рейтинг блогов

Соперничество вакцин – Pfizer-BioNTech против Moderna

топ 100 блогов prof_afv08.10.2021

В заголовке, конечно, есть элемент “драматизации”. Тем не менее, очевидно, что различные вакцины против COVID-19 конкурируют друг с другом и неизбежно возникает вопрос – какая вакцина лучше? К сожалению, эта тема чрезмерно политизирована. В этом посте, я постараюсь «изолироваться» от политических наслоений и рассматривать только научные данные по сравнительной эффективности и безопасности. 

Строго говоря, научно-корректное сравнение вакцин против того или иного инфекционного заболевания, предполагает, что это сделано в рамках одного клинического испытания, проведённого «по правилам» (рандомизация при формировании сравниваемых групп, двойное «ослепление»). Но производители вакцин и их разработчики ни при каких условиях не идут на сравнение своих препаратов с конкурентами «бок-в-бок». 

Так что же, сравнение ковидных вакцин вообще невозможно? Нет, теоретически это можно сделать, если две или больше вакцин применяются массово в одно и тоже время в одних и тех же популяциях. Но осуществить это практически непросто, и на сегодняшний день опубликованные научные данные есть преимущественно для пары Pfizer-BioNTech и Moderna. Именно этим и обусловлен выбор «героев» поста. Эти две вакцины являются самыми используемыми в США, Канаде, ЕС, где уже введено около 800 миллионов доз (около 600 миллионов доз Pfizer-BioNTech и 200 миллионов доз Moderna). И это не считая Израиля, Японии и ряда других стран. Потенциально это огромный массив данных. Но «экстрагировать» из него достоверные сравнительные оценки можно только сформировав выборки, отличающиеся лишь одним параметром - прививка Pfizer-BioNTech или Moderna. А такого рода анализы пока единичны и большинство из них проведены в США. На исчерпывающее «раскрытие темы» я не претендую. Остановлюсь на главном, так, как это видятся мне. 

Но сначала несколько слов о самих вакцинных препаратах. Они чрезвычайно схожи (подробнее здесь: https://prof-afv.livejournal.com/74896.html ) . В обеих вакцинах иммуногеном является мРНК, кодирующая один и тот же вариант S-белка SARS-CoV-2 (pre-fusion stabilized S2P), которые «сделаны» с использованием одних и тех же «ухищрений». В суть последних углубляться не буду, отмечу лишь, что они позволяют повысить «к.п.д.» трансляции белка S на этих искусственных мРНК и оптимизировать «неспецифические» (innate) иммунные ответы на РНК.  Что касается отличий вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna, то их два: 

1) липидные наночастицы, в которые «упакована» мРНК (LNP) содержат разные липиды; 

2) доза вакцины Moderna (100 мкг/инъекцию) более чем в 3 раза выше таковой у вакцины Pfizer-BioNTech (30 мкг/инъекцию). 

Вопрос – существенны ли эти отличия в контексте эффективности и безопасности данных вакцин? 

А теперь, в духе заголовка, перейду к поединку «Pfizer-BioNTech против Moderna», в котором выделю три «раунда». 

1. Протективная эффективность в реальных условиях

В этом раунде течение «боя» постепенно складывается в пользу вакцины Moderna. Это иллюстрирует график ниже (взят из https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.06.21261707v3.full  ). На этом графики по оси Y кумулятивная частота COVID-19, а по оси Х дни после завершения полного цикла иммунизации. Серая линия – непривитые, синяя – привитые вакциной Pfizer-BioNTech, коричневая - привитые вакциной Moderna. Светлым тоном показаны границы 95% ДИ. 

Соперничество вакцин – Pfizer-BioNTech против Moderna

Как видите, эффект вакцинации очевиден для обеих вакцин. Что касается сравнительной эффективности вакцин, то Moderna, начиная с 2-х недель после завершения вакцинации выглядит чуть-чуть лучше, это преимущество постепенно нарастает и в районе 4-4,5 месяцев после полной вакцинации оно выходит на уровень статистической значимости (неперекрывающихся 95% ДИ).

1. Частота «обычных» НЯ

А в этом раунде Pfizer-BioNTech явно выигрывает у Moderna. Рисунок ниже это наглядно демонстрирует (синий - Moderna, коричневый - Pfizer-BioNTech) – все побочки более часты при иммунизации Moderna. На этом графике показаны частоты побочек после 3-й инъекции (взят из доклада A.M. Hause на недавнем заседании экспертного комитета CDC 22-9-2021: https://stacks.cdc.gov/view/cdc/110031 ). Но качественно точно такая же картина наблюдается после 1й и 2й инъекций. Таких данных много (можно посмотреть здесь: https://prof-afv.livejournal.com/82665.html; https://prof-afv.livejournal.com/77260.html ). Просто не хочу перегружать пост цифрами. 

Соперничество вакцин – Pfizer-BioNTech против Moderna

1. Частота редких опасных НЯ

Эта тема возникла в ходе массового применения данных вакцин. В ней два «сюжета». Первый это очень редкие анафилактических реакции. В принципе они были ожидаемы - подобное «зло» неизбежно при использовании любых медицинских препаратов (и не медицинских тоже). После первоначальной шумихи озабоченность анафилактическими НЯ заметно поугасла. Летальных исходов, по крайней мере в США, где введено более 370 миллионов доз мРНК вакцин, не зафиксировано. Частоты выраженных анафилактических реакций для вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna приблизительно одинаковы. Так-что по этому сюжету – ничья.

А вот второй «сюжет» - развитие миокардита (воспаление сердечной мышцы) и перикардита (воспаление оболочек сердца) - оказался полной неожиданностью. Частота миокардита превышает популяционную у юношей и молодых мужчин. Механизм, связывающий развитие миокардита/перикардита с прививками мРНК вакцинами, совершенно неясен. К счастью, как правило, это состояние проходит быстро (в среднем около недели) и, вроде бы бесследно, хотя срок наблюдения пока мал. И лечение достаточно простое – его главный элемент это покой. Данные о сравнительной частоте миокардита/перикардита (чаще упоминается только миокардит) после прививок Pfizer-BioNTech и Moderna довольно противоречивы. Например, в статье, опубликованной пару месяцев назад в JAMA, частота миокардита была 1:117000 и 1:96000, после прививок Pfizer-BioNTech и Moderna, соответственно. По перикардиту частоты были 1:45000 и 1:88000 ( https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2782900 ). А недавние канадские данные (провинция Онтарио) сильно отличаются - частота миокардита после прививки Moderna 1:5000, а после Pfizer-BioNTech 1:28000. Правда, в этом случае речь идёт о возрастной группе 18-24 года. На основании этих данных правительство Онтарио несколько дней назад остановило использование вакцины Moderna в возрастной группе 18-24 года.

Сходные решения приняты в скандинавских странах. В Дании остановлена иммунизации вакциной Moderna лиц моложе 18 лет. В Швеции пошли ещё дальше – там иммунизация этой вакциной остановлена для лиц, младше 30 лет. В Норвегии, подобное ограничение касается только мужчин младше 30 лет. Сегодня (8-10-2021) к соседям присоединилась и Финляндия (запрет для мужчин, младше 30 лет). А в Исландии с сегодняшнего дня вакцину Moderna прекратили использовать вовсе. Правда в этой стране уже провакцинировано 88% населения старше 12 лет. Резюмирую - полной ясности по второму сюжету пока нет, но дело идёт к тому, что в этом раунде «по очкам» побеждает Pfizer-BioNTech.

Вот такой расклад на сегодня в «поединке» вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna…

Проф_АФВ

Оставить комментарий

Популярные посты:
turmalin_morion">turmalin_morion
Пластинка в коллекцию. Queen. Queen II
Архив записей в блогах:
... я на сегодня - примерно вот это: Разве что без двух последних предложений. :) Йо-хо-хо, и бутылка рома!!! ...
Музыкантов избили из-за песен на русском языке. Кадр из видео Во Львове концерт уличных музыкантов на площади Рынок закончился их избиением националистами. На молодых людей, которые пели на русском языке, напала "языковая активистка", но не добившись в словесной перепалке своего, ...
Украина сдерживает весь европейский фронт, – посол Эстонии о мужестве ВСУ Сейчас Украина, противодействуя второму по величине военному государству в мире, сдерживает весь европейский фронт. Любая помощь Киеву от союзников очень важна. Соответствующее заявление сделал посол Эстонии в ...
Всем привет повтрояю вы читатете авторский блог Станислава Антонова.  И сегодня ...
Недавно в личной переписке спорила с одним мужчиной по поводу секса. Случайный посетитель моего журнала, прочитавший пару постов из архива, сделал вывод, что Ирина "жывотное", любящее примитивную безыскусную еблю. Пожалел меня незнакомец и проникся идеей посвящения меня в премудрости ...