Советы британским офицерам 2.
ortheos — 29.04.2025
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. АДЬЮТАНТАМ ГЕНЕРАЛОВ1. Быть адьютантом при генерале – то же самое, что Меркурием при Юпитере или шакалом возле льва. Это такой пост,с которым справляются немногие. Чтобы исполнять свой долг, здесь требуется образование и опытность. Только не поймите меня неправильно, я не имею в виду, что вам нужно морочить голову математикой или портить глаза греческим или латынью. Еще меньше вам нужны знания полководца и тем более военно-прикладного дела. Эту благодать можно получить только от ее верховного жреца, то есть учителя танцев. Вы должны знать, как изящно поклониться. Это первейшая самая важная основа. Вторая важнейшая вещь – искусство нарезать и поджарить тост. А если хотите выделиться над другими – запомните пару французских или немецких фраз. Помимо общего впечатления образованного человека это даст ощущение, что вы служили зарубежом. Вы должны приобрести также важное качество – умение делать вид, что внимательно слушаете длинные истории, которые рассказывает ваш генерал, особенно если он старый и был в какой-нибудь войне снабженцем или случайно попал в осаду или под обстрел. Независимо от того, сколько раз ее рассказывают, вы должны всегда слушать ее в первый раз. При каждом удобном случае задавайте вопрос , чтобы он мог врать еще более подробно.
2. Вы для генерала не только Климент Коттрел (знаменитый церемонимейстер 18 века), но и его шут. Каждый раз когда вы шепчете на ухо своему льву имя какого-то офицера, вам следует, насколько получится, изобрести какую-нибудь характеризующую его фразу или даже историю, хотя бы она была и в пользу офицера. Это создаст у генерала впечатление, что вы все обо всех знаете, и разбираетесь в людях.
3. Если у вашего генерала есть баба, ваш непременный долг- сопровождать ее по увеселительным местам, а также занимать скромное третье место в висте и кадрили. Но убедитесь, что вы всегда проигрываете и ей и генералу. Если вы настолько неудачливый, что вам повезло с картами, объявите пересдачу, или другими способами продуйте как можно более позорно.
4. Когда ваш генерал приглашает к столу субалтерн-офицеров (заместителей), будет совершенно неприличным для вашего достоинства их замечать. Если приглашены старшие офицеры, вы еще можете снизойти настолько, чтобы поболтать с ними или посекретничать. Если вам придется, выполняя свои обязанности, делать нарезку для субалтерн-офицеров, убедитесь, что нарезали им самые сухие, испорченные и негодные куски, и чтобы они прикладывались к бутылке настолько редко, насколько возможно.
5. Каждый раз, когда генерал отправляет вас с приказанием на поле боя, хотя бы с самым бессмысленным и пустым, мчитесь, как ветер, изо всех сил. Желательно, чтобы вы даже проскочили мимо того, кому адресовано послание, а если вы сможете на него даже налететь, это отлично покажет вашу ревность и исполнительность на военной службе.
6. В передаче сообщения будьте настолько лаконичны и загадочны, как только можно- враг не дремлет. Независимо от того, поняли вас или нет, тут же разворачивайтесь и мчитесь обратно со всей скоростью. Чтобы было понятно, что идет война, лучше скакать с обнаженной шпагой в руке. Только постарайтесь не отрезать уши своей лошади.
7. Если ваш генерал проводит смотр своим войскам – ваша обязанность наводить суету. Как раз , когда мимо проходит офицер во главе своего подразделения, бросайтесь ему наперерез, чтобы он сбился с ноги или отскочил – если у вас уж не получается привести в расстройство сразу все подразделение.
8. Прибыв с приказом в лагерь, необходимо проскакать по всем улицам и линиям, особенно если земля сырая и мягкая. Великий человек должен оставлять за собой следы.
9. Главная ваша задача в лагере – это бухать с капелланом и адьютантом местного офицера, чтобы собрать все новости и скандалы в лагере или гарнизоне, чтобы потом доложить их своему генералу. Вам нельзя пропустить ни одной подробности, особенно если они касаются непосредственных подчиненных вашего генерала. Это предотвратит их попытки посягнуть на ваши с генералом доверительные отношения.
10. Вы должны всегда поддерживать атмосферу таинственности. Если вас кто-нибудь спросит о любой ерунде – например, какая линия завтра отправится на учения, или что-нибудь другое такой же секретности, никогда не давайте прямого ответа. Посмотрите в ответ сурово и грубо переведите разговор на другую тему. Даже если субалтерн спросит вас, который час, вы не должны раскрывать ему эту информацию – так вы покажете, что вам можно доверять.
11. В общем и целом , вы должны вести себя презрительно по отношению к нижестоящим, раболепно и заискивающе – по отношению к вышестоящим, важно и отстраненно – к равным себе.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ПОЛКОВНИКАМ И КОМАНДУЮЩИМ КОРПУСАМИ
1 . Как только вы прибыли в назначенный вам полк, вы должны сразу выстроить свое управление по образцу вышестоящего начальства, и быть таким же деспотичным в вашем маленьком подразделении, как Великий Хан в Татарии. Отдавая приказы своему полку на параде или маршируя во главе его, вы без сомнения, должны ощущать себя таким же крутым, как петух, смотреть свирепо, как лев. Но как только приблизится главнокомандующий или другие генералы, вы должны тут же становиться кроткими как агнец и вилять хвостом, как спаниель.
2. Вы должны думать о себе, как об отце своих солдат. И позаботиться о том, чтобы иметь соответствующий авторитет. Хороший отец не щадит для сына жезла, а вы не должны щадить нагайки.
3. Ваш долг – быть внимательным к благосостоянию своего полка, и быть на страже его выгод – кроме тех случаев, когда они входят в противоречие с вашими личными. Если у вас есть особые отношения с главнокомандующим, постарайтесь, чтобы вам достались хорошие зимние квартиры. Если у вас есть какая-то особая склонность к некоему городу – например, там живет ваша баба, или другая такая же прекрасная причина – ничего страшного, если ваш полк промарширует лишние двести-триста миль. Пусть это измотает солдат и опустошит кошельки офицеров – никто не осмелится ворчать, более того, я уверен, они с радостью сделают приятное своему командиру. Как вы знаете , солдаты – это люди, созданные для удобства и выгоды полковника, как люди созданы для удобства и выгоды английского короля.
4. Но если у вас в подчинении есть офицеры , у которых более особые отношения с Двором , чем у вас самих, вам придется маршировать туда, куда скажут они. Мне известен случай, когда майор, который во время пребывания в лагере любил полезный отдых на свежем воздухе, получил приказ своему полку идти из лагеря в Кенте на зимние квартиры в Корнуолле. Когда его полк был в Эксетере, он услышал, что Хэмпшире охота лучше. Он немедленно отправился в военное министерство Двора и добился отмены приказа. Полк получил тут же приказ – «Напра-во!» и они промаршировали обратно в Нью Форест. Правда , солдаты прибыли без туфлей, а офицеры уже без всякой склонности к охоте. Зато они с удовольствием прогулялись туда-сюда двести миль и посмотрели на мир. Да еще к великой выгоде торговцев и фермеров по дороге – вот что значит, всего один майор был охотником.
5. Если вас переведут в полк из других подразделений, покажите им всем, что раньше они прозябали во тьме, а сейчас увидели истинный свет преисподней. Переверните все их представление о военной науке и введите все совершенно другое – насколько это возможно. Я не предлагаю вам заниматься этим самому - у вас скорее всего не хватит на это мозгов – но если вам удастся выкопать какую-нибудь устаревшую выброшенную на помойку систему, для тех, кто ее никогда не видел, она вполне сойдет за новейшие открытия военной науки. А тем немногим, кто видел , она послужит примером вашей энциклопедической образованности в военном деле.
6. Если в вашем полку нет оркестра, первое чем вы должны заняться – это приказать капитанам его создать. Он будет существовать за их счет, а все плоды будете пожинать вы. Помимо того, что к вашим услугам всегда будет приятное времяпрепровождение, вы можете относиться к ним как к своим крепостным музыкантам. Их можно сдавать в аренду частным лицам, посылать их играть на вечеринки и собрания, что послужит значительному завязыванию знакомств с джентльменами и , что намного более важно и перспективнее – с дамами.
7. Никогда не может быть достаточно усилий по наведению дисциплины. Субалтерн-офицеры в британской армии с чего-то возомнили о себе , что они джентльмены. Исправить эту ошибку – ваш прямой долг. Ставьте их как только возможно на самые неприятные для них и неджетльменские наряды. Употребляйте все меры, чтобы довести их хотя бы до уровня субалтерн-офицеров германской армии.
8. Никогда не говорите любезно с рядовыми офицерами. Грубое и отчужденное поведение даст им возвышенное представление о вашем величии. Вам совершенно не надо, чтобы вас любили – они должны вас бояться. Это намного лучше.
9. Если какой-нибудь офицер признается вам в недогляде или ошибке, как бы тривиальны они ни были, немедленно арестуйте его, и даже не утруждайте себя расследованием. Если это старый прожженый негодяй, вам следует признать его неисправимым, и понять, «что с него возьмешь?» - и скоро его отпустить. Но если это хороший достойный офицер, немедленно предайте его военному трибуналу. Это покажет главнокомандующему, что у вас есть характер, что вы решительными методами наводите дисциплину, и что самое малейшее преступление не ускользает от вашего взгляда. Кроме того, такие проступки простительны негодяям, но совершенно непростительны хорошим офицерам. У них нет полезной привычки улаживать дельца и выпрашивать помилования, поэтому их пороки лучше пресекать в зародыше.
10. Никуда не ездите без сопровождения сержанта, особенно когда едете по городу или из одного полка в другой. Если он вам даже совсем не нужен – кто-то же должен придерживать лошадь, когда вы спешиваетесь.
11. Когда полк на марше, мчитесь на полной скорости от головы к хвосту колонны и обратно – особенно, если дорога пыльная. Никогда при этом не объезжайте их по обочине или между построения. Только сквозь строй. Крики сержантов «Расступись по сторонам!» и «С дороги направо» - неотъемлемая часть вашего высокого значения. Кроме того ,это очень весело – напылить на задыхающихся солдат или смотреть, как загруженный как осел бедолага пытается убраться с дороги. В ваше отсутствие такую же свободу действий можно предоставить адьютанту.
12. Если вас назначили командовать гарнизоном или охранением, вы должны внимательно охранять все направления, кроме тех, с которых действительно может появиться враг. Потому что если вы предотвратите его нападение, никто не сможет показать ему своего отчаянного героизма. Впрочем, вы можете бродить по этим местам в одиночку . Если вас возьмут в плен, вы станете героем, который ценой жизни первым обнаружил врага.
13. Командование пятью-шестью сотнями человек может дать вам некоторое представление о вашей важности. И конечно , теперь вы должны смотреть сверху вниз на всех, кроме вашего начальства и джентльменов высшего ранга. Пусть ваш отец был разносчик или сборщик акцизов, вы теперь должны питать презрение ко всем буржуа. Пусть ваше образование состоит из умения читать, писать и применять четыре правила арифметики, вы теперь понимаете, что те, кто не знает, как маневрировать батальоном – необразованные неучи.
|
|
</> |
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Уникальный случай, когда капитану сразу присвоили звание генерала.
Вечернее
Осень коротка, так что мечтай, дева
Вперёд в феодализм!
Цивильная жизнь
Фирменный магазин омского ПО Полет и его продукция
Музейный перрон
Транексамовая кислота: что это + 10 продуктов с ней

