Мысли вслух. Искусство быть зрителем

топ 100 блогов ru_kino29.03.2012
Когда я писал рецензию на свежий мистический триллер «Женщина в чёрном», не смог умолчать об ужасном впечатлении, которое произвела пришедшая в кинотеатр публика. Вскоре в комментариях и личной переписке читатели моего блога начали высказывать своё мнение на данную тему, и мне показалось, что она представляет собой чуть больше, чем обычное брюзжание кинолюбителя, которому подпортили удовольствие от просмотра.
Мысли вслух. Искусство быть зрителем
Вот несколько примечательных цитат от пользователей:
Белый От Страху Мужик: «Посмотрел сегодня. Отличный фильм ужасов. Немного похож на «Звонок». Думаю, что Сергей ещё очень интеллигентно отозвался о публике, которая почему-то составила костяк присутствующих в зале. Какое-то собрание быдло-тинов... Наверное, эта куча девочек просто пришла посмотреть на «Гарри»... Поэтому в особо тревожные моменты фильма нелегко было воспринимать крики девушек: «Поцелуй Чёрную женщину, это же Гермиона!»..) Постоянные визги, вопли и переговоры в зале убили всё восприятие... Понял одно: ужасы и триллеры смотреть буду теперь только дома»…
Kiraanapa: «Да уж про публику верно замечено. Иногда совершенно невозможно смотреть фильм – клоуны, сидели бы дома!»
PAScal92 (Зеленоград): «И отдельное Вам спасибо за замечание про нашу публику. Буквально вчера, в день премьеры, я посетил кинотеатр в вечернее время в надежде погрузиться в XIX век и получить отменную порцию страха, и впечатление мне так же подпортила эта публика с неуёмными и малоинтеллектуальными комментариями. Если таких рецензий будет как можно больше, где делается замечание публике, то может со временем она и исправится. Вот только мы до этого «светлого будущего», скорее всего, не дотянем — уж больно длительный будет процесс)) Горбатого в России, как известно, могила исправит»…

Как видно, мы имеем дело не с единичным случаем. Однако, тенденция…
Так уж заведено, что я не только часто хожу в кинотеатр, но и нередко бываю на различных творческих мероприятиях. Например, не пропустил ещё ни одного концерта из цикла «Магия классической музыки». И хотя публика в Городском театре собирается самая что ни на есть почтенная, всё равно встречаются особо одарённые индивиды, которые не удосуживаются выключить мобильные телефоны, и во время очередной бессмертной мелодии Шопена или Чайковского может раздаться и без того набивший оскомину рингтон популярной модели телефона.
Бессильны и исключительно вежливые призывы ведущей концертов Людмилы Савватеевой выключить мобильники, и укоризненные взгляды сидящих в зале ценителей музыки. Казалось бы, что может быть проще – перевести телефон на беззвучный режим (я сам именно так всегда делаю)? Но нет – мы гордо демонстрируем всему залу: «У меня зазвонил телефон».
В кинотеатре всё намного хуже. Там по полной программе изгаляются кто во что горазд. И если с нелюбимым запахом поп-корна и хрустом чипсов я давно свыкся, то с совершенно идиотскими комментариями, ржанием (смехом это никак не назовёшь) и нарочито громкими беседами по мобильнику не примирюсь никогда.
Такие посетители кинозалов умудряются испортить впечатление даже от самого хорошего фильма, и им откровенно плевать на то, что их псевдо-юмор и тупой гогот доставляют кому-то неудобство.
По-хорошему, буйных зрителей надо бы выводить из зала, только вот кинотеатры на этой не пойдут – терять клиентуру невыгодно. Однако часть её они всё-таки теряют – я, например, зарёкся ходить на триллеры в наш «Мир кино». Изрядно подпорченной «Женщины в чёрном» мне за глаза хватило. Никогда не забуду, как один молодой человек, сидящий парой рядов сзади, с упорством дятла восклицал: «Где расчленёнка? Что это за фильм ужасов?! Кровищу давай!» Он, очевидно, был уверен, что это чертовски смешно.
Вообще быть зрителем – это тоже искусство. Мало просто созерцать фильм – это дело нехитрое. Надо ещё и уважать тех, кто сидит в этом зале рядом с тобой, кому неинтересно и даже противно само понятие «расчленёнка», у кого не вызывает даже тени улыбки созерцание боли и страха человеческого и кто пришёл сюда с единственной простой целью – спокойно посмотреть хорошее кино.
И дело отнюдь не в деньгах, заплаченных за билет, а в гадком осадке, который остался на душе.
Потому, хоть я прекрасно понимаю, что эта статья не более чем глас вопиющего в пустыне, иногда отчаянно хочется вступить в безнадёжное сражение с ветряными мельницами – хотя бы для очистки собственной совести.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотрим карту понаехавших в Германии по "землям", желтые - жители бывш. УССР, красное - турки, синие - румыны, зеленые - сирийцы (!): Как видим турки уступили бандеровцам не только территорию ГДР, но и север Германии - т.о. они отрезаны от моря! Хотя почему бандеровцы - это возможно ...
С 1 сентября на петербургской КАД заработали семь стационарных радаров, фотографирующих автомобилистов, нарушающих скоростной режим. За первый осенний месяц управление Госавтоинспекции ГУВД по Петербургу и Ленобласти выписало штрафов на 177 ...
Теперь и у нас. Лизка вдруг заделалась фанатичным огородником, всё сажает, поливает. Тут очень кстати пришлась акция от Ленты: Не знаю только, куда я всё это буду летом ...
Шоколадное молоко — это, возможно, одно из величайших арийских изобретений. Оно сочетает в себе сразу два наших преимущества — переносимость лактозы и страсть к ...
Если помните, после падений Протонов вся креативная интеллигенция радостно сообщала, что российская космонавтика в глубочайшем кризисе и ее нужно срочно разогнать и отдаться на милость США. Предлагаю сейчас поговорить об этом же в противоположном ключе. За неделю уже вторая катастрофа косм ...