«Много-много птичек запекли в пирог»

топ 100 блогов fotovivo17.03.2018

«Много-много птичек запекли в пирог» alaudo_001.jpg
Жаворонки подходят.
Давно искала рецепт булочек "как в детстве", чтоб были пышные, воздушные как пух, сожми в руке - со сливовую косточку останется.
Поискала, почитала, у сватьи подсмотрела, поняла, что дело не в рецепте, а в технологии. Приспособила изыскания к хлебопечке.


«Много-много птичек запекли в пирог» alaudo_002.jpg

Делюсь, если кому вдруг. Рецепт простой:
Отправная точка - тесто "хлебное-базовое" на молоке.
По случаю булочек - в базу добавить чуть больше сахара и сдобрить сдобой - по вкусу
(сахара вместо одной ложки всыпала две +ванильный порошок, желток и треть пачки масла).
Соотношение муки и жидкой фазы зависит от качества муки, влажности воздуха, добавок, способов замеса, нужно смотреть на месте.
Жидкости столько, чтоб тесто в итоге получилось мягким-легким, едва-едва держалось колобом, не расплескиваясь, как на оладьи.


Как угадать сколько чего? - когда хлебопечкой пользуешься постоянно, продукты и условия одни и те же - то не сложно прикинуть на сколько увеличить долю жидкости. Или можно замешивая постепенно муку подсыпать, до нужной консистенции.
Чтобы не путаться с перерасчетом - в мерную чашку выпускаю желток, добавляю масло и доливаю молока - ровно столько жидкой фазы, сколько нужно по рецептуре. Плюс чуть-чуть больше, чтобы получить более жидкое тесто, чем на хлеб.
Масло нужно размягченное, но не растопленное (это влияет на результат). Заранее разогреваю молоко в микроволновке, пока масло в нем размягчается, успеваю муку просеять. К муке пару ложек манки советуют - это типа легирующего компонента.

Обычный режим замеса. Когда прибор выключится - еще на два часа оставить тесто там же, в ведерке. Обмять и снова дать подойти.

А дальше я обычным порядком вымешивала тесто на доске, подсыпая муку, как всегда дома делали - мяла-раскатывала. Муки в процессе уходило еще едва ли не пол-пачки. Тоже приличная сдоба получается и улетает на ура, пироги мягкие и пышные. Но не настолько, от булочек хотелось еще пущей воздушности.

Оказалось, что не нужно дополнительного вымешивания. Подошедшее тесто выложить на специальную поверхность, к которой оно не липнет (сейчас полно вариантов, у меня столы такие), нежно и бережно сформировать булочки. И всё, не мять лишний раз тесто, не раскатывать. Дать хорошо подойти после формовки. На расстойку обычно на сито высаживала. Решила испытать пластиковую подложку -

«Много-много птичек запекли в пирог» alaudo_003.jpg

Не прилипло, годный коврик.


«Много-много птичек запекли в пирог» alaudo_004.jpg

И в разогретую духовку - очень быстро пекутся, успевай вынимай.
Температурный режим без затей - привычный-опробованный подойдет.
Понятия не имею сколько градусов - давно стерлись, смотрю по колосникам, чтоб едва заметно светились.


«Много-много птичек запекли в пирог» alaudo_005.jpg

Получилось то, что хотела ) Мягко-хрустящая корочка и воздушный мякиш.
В прежние разы у меня за один замес в хлебопечке выходил противень жаворонков, сейчас - два.
На вес столько же, разумеется.

Только надрезы на крылышках почти заплыли и носик раздался в мягком тесте -
дети сказали, что этот крендель не на птичку, а на ждуна похож :)

«Много-много птичек запекли в пирог» alaudo_006.jpg

Ждун, так ждун, лишь бы внука позабавить )

«Много-много птичек запекли в пирог» alaudo_008.jpg

Отметили неуставной новый год из вчерашней записи, и приближающееся равноденствие (бабушка пекла такие "когда зима с летом встречаются": я в детстве не понимала, - почему не с весною? А это так же, как в декабрьское солнцестояние "солнце на лето поворачивает", не на весну.
В интернетную уже эпоху услышала, что к этому дню чего-то религиозное примешали; ничего раньше такого не знали, чисто домашняя, дремучая-прабабушкинская традиция, безо всякой официальщины. Уже и тогда полузабытая - не во всех семьях бабушки лепили жаворонков.)

«Много-много птичек запекли в пирог» alaudo_007.jpg


Напоминалочка, чем равноденствие отличается от солнцестояния -

«Много-много птичек запекли в пирог» alaudo_000.png

«Трудно непоседам вместе усидеть,
птички за обедом дружно стали петь»



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня дивный день, осеннее обострение у властей РФ. Дмитрий Медведев, спившийся или обкурившийся теперь окончательно, прямо грозит англосаксам ядерным ударом по Киеву — где будет после гнева руководства РФ «Гигантское серое расплавленное пятно на месте мати городом русскымъ ». ...
Перед вами постинг для поддержки художнику - начинающему или профессиональному. Рисуйте чаще, рисуйте каждый день - "365 зарисовок" или просто так. Показывайте свои работы в комментариях. Здесь вы можете рассчитывать на восхищение, поддержку, похвалу и, если необходимо, критику. * * * * * ...
"Чиновникам и парламентариям разрешат владеть иностранной недвижимостью" -- http://finance.rambler.ru/news/economics/125146030.html?utm_source=news_block_brands Таки -- разрешат; ну -- "Мы тут посоветовались с товарищами и решили" (с), без лишнего шума... А как же -- "Национализация ...
Не надо думать, что глутамат натрия – это какое-то новомодное изобретение, занесенное к нам с Востока или Запада. Этот вкус на самом деле известен в русской кухне издавна. Вот, к примеру, серые щи (из капустных листьев, которые не завиваются в кочан) – яркая демонстрация почти наркотичес ...
Решил я таки обресетить дивайс (соня иксперия про) ибо задрали тормоза и глюки. Забэкапил нужную инфу. Теперь вопрос. Тупо сброс на заводские делать, или потанцевать с бубном и зашить чонить альтернативное? Плюсы-минусы? Если шить стороннее - то ...