
Солнце над горой Арбель


"Мартовское солнцестояние" - это как "стрелка осциллографа" )
Грамотеи интернетные изрекают -

В марте солнце не "стоит", а несется вприпрыжку - день резво прибывает, а ночь убывает.
Пока, в день равноденствия, не сравняются. А потом уж день обгоняет, ночь все короче.

22 марта - восход и закат выстраиваются в одну линию с наблюдателем. В этот день можно определить где восход и закат в данной местности. Солнце восходит точно на востоке, заходит на западе. Для сравнения - положение мартовского солнца и июньского. Летом дуга от восхода до заката охватывает куда больше половины горизонта. А значит солнышко в солнцестоятельный день - в самом северном из своих положений - заглядывает туда, куда весь остальной год ему не заглянуть.
В июне прошлого года поехала ловить солнышко на гору Арбель.
Вон она, справа уступами -

От одноименного мошава (поселка) дорожка спускается в лощину.
Там древности на каждом шагу -

Свод пещеры явно рукодельный

Захоронения

На месте развалин древней синагоги оборудована площадка для

В этот раз я в одиночку. В разгар летнего пекла добрые люди по горам не лазят )

"Сонечко-сонечко, загляни в оконечко".
Дальше (правее) этой точки оно не зайдет. Со следующего дня точка восхода станет мал-помалу смещаться влево. И солнце перестанет заглядывать в дверной проем. Древние строили с расчетом?
Что-то в таком роде и надеялась поймать -

А дальше - про гору, в честь буквы А, для #городаивеси:
Гора Арбель – возвышается на 380 метров над озером Кинерет и на 180 метров над уровнем моря.
Арбель – это также древнее поселение, существовавшее здесь с начала римского правления (с 63г. до н. э.) и в период Талмуда (II- IV в. наше эры), здесь сохранились многочисленные археологические памятники; в том числе — остатки древней синагоги и развалины городского поселения.
Арбель интересен своими многочисленными святыми могилами. Здесь, по преданию находится могила третьего сына Адама и Евы - Сифа (Шета), «Бен Адам а-Ришон» дословно – первый сын Адама, он и является зачинателем рода человеческого (т.е. род человеческий - потомки Каина. А этого, третьего сына. Хотя, по людям не скажешь). В старинных источниках упоминаются могилы основателей колен Израилевых, сыновей праотца Якова - Рувена, Шимона, Леви и его дочери Дины на склонах горы Арбель.

Вышла в самую рань - летом светает в пятом часу. Редкие встреченные прохожие не забыли предупредить, что вылазка по горам в разгар лета - рискованная затея. Пообещала вернуться до наступления пекла.

Противоположный склон крут - Арбель еще выше и круче.
То со стороны поселка - пологий подъем

В горах посреди суши и зноя еще что-то ухитряется цвести

дикие каперсы




На самой круче - остатки древней крепости.
Днем пряталась под крышей - вечером отправилась закат понаблюдать и археологический парк заодно -

Рабочие часы кончились, пролезли под воротами, я и следом еще одна парочка


Виды с утеса обширнейшие - у подножья "Галилейское море" - Кинерет,
по правую сторону Тверия рассыпалась по холмам -

С севера вид на Карней Хаттин, заслуживающий особого рассказа (предполагаемое место Нагорной проповеди)




Далеко на дне ущелья - арабский поселок Хамам и
Магдала, знаменитая тем, что в ней родилась Мария..?, правильно - Магдалена

На берегу - поселок Гиносар, где была найдена лодка Иисуса -

Виды, как с самолета )


Лесница вниз переходит в тропинку вдоль отвесной скалы, где вырублены укрытия повстанцев времен царя Ирода -

уже темнеет, не пошла туда
История говорит, что:
Там, в пещерах нашли свое укрытие вооруженные повстанцы, восставшие против Ирода Великого в 39 г. до нашей эры.
«....а сам (Ирод) выступил против разбойников в пещерах. Эти пещеры, находясь в отлогих горах, были неприступны ни с какой стороны: только очень узкие, извилистые тропинки вели вверх к ним, а скалы, на которых находились их отверстия, отвесно ниспадали вниз в зияющие пропасти. Эта недоступная местность делала царя долгое время беспомощным. Но, наконец, он придумал чрезвычайно опасное средство. Он приказал сильнейших своих воинов опускать вниз в ящиках на канатах для того, чтобы они могли проникать в отверстия; здесь они рубили разбойников вместе с их семействами и бросали пылающие головни в тех, которые сопротивлялись. Охотно бы Ирод захватил в свои руки некоторых из них живыми, он с этой целью предложил им через герольда самим выйти к нему. Но никто не сдавался добровольно и даже из побежденных многие предпочитали смерть плену. Один старик, отец семерых детей, следующим образом убил последних вместе с их матерью за то, что они, доверяясь царским обещаниям, упрашивали его выйти из пещеры. Он стал у входа пещеры, приказал им выходить по одиночке и заколол каждого отдельно появлявшегося сына. Ирод, потрясенный этой сценой, за которой он издали наблюдал, простирал свою правую руку к старику и умолял его пощадить своих собственных детей. Но старик и слышать его не хотел: резкой бранью он напомнил Ироду о его низком происхождении, умертвил еще свою жену над трупами детей и, швырнув их вниз по отвесной стене, сам вслед за ними бросился в бездну. Таким образом Ирод овладел пещерами и их обитателями.»

А вот и Луна. Восходит в той же точке, что и Солнце утром.


Магдала в сиянии огней

Центральная площадь мошава Арбель. Почта, поликлиника, администрация, стандартный набор.
Судя по историческим источникам, не поселок назвали в честь горы, а наоборот, гору по имени древнего поселения на этом месте.


Замечательный гостевой дом в мошаве, уютно, домашняя атмосфера, еда на заказ

По случаю не самого популярного сезона я одна в бассейне -

И в сдвоенной комнате на семерых ) заказывала ночевку в хостеле, кровать в общей комнате, но больше желающих не нашлось. Для теплой компании, кст, для слёта какого-нибудь - отличное размещение.



Очередной удачный повод начать "Солнечный календарь" - провести самые доступные и притом весьма наглядные астрономические наблюдения: подробности по тегу.

|
</> |