
Первые реалистичные внеземные поселения: станция на орбите или иная планета?




muderator Мм. А что ему бы следовало сделать, чтобы таки запустить, по вашему мнению?
alex_rozoff На мой взгляд Маску следовало осознать тот факт, что SpaceX исчерпал технологическую пассионарность.
Если так, то разумная стратегия в том, чтобы сосредоточиться на последней безусловно-удачной модели: Falcon Heavy (и не играть в суперракеты).
У SpaceX остается возможность вернуться к реалистичному проекту Red Dragon, который в случае удачи беспилотной миссии, может быть расширен до пилотируемой миссии со сборкой составного корабля на орбите из нескольких модулей, доставляемых теми же Falcon Heavy
vitus_wagner Сборка на орбите нереалистична. Уже полвека про нее говорят, но так ничего и не собарли кроме Международного Каргокультового Святилища.
Увы. для того чтобы реально начать осваивать Солнечную систему, нужны суперракеты.
Может у Маска, конечно, и не получится, но тогда придется ждать кого-то следующего кто сможет вывести на орбиту более 500 тонн одной тушкой. Потому что нынешние космонавты — не Уильям Блай, чтобы соврешать многомесячнче вояжи в шлюпках.
alex_rozoff Как это нереалистична?
В чем качественное отличие от стыковки?
vitus_wagner Стыковка не обеспечивает требуемой прочности и легкости соединения.
Поэтому стыковка годится только для объектов, которые дальше никуда не полетят.
А нормальное кораблестроение в невесомости — со сваркой, точным позиционированием деталей перед сваркой и так далее, никто не пробовал. Вообще говоря никто не пробовал даже создать достаточно большой "сухой док", объем, который можно было бы заполнить воздухом и вести в нем монтаж без скафандров.
Тут надо начать и кончить. И начать надо с того, что обеспечи\ть рабочим орбитальной верфи такие бытовые условия, чтобы за недельную командировку туда не надо было Героя давать.
Как не дают героев рабочим на морских нефтяных платформах или промышленным альпинистам.
Поскольку за 50 лет существования долговременных орбитальных станций, этого не научились делать, Маск пошел по другому пути — избежать сборки на орбите, все работы делать в привычных и удобных людям услвоиях гравитации, а в полете только топливо перекачивать, благо перекачивать топливо в полете умеют не только в космосе, но и между самолетами, летящими в воздухе.
alex_rozoff
1) А зачем особая прочность — объекту, который никогда не будет испытывать ускорений более 0.05 g?
2) Надо создавать комфортные услвоия на орбитальных станциях. в любом случае. И как это делать — объяснил еще фон Браун
vitus_wagner Затем что возить на межпланетные расстояния людей на обхектах которые не способны хотя бы на 2G — слишком больших доз радиации назватаются.
Не вижу причин создавать комфортные условия на орбитальных станциях. На орбите людям не место. С одного небесного тела взлетели. на другое прилетели. А на орбите пусть кружатся ретрансляьторы и видеокамеры.
alex_rozoff Напоминаю: в космосе на расстоянии от орбиты Земли и дальше просто нет опасных постояннодействующих мощностей дозы.
А почему людям не место на орбите?
Схема корабля, который вообще не садится на планеты а использует лишь небольшие посадочные модули — вроде бы есть во всех дальних разработках
vitus_wagner Все имеющиеся дальние разработки, кроме Масковской не рассчитаны на колонизацию. Если мы ведем речь о том, чтобы за срок порядка 10 лет доставить на марс 80000 человек и миллион тонн груза, (по-моему у Маска какие-то такие цифры всплывали), то грузоподъемность "Старшипа" в полторы сотни тонн полезной нагрузки кажется какой-то маленькой.
"опасные постояннодействующие мощности" это понятие растяжимое. Одно дело, если мы пролетаем радиационный пояс за три дня, как "Аполлоны", разогнавшись с помощью мощного разгонного блока, дающего более 1 g. Другое дело, если мы там месяцами раскручиваемся на ионникуах.
Человеку на \орбите делать нечего потому что там вакуум. Все что там можно использовать нужно везти с собой с Земли. И условия там абсолютно предсказуемые. Значит можно заранее, на Земле собрать нечто, что будет в этих условиях функционировать и решать нужную задачу (ну за исключением случаев, тогда эта задача "собрать нечто"),
Все 50 лет работы человека на долговременных орбитальных станциях изучалась в общем-то одна тема- как уменьшить вред здоровью, причиняемый микрогравитацией.
Кстати, интересно что эксперименты с созданием эрзац-гравитации с помощью вращения обитаемого отсека не проводились со времен программы "Джемини". Равно как и не проводились эксперименты по защите обитаемого отсека от заряженных частиц радационного пояса и солнечного ветра с помощью электромагнитных полей.
...Такие дела...
-----------------------
*) Илон Маск конвертировал не политику в новый бизнес-успех, а прошлый бизес-успех - в политику
https://alex-rozoff.livejournal.com/867518.html?thread=252134334#t252134334
Картинка
https://author.today/post/316609