
Составляем меню на неделю. Шаг 3.

Вчера мы сделали очень важный шаг – составили список блюд, которые умеем готовить. Большинство из вас очень ответственно и вдумчиво подошло к этому заданию, составили отличные списки из десятков и десятков наименования. Тем же, кто постарался ограничиться минимумом, очень советую продолжить дополнение этого списка.
Составленный список будет совершенствоваться нами еще долгие годы. В него будут добавляться интересные рецепты, которые нам понравятся, и которые мы захотим готовить часто. Он будет систематизироваться по удобным для нас категориям, расширяться и улучшаться. То, что мы с вами сделали вчера – это только начало. Фактически, мы заложили основу для того, чтобы в дальнейшем составление меню стало у нас привычкой, доведенной до автоматизма, и не требующей дополнительных усилий.
Сегодня мы сделаем Шаг 3 – Выберем удобную форму для составления меню.

Я расскажу о трех основных вариантах такой формы, покажу примеры и предоставлю готовые шаблоны для скачивания. А Вы уже сами решите, какая из форм Вам удобнее.
Вот, к примеру, так выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

Сделала его в такой форме я не сразу: долго подбирала удобный для меня вариант и экспериментировала с разными формами. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.
Вариант №1. Меню на неделю можно составить в электронном виде в свободной форме в любой удобной для Вас программе. Универсальными программами для этих целей будут Word и OneNote (входят в базовый комплект Microsoft Office). Например, мое меню летом выглядело вот таким образом:
Понедельник
Завтрак – Яичница с помидорами (новое)
Обед – Буррито (в холодильнике)
Полдник – Виноград
Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)
Вторник
Завтрак – Рисовая каша (новое)
Обед – Гаспачо (в холодильнике)
Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)
Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)
Среда
Завтрак – Манная каша (новое)
Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)
Полдник – Пирог из варенья (новое)
Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)
Четверг
Завтрак – Овсяная каша (новое)
Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)
Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)
Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)
Пятница
Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)
Обед – Жареная картошка (новое)
Полдник – Яблочный штрудель (новое)
Ужин – Жареная картошка (в холодильнике) + Салат из салата (новое)
Суббота
Завтрак – Гречневая каша (новое)
Обед – Рататуй (в холодильнике) + Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике)
Полдник – Рулетики с яблочно-ореховой начинкой (новое)
Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)
Заготовка впрок – Замороженные баклажаны
Воскресенье
Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)
Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)
Полдник – Рулетики с яблочно-ореховой начинкой (в холодильнике)
Ужин – Буррито (новое)+Баклажановая икра (новое)
Примечание: в обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить». «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.
Со временем я поняла, что электронная форма не очень удобна, так как меню должно находиться на кухне, а не в компьютере. Оптимально, чтобы оно всегда было в зоне ближайшего доступа, например, на дверце холодильника. И тогда я изменила форму для меню.
Вариант №2. Оказалось, что гораздо удобнее пользоваться распечатанным в бумажном виде меню. Я сделала универсальный шаблон для меню на неделю, распечатала его на принтере, заполнила от руки и повесила на дверцу холодильника. Отпала необходимость тратить время создание меню в электронном виде, а само меню было всегда перед глазами. Да и визуально меню в такой форме воспринималось гораздо легче. Такие бланки я распечатала сразу на полгода (26 бланков), а потом только доставала по мере необходимости из специальной папки.
Выглядит мой шаблон вот таким образом:

А вот пример моего зимнего меню на неделю, сделанного в такой форме:

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:
Вариант №3 - Магнитные карточки.
Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.


А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить.

]

Плюсы такой системы:
Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.
Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.
В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.
Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.
Готовые карточки и шаблоны можно скачать вот тут.
Задание для Шага №3:
1. Определите, какая из форм для составления меню будет удобна именно для Вас.
2. Создайте эту форму (можно использовать мои готовые шаблоны или сделать их самостоятельно). Форма может отличаться от той, которую я делала для себя. Главное, чтобы она была удобна Вам.
3. Покажите результат. Разместите шаблон в своем дневнике и скиньте ссылку в комментарии, чтобы я могла посмотреть.
Примечание: если к составлению меню будут привлекаться дети в сознательном возрасте, то эту форму можно украсить: сделать ее цветной, снабдить картинками и т.д. Еще больше детям понравится, если меню будет в виде магнитных карточек. В таком случае составление меню можно будет превратить в веселую совместную игру.
Выбор за вами. Жду Ваших отчетов!
|
</> |