно в одном стиле.
Все сканы в подборке расположены строго хронологически - от января 1989 г. до декабря 1990-го.
Советский Воин: рубрика


1989

2. Январско-новогодний выпуск 1989 г. Гример Московской областной филармонии Татьяна.
Советский Воин: рубрика

3. Оля, модельер из Дома Офицеров Одесского военного округа.
Советский Воин: рубрика

4. Аня - студентка-заочница Московского кооперативного института.
Советский Воин: рубрика

5. Офицерская дочка Оксана из Байконура. Недавно переехала туда из Хабаровска - видимо, перевели отца по службе.
Советский Воин: рубрика

6. Московская десятиклассница Ира.
Советский Воин: рубрика

7. Наташа из подмосковного Зеленограда.
Советский Воин: рубрика

1990

8. Лада, студентка МЭИ. Весьма редкий в рубрике "прибалтийский" типаж.
Советский Воин: рубрика

9. Ира из Южно-Сахалинска, будущий хореограф.
Советский Воин: рубрика

10. Музыкант Валерия.
Советский Воин: рубрика

11. Не поступившая в вуз Таня. Занимается трудом в неназванной отрасли, а также домашним хозяйством и спортом.
Советский Воин: рубрика

12. Будущий учитель начальных классов Ира.
Советский Воин: рубрика

13. Студентка Московского Станкоинструментального института Юля.
Советский Воин: рубрика

14. Оля, которая непонятно откуда.
Советский Воин: рубрика

15. Русалка Юля. Сам подход - девушка в купальнике - уже выбивается из общего канона рубрики, и такой номер был явно более популярен для листания, чем обычный. Даже несмотря на то, что взят такой ракурс, чтобы не сильно смущать солдата конкретными женскими прелестями. Это уже май 1990-го.
Советский Воин: рубрика

16. Елена - типаж Наташи Ростовой.
Советский Воин: рубрика

17. Лена из сахалинских Ноглики. Редкий образец обращения к азиатскому типажу в рубрике.
Советский Воин: рубрика

18. Будущая учительница Ольга.
Советский Воин: рубрика

19. Ещё раз азиатский типаж - Дина из Алма-Аты.
Советский Воин: рубрика

20. Вероника, фотомастер Дома Быта из Саратова.
Советский Воин: рубрика

21. Школьница Оля из неназванного города.
Советский Воин: рубрика

22. Офицерская дочка Лена.
Советский Воин: рубрика

23. Старшая пионервожатая Ира.
Советский Воин: рубрика

24. Люба - продавец ЦУМа из Саратова. Рубрика отходит от канонического типажа и начинает показывать более соответствующие эпохе. Помните да, такие вот лихие начёсы, в сочетании с яркими колготками? Стиль а-ля Долина.
Советский Воин: рубрика

25. Потомственная балтийская морячка Наташа. Рубрика смелеет месяц от месяца (уже сентябрь 1990-го).
Советский Воин: рубрика

26. Светлана - художник по керамике.
Советский Воин: рубрика

27. Наташа, студентка Московского горного института и тоже офицерская дочка (этот штрих биографии редактора СВ особенно любили).
Советский Воин: рубрика

Наступает ноябрь 1990-го. С этого номера журнал худеет на четверть и выходит на более жёлтой бумаге.

28. Таня, с модной приметой времени (что на палочке в руках), из неназванного региона.
Советский Воин: рубрика

29. Донецкая студентка Оля.
Советский Воин: рубрика

Эта русалка в раздельном купальнике из шахтерского региона, пожалуй, была последней в классической истории журнала.
Затем следует форс-мажор: Неманский бумкомбинат, в стиле своего времени и полного исчезновения госконтроля, присылает огромную партию бракованной бумаги, журнал - впервые за 60 лет - срывает сроки выхода и номер отменяется. Проходит ещё около месяца, и эта проблема кое-как решается - в декабре выходит сдвоенный номер (24-25), на совсем уж нехорошей бумаге, с панической статьёй главреда о том, что все полимеры очень плохи и будут ещё хуже.

30. Так что заключительную точку в любимой рубрике ставит вот эта девушка - программист Юля. Конец декабря 1990-го.
Советский Воин: рубрика

Затем, в 1991-м, фотографии девушек в журнале публиковались тоже, но при этом не было уже ни рубрики, ни душещипательных надписей с назидатинкой. И журнал уже становился другим, дойдя до низшей точки деградации (по содержимому) к лету 1992-го. Потом последовал ребрендинг и смена названия на "Честь имею", но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Планировала начать с 1 марта новую жизнь. Однако правильно сказано: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах", а потому по техническим причинам начало новой жизни переносится на (ориентировочно) 10 марта. Надеюсь, никаких катаклизмов, способных помешать, не ...
Когда я писал рецензию на свежий мистический триллер «Женщина в чёрном», не смог умолчать об ужасном впечатлении, которое произвела пришедшая в кинотеатр публика. Вскоре в комментариях и личной переписке читатели моего блога начали ...
Мои дорогие, тут недавно кипешь с Ютьюбом прошел. То замедлили, то отключали, то выборочно показывали, в итоге, увидев вселенский плач, решили оставить как есть. А я зашла один раз на Рутьюб, посмотрела "Стражи галактики - 3" в хорошем качестве. Потом второй раз зашла, посмотрела в ...
Никогда не перебирались из кухни на четвереньках с сигаретами в зубах? Незабываемо. В одной руке чай, в другой зажигалка, и на кровать надо восползать... З.Ы. И никогда, слышите, заклинаю, не кладите всякие радикулитные мази на верх ...
Заключительную часть прогулки по Кунгуру начнём с "правительственного квартала", расположенного между улицами Ситникова, Советской и Октябрьской. Здесь расположились администрация города, района и городская дума. Заняли они бывшие купеческие дома. Бывший дом купца 1-й гильдии Ефима ...