Сокотра. Знакомство с драконовыми деревьями. У них вместо сока внутри кровь
olly_ru — 22.02.2024 И это, скажу я вам, редкостное растение, навевающее мысли о различных сказочных сущностях.Третий день нашего путешествия по Сокотре стал днём, когда мы наконец увидели то самое дерево, посмотреть на которое прилетают сюда люди со всего света.
Нет, конечно, они прилетают не только на дерево посмотреть. Но это обязательная часть программы, помеченная как must have или "увидеть Париж и умереть", в вольном переводе на русский.
Кто-то, бросив беглый взгляд на картинки, скажет мне, что такие деревья есть и на Канарских островах, и в Эфиопии.
Ох, уж мне эти знатоки и путешественники...
1.
Но нет. Именно такие драцены киноварно-красные растут только на Сокотре.
Да и на Сокотре они весьма привередливы в выборе места обитания. Поэтому, чтобы посмотреть на эти деревья, мы отправились на плато Диксам в самый центр острова.
И это только кажется, что Сокотра - остров небольшой. Когда едешь на машине, так уже не кажется.
Нам пришлось проделать немаленький путь.
Поэтому кроме непосредственно драконовых деревьев с их историей, внешним и даже внутренним миром сегодня в программе две странные дырки в земле, два пепелаца и огромный каньон Вади Деур.
Однако, не будем торопиться.
Зачем торопиться, если твоё утро начинается так.
Просыпаешься, открываешь палатку, а там - нежные предвосходные краски, приятная прохлада и где-то в пяти минутах ходьбы волнуется море. Волнуется оно о том, что вдруг ты сегодня уедешь от него и не искупаешься на прощанье.
2.
Так что ещё до завтрака я успела искупаться в море, принять душ, собрать вещи и посмотреть, как проводится ревизия вымытой посуды.
Вчера дежурными были козлы. Сегодня им на смену проверять качественно ли вымыты кастрюли пришли стервятники.
3.
Можно было бы, конечно, не показывать эти стороны нашей жизни и позволить вам воображать, как повар в белоснежном переднике и стерильных перчатках готовит нам еду в посуде, вынутой из посудомойки.
Но стоит ли.
Вдруг вы туда соберётесь.
Мне кажется, обо всех сторонах путешествия лучше знать заранее, чтобы принять правильное для себя решение и потом не волноваться по пустякам.
После завтрака мы выехали в сторону плато Диксам.
То есть это я думала, что мы туда едем. Потом вдруг выяснилось, что в целом мы едем туда, но по дороге у нас ещё есть пара объектов, куда надо заглянуть.
4.
Вроде совсем немного отъехали от моря, а за окном уже совершенно другие пейзажи. И ничто не напоминает о бухтах с белоснежным песком и бирюзовой водой.
5.
С дорогами на Сокотре дела обстоят не так чтобы сильно хорошо. Поэтому основная часть маршрута проходит по грунтовым дорогам, что обуславливает не очень быструю скорость передвижения.
По карте смотришь - вроде недалеко. Во что это выльется на самом деле - предположить практически невозможно.
Тем более, что мы же не просто едем из точки А в точку Бе. У нас по дороге остановки всяческие.
Первой такой остановкой стало какое-то непонятное озеро почти круглой формы, где нам поведали, что эта такая удивительная дырка в земле, которая соединяется с морем ещё одной дыркой в земле.
А вообще в сухой сезон местные жители здесь соль добывают.
Вот эти рукотворные ячейки странной формы - это загончики, где соль в естественных условиях выпаривается.
У нас сезон был недостаточно сухим, так что посмотреть на добычу соли не получилось.
6.
Вторая остановка была у ещё одного водоёма - той самой второй дырки, которая первое озеро соединяет с морем.
Если первый водоём хотя бы выглядел прикольно и живописно, то второй вызывал недоумение.
Увидев нас, купающиеся там пацаны, начали показывать, как они умеют прыгать.
7.
А те, кто не купался, просто показывали, какие они крутые.
8.
Мы постояли, посмотрели. Я, не выдержав, предложила:
- Может уже поедем дальше.
И мы поехали.
Место оставило сожаление о потраченном времени и вопрос "зачем?"
В смысле, зачем мы туда вообще поехали, потом выходили, потом стояли, смотрели.
Ответ, казалось, бы был на поверхности - сказав А, говори Б, показав первую дырку в земле, очевидно наш гид жаждал показать и вторую, иначе рассказ был бы не полным.
Но на самом деле, у мироздания был совсем другой ответ на мой вопрос, зачем мы так провели это время.
Когда мы наконец-то поехали к деревьям, в чьих жилах течёт драконья кровь, мы увидели стоящие на обочине пепелацы, похожие на табуретки с моторчиком. И стоящие рядом с ними туристические машины.
9.
Будь мы в этом месте раньше, пепелацев бы там не было. И мы бы не узнали, что на них можно полетать и посмотреть на Сокотру с высоты
Забегая вперёд скажу, что эту возможность некоторые из нас реализовали в последний день.
Но началось-то всё с того, что мы их в принципе увидели на дороге.
Чему учит нас эта история?
Правильно. Тому, что любое событие в жизни можно трактовать в свою пользу. Только порой трактовка будет весьма извилистой.
Далеко на склоне, мимо которого мы проезжали, показались не менее удивительные, чем драконовые, бутылочные деревья.
Но нет. Извините. Сегодня не ваш день.
10.
Извилистой живописной дорожкой мы поднимались на плато. Ибо, как гласит всезнающая википедия, растут драконовые деревья на высоте не ниже 500 метров над уровнем моря.
11.
И вот наконец машина, идущая во главе нашей колонны, остановилась.
Вот оно - то самое дерево.
Ничего особенного в нём не было. Потом на нашем пути были деревья покрасивее, повыше, поживописнее. Были места, где этих деревьев было много.
Просто это дерево было первым, и мы не могли проехать мимо, не познакомившись с этим странным растением.
Это было бы как-то невежливо.
12.
Наш гид Ахмет, который по совместительству был немного биологом, представил нам главное действующее лицо этого дня.
И давайте я тоже побуду немного в роли википедии (впрочем, совсем немного, за более подробной информацией сами сходите туда).
Итак. Драконовое дерево. Она же драцена киноварно-красная. Растёт только на Сокотре, являясь одним из символов острова (её вместо герба на некоторых монетах печатают, я одну такую монетку на память привезла).
По легенде, в стародавние времена на острове Сокотра жил злой дракон, который нападал на слонов (так из легенды мы узнаём, что когда-то здесь были слоны, куда делись - не понятно). Нападал он, значит, на слонов и пил их кровь.
Однажды окровавленный умирающий слон упал на дракона (с криками "один я в могилу не уйду") и раздавил его. Кровь растерзанного слона и раздавленного дракона смешалась. И на месте этого месива выросла драцена, что означает "самка дракона".
История немного нелогичная. После смешения крови дракона и слона должна была вырасти самка какого-нибудь слонодрона или дракослона. Но не будем докапываться до деталей.
А, да. Самое главное. Внутри дерева течёт не обычный сок, а густая красная жидкость, превращающаяся в смолу.
Вот эту красную жидкость и считают кровью дракона.
Но к драконьей смоле и её применению в быту мы вернёмся в следующем рассказе.
А то я вам сегодня расскажу всё, дальше неинтересно будет.
Мы же едем дальше. И чем дальше мы едем, тем больше драконовых деревьев появляется за бортом.
13.
А потом появляется оно - удивительно живописное и фотогиеничное дерево.
И конечно же мы у него останавливаемся.
14.
Тут даже вопросов нет. Оно настолько совершенно в своих формах, что никак нельзя проехать мимо.
15.
Беда была только в том, что все сразу выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться у него.
Нет, это не просто быстренько щёлкнуться, на каждого по минуте и поехали дальше.
Нет, тут подход серьёзный.
В ход пошли платья, шляпки и даже кокошники.
16.
Понимая, что мероприятие затянется, я сказала "Рррррррр" (вернее, мой внутренний голос так сказал) и пошла шариться по окрестностям.
Сейчас немного объяснюсь про это внутреннее Ррррр, которое я старательно сдерживала и с которым я даже немного боролась.
Желание получить красивую фотографию - это я понимаю, это нужно.
Но когда таких желающих несколько человек и каждый тратит, ну, скажем, по пять минут, то полчаса - это минимум, сколько требуется на каждой остановке.
И не то чтобы у нас этого времени не было. Хотя с самого начала заметив, что с таймингом у наших гидов не очень, я понимала, что мы до конца не можем быть уверенными, есть у нас это время или нет, успеем мы всё посмотреть или что-то пропустим.
И это меня слегка нервировало. И с этими своими нервными ощущениями я пыталась совладать напоминая, что все, включая меня приехали сюда получать удовольствие. И надо уже расслабиться и принимать всё, как есть.
Надо сказать, что с одной стороны принять это было мне непросто. Я вообще люблю чёткий тайминг.
Но уже на четвёртый день нашего путешествия я как-то отпустила эту ситуацию, перестала накручивать себя и переживать по поводу перспективы упущенных возможностей.
Тем более, что в итоге всё мы успели. Даже больше, чем изначально планировалось.
Но шёл всего лишь третий день путешествия, до принятия и установления внутреннего равновесия оставался ещё один день.
Поэтому чтобы не стоять, выразительно глядя на часы (ну, сколько можно фотографироваться, деееевочки), я пошла шариться по окрестностям.
Тем более, что то красивое было не единственным драконовым деревом. Можно было пока посмотреть на другие.
Вот на такой молодой, судя по небольшой кроне, экземпляр, например.
17.
А заодно посмотреть, как устроено дерево изнутри.
Внутри там волокна. У драконового дерева нет годовых колец, поэтому возраст растения определить можно весьма приблизительно.
18.
Ну, и по сторонам посмотреть. Куда же без этого.
Вдали виднелся красивый изгиб дороги, по которой нам ещё предстояло проехать.
19.
А ещё дальше был склон, усыпанный деревьями.
20.
Наконец, все нафотографировались, и мы продолжили путь.
Ехали, правда, недолго.
Следующей остановкой был небольшой огородик, где выращивают драконовые деревья.
21.
Я неоднократно встречала в интернете упоминания о том, что Сокотре грозит полное исчезновение этих растений из-за того, что на остров завезли коз, и козы не дают молодым побегам драцены вырасти, обгладывая до основания.
Из-за этого на острове остались только взрослые деревья. А когда они постепенно загнутся, то легенде придёт кирдык.
Наши гиды рассказывали другую версию, отметая вариант с козами, потому что по их словам, козы на Сокотре были всегда.
Они говорили, что просто климат поменялся, и в дикой природе теперь почему-то драконовые деревья не приживаются, погибая в юном возрасте.
Какой версии верить, я не знаю. Но молодых побегов в драконьем лесу мы, действительно, не встречали.
За свою природную уникальность Сокотра была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Так вот это самое ЮНЕСКО разработало программу по восстановлению популяции деревьев с драконьей кровью.
На этом месте снова следуют путанные объяснения и частично мной упущенная информация, но если кратко, то местные биологи и люди неравнодушные к природе должны были на своих участках вырастить 1000 единиц драконовых деревьев, довести их до возраста 5-7 лет, когда растение уже может самостоятельно выжить в природе, а потом высадить, отчитаться и получить за это деньги.
Но в Йемене началась война, и ЮНЕСКО программу свою свернуло.
И теперь на острове есть несколько огородов, где всё ещё растут драконовые деревья, а их хозяева надеются, что когда-нибудь программа возобновится, и они получат деньги.
Чем-то мне эта история немного напоминает карго-культ у папуасов.
А пока деревья растут.
Растут они, надо сказать, очень медленно. Кустам на первой фотографии уже почти десять лет.
А вот этому - кустику побольше - кажется, лет 15.
22.
То есть высоким драконовым деревьям лет по 200-300. Но сказать точный возраст, как я уже говорила, никто не может.
Мы покидаем это чудесное место и едем дальше.
Вот они - пожиратели драконов. В тенёчке примостились.
23.
Следующая точка нашей программы - каньон Вади Деур.
24.
Огромный, красивый, да ещё и драконовыми деревьями декорированный.
25.
Здесь мы зависаем надолго.
Потому что, сами понимаете, пока все перефотографируются во всевозможных положениях.
26.
Если вы думаете, что я не такая, то не думайте.
Я тоже хотела получить красивые фотографии.
Только там, где у других получается естественно и прекрасно (у девушек там действительно в итоге выходили приятные красивые фотографии), у меня в попытках принять непринуждённую позу и задумчиво смотреть в даль получалось нечто странное с придурковато-изумлённым лицом в попытках придать ему лёгкий флёр гламура.
27.
Нет, это ещё не самое странное. Самые странные фотографии были у тех, первых деревьев. Там лицо было настолько неистово в попытках изобразить задумчивость от встречи с прекрасным и изящную непринуждённую позу, что фотографии все пришлось удалить.
Поэтому ещё немного полюбовавшись каньоном, я продолжила изучение деревьев.
28.
Благо их вокруг немало было.
29.
Были даже цветущие экземпляры. Но, на мой взгляд, жёлтые ветки цветов нарушали гармонию и не украшали деревья.
Хотя выглядели забавно.
30.
Как же мне нравились эти ветви, своим надутым видом вызывающие ассоциацию с человечком Мишлен.
Но только очень худеньким.
31.
Их прекрасный рисунок-орнамент завораживал.
32.
Кстати, несмотря на то, что ветви внутри наполнены какими-то невнятными волокнами и выглядят достаточно хрупкими, они весьма прочные.
Прочность ветвей нам продемонстрировал местный юноша, который забрался в самую гущу ветвей. Видимо, желая поразить нас своей ловкостью.
33.
Повторить этот фокус я не решилась. Всё-таки неясно какая грузоподъёмность у этих ветвей, а мы с мальчиком были явно в разных весовых категориях.
Вместо этого я продолжала рассматривать дерево.
Очередь дошла до ствола. Благо как раз рядом оказался подходящий экспонат.
Его ствол, словно чешуёй, был покрыт нагромождением коры, а в отверстиях виднелись рубиновые капельки застывшей смолы - та самая кровь.
34.
И чтобы вас сильно не утомлять этим бесконечным рассказом, перейду к последней нашей предобеденной точке этого драконьего дня - небольшой роще, где были засохшие частично деревья.
Засыхая дерево или его часть падают, превращаясь в серые обломки.
35.
Выглядит это весьма живописно.
36.
Местами совсем эпично.
37.
Частично сломы ветвей окрашены тёмно-вишнёвым кровавым цветом.
38.
Прежде чем мы разбрелись по этой роще, Ахмет позвал нас что бы что-то показать.
39.
Показал он нам вот эти милые цветочки.
40.
А потом он предложил их понюхать.
Я понюхала, но ничего такого не почувствовала. Не очень приятный какой-то запах. Не тот, который ждёшь от симпатичный цветов. Но и ничего критичного.
Некоторые понюхавшие сказали, что фу, какашками пахнет.
41.
Вот такая симпатичная роща. Как здесь не сфотографироваться.
42.
Когда я в телеграмме опубликовала эту фотографию, мне тут же в комментарии прислали картинку из мультфильма про Алису, где она стоит и разговаривает с фиолетовой гусеницей, которая свешивается с гигантского гриба.
Мне эти грибы, то есть деревья, тоже мультфильм про Алису напоминали.
Из этой рощицы мы по извилистым дорожкам отправились к месту обеда.
43.
Вот оно виднеется у реки.
44.
После обеда предполагалось купание в реке, а потом, ближе к закату, посещение леса драконовых деревьев.
Отдельно стоящие деревья у нас были. Роща была. Настало время менять масштабы.
По дороге, уже подъезжая к месту обеда, самые глазастые в нашей машине заприметили на склоне бутылочное дерево. Но не просто так дерево, а с розовыми цветами.
И пока наши провожатые раскладывали еду, мы решили предпринять попытку подъёма к цветущему дереву.
И это, кстати, не я предложила. Я вообще говорила, что туда стрёмно идти и камни некрасиво навалены.
Но розовые цветы манили так сильно...
45.
Хорошо один из гидов вовремя заметил и закричал:
- Безумные женщины, остановитесь! Что вы делаете?! Завтра у вас этих деревьев с цветами будет столько, что памяти в телефоне не хватит их все запечатлеть.
Про безумных женщин он, конечно, не кричал. Но что-то такое явно слышалось в его голосе.
|
</> |