Ответы на комментарии к последним постам.


И я провел безумный год
У шлейфа черного. За муки,
За дни терзаний и невзгод
Моих волос касались руки,
Смотрели темные глаза,
Дышала синяя гроза.
Вот её руки прикасались к его волосам и смотрели тёмные глаза. А всё остальное – это мечты. Я думаю, что, может быть, близость была только с Дельмас, и то сильно сомневаюсь. Она, правда, гостила у него в имении, но там большой дом, словом, я не думаю, что он спал с ней. Называла она его всегда Александр Александрович, а так как была женщина простая и не слишком интеллигентная, то это звучало «Сан Саныч». А жену свою Блок любил. Прекрасно понимал, кто она, писал «страстная, безбожная, пустая, незабвенная, прости меня». Понимал, что безбожная, понимал, что пустая, и всё равно любил, да ещё за что-то просил у неё прощения. Вы думаете, беда была в том, что он видел в ней Прекрасную Даму и не мог с ней жить, как с обыкновенной женщиной, а я думаю, что дело не в этом, а в том, о чём я написала в своём посте. Он любил её, в её отсутствие перебирал её вещи, перекладывал её кофточки, на ночь крестил её кроватку, он об этом писал ей в письмах. А она изменяла ему с кем ни попадя, потому что похоть была её главная эмоция, определяла её поведение, а Блоку похоть была отвратительна. Жена Блока никогда не была его музой. У него есть циклы стихов, посвящённые женщинам, которыми он увлекался, но нет цикла стихов, посвящённых жене. Есть, пожалуй, три стихотворения о ней, об особенностях их отношений, о которых я написала.
Вы вспоминаете, и что жена Толстого мне не нравится, и это правда. Хорошая жена была у Достоевского, вторая жена, Анна Григорьевна Сниткина. У Некрасова была хорошая жена, я о ней написала. Но до неё была Панаева, которая Некрасова хорошо помучала. У Горького первая жена была прекрасным человеком. Она вышла за него замуж, когда он был ещё чернорабочим, первый рассказ в газете то ли уже напечатал, то ли ещё нет. Она – красавица, образованная, из хорошей семьи, вышла за него замуж вопреки воле родителей, ушла из дома, родила ему сына. А он бросил её с сыном, бросил жестоко, потому что полюбил Марию Андрееву. А вот вторая его жена, Мария Андреева, и третья, баронесса Будберг, были нравственными уродами, шлюхами и работали на советские спецслужбы. Обе они были причастны к его гибели. Я об этом очень подробно написала и поставлю эти посты, когда вернусь к разговору о Горьком, который начала в марте прошлого года и прервала на полуслове, но я к нему непременно вернусь. В этом есть определённая закономерность.
Вы помните, кого любил Маяковский. В воскресенье на «Эхе Москвы» была презентация новой книги о Лиле Брик. Я не запомнила название книги и толком фамилии автора книги, женщины, не расслышала. А о содержании книги она довольно подробно рассказала. Она называет Лилю Брик так же, как я назвала жену Блока, «нравственным уродом», считает, что Лиля Брик была абсолютной, патологической эгоисткой, никогда никого не любила, словом, эта книга – разоблачение на нескольких сотнях страниц. Я, кстати, не уверена, что она справедлива к Лиле Брик. Судить о женщинах времён революции и раннего послереволюционного времени с позиций нашего мирного времени невозможно. Те годы были временем поисков новых форм во всём, включая любовь и брак. Хотя в общем я с автором этой новой книги о Лиле Брик согласна. Но мы должны быть ей благодарны, она была музой Маяковского, много прекрасных стихов посвящены ей.
Вот и Константин Симонов любил «злую, ветреную, колючую, хоть ненадолго, да мою». Говорю же, здесь есть закономерность.
Антон Павлович Чехов мог жениться на Лике Мизиновой. Она была красавица, умница, прекрасный человек, и любила Чехова всей своей чистой душой. Боготворила его как писателя, понимала значение его творчества, сочувствовала ему. Если бы он женился на Лике, она была бы ему другом и помощником, заботилась бы о нем, служила бы его дару. Глядишь, он прожил бы подольше и написал бы ещё что-нибудь нам всем на радость. Но он на ней не женился, разбил ей сердце. А женился он на женщине, которую и женой-то назвать язык не поворачивается. Фаина Георгиевна Раневская инача ее не называла как «эта блядь Книппер». Когда им случалось жить в одном городе, то вечером она приходила домой после спектакля, довольная, пышущая здоровьем, всегда в сопровождении Владимира Немировича Данченко. А о нем известно, что переспал со всеми актрисами в своем театра, и не только с актрисами, и не только в своем театре. Виталий Вульф рассказывал, что когда Немирович лежал в больнице, откуда уже не вышел, его посетил Смилянский, собственно Вульф это рассказал со слов Смилянского… Когда Смилянский сидел у него, в палату вошла медсестра, принесла какие-то лекарства. Владимир Иванович сказал Смилянскому слабым голосом: «Пусть она уйдет, она меня волнует, а мне это вредно...». Вот такой был козел. Когда нужно было о душе думать, он продолжал думать… не о душе. Так вот Немирович приводил после спектакля домой жену Чехова, и она говорила мужу: «Дуся, почему ты не спишь? Тебе нельзя поздно сидеть, тебе вредно. Немедленно иди спать». Все, кто любил Чехова, дружно ненавидели его жену. Особенно сильно, конечно, Мария Павловна и Щепкина-Куперник. Я, кстати, еще застала ее на сцене, видели в спектакле «Школа злословия». Роль там у нее была небольшая, так что, хорошая ли она актриса, я не поняла.
А крайний случай – это Жан-Жак Руссо. Его жена с любовником обворовывали великого философа, избивали его и убили. Лион Фейхтвангер написал об этом целый роман «Мудрость чудака».
Конечно, быть женой великого человека непросто. Если у человека есть дар, то его главный долг – долг перед этим даром, и главная обязанность – развивать этот дар, реализовывать его. Он должен делать всё, что способствует развитию и реализации дара, и избегать всего, что этому мешает. Близкие, семья, любимая женщина – всё это хорошо настолько, насколько полезно для дара, и ни в коем случае не должно мешать его реализации. Всякий великий человек – преступник перед своими близкими. Об этом написал мой любимый писатель исландец Халдор Лакснесс в моём любимом романе «Свет мира». Он пишет о главном герое романа, что он был «герой, преступник и скальд». Скальд – это поэт. И для жены великого писателя главным в её жизни должно быть служение дару её мужа. Это непростая, трудная судьба. Я бы не вышла замуж за великого писателя, и не потому, что не хочу служить чьему-то дару. Просто я фанат нормы, а норма понятие статистическое. Талант, а тем более гений – это отклонение от нормы, а я хочу быть человеком среднестатистическим и очень слежу за собой, чтобы с этого пути, не дай Бог, не сбиться. Что «быть знаменитым некрасиво», я знала задолго до того, как прочла об этом у Пастернака. Я писала, что живу по «Отцу Сергию» Льва Толстого, и этот путь я выбрала до того, как прочла это произведение Толстого. А когда прочла «Отца Сергия», то убедилась, что права. Герой повести Толстого дважды отказывался от поприща, на котором был первым. Первый раз – когда был князем Касацким, а второй раз – когда стал отцом Сергием. Он ушёл в Сибирь и стал батраком у богатого крестьянина. Летом работал в поле, а зимой учил детей своего хозяина, и, может быть, не только их. И только когда он оказался в этом положении, душа его нашла покой, и сомнения больше не терзали. Вот и я стараюсь жить так же. Но я опять отошла от темы.
Я что-то не заметила, что Крупская, как пишет

У Ленина сифилиса не было. Такое подозрение действительно было, но вскрытие показало, что сифилиса не было. Кажется, мозг Ленина, заспиртованный, демонстрировался публике, а сифилис Ленина, я думаю, один из мифов, созданный в белоэмиграции. Они создали не отдельные мифы, а целую мифологию. Большевики в этих мифах были носителями всяких немыслимых злодейств и всяческих пороков, отсюда и сифилис. Они потерпели поражение в Гражданской войне, и им нужно было как-то оправдаться. Способность большевиков к немыслимым злодействам и то, что они были носителями всех пороков, могло служить одним из оправданий. Кстати, я сифилис не считаю позором. У Мопассана был сифилис, он от этого умер. Но, несмотря на это, я продолжаю считать его большим писателем и не отказала ему в уважении.
Я хочу ответить читателям, которые обвиняют революционеров во всех злодействах и сильно их ненавидят. Я уже не раз говорила и еще буду говорить о том, что революции происходят по вине элит - и только по их вине. И они несут полную ответственность за все последствия революции, трагические для них самих. Там, где элиты ведут себя разумно, не допускают, чтобы между ними и народом образовалась пропасть и сформировались бы в сущности две нации в одной нации, там революций не бывает. А там, где такая пропасть образуется, в эту пропасть рушится все. Лозунг Великой Французской революции был: «Аристократов — на фонарь!» Но довели страну до революции эти самые аристократы, которые потом болтались на фонарях. У русской революции было много причин. Но одной из главных причин была личность Николая Александровича Романова, он же Государь Император Николай II. Так думаю не только я. Так думает не только Николай Карлович Сванидзе, который об этом книгу написал. И так думает Николай Романович Романов, ныне живущий представитель Дома Романовых. Он об этом рассказывал на канале ТВ «Культура» четыре вечера подряд, кажется, в 2017 году. Он высказывался гораздо радикальнее, чем я. Я считаю личность и поведение Николая II одной из причин революции, может быть, очень важной, а он сказал: «Вся ответственность за революцию целиком лежит на Александре III, который неправильно воспитал своего сына Николая».
Что касается обвинений в адрес Дыбенко и Колонтай… Они оба участвовали в революции и в Гражданской войне на стороне народа, на стороне бедных и угнетенных. Конечно, Гражданская война — дело жестокое. И те, кто участвовал в этой войне на стороне господ, на стороне богатых, угнетателей, проявляли такую же жестокость, как красные, и даже большую. Это психологически объяснимо — победители всегда более великодушны, чем побежденные, загнанные в угол. Красные не ставили себе целью физическое уничтожение белых, они были так убеждены в своей правоте, что не сомневались, их правоту поймут все, и белые тоже. И для веры этой были основания. После революции 50 тысяч офицеров царской армии, в том числе 700 генералов сразу встали на стороны большевиков. Всеми фронтами командовали выпускники Императорской военной академии. Выпускником этой академии был и главный командующий М.Д. Бонч-Бруевич, военный теоретик, участник Первой мировой и Гражданской войн, генерал-майор Российской императорской армии и генерал-лейтенант Красной армии.
Продолжение следует.
|
</> |