Сокотра - затерянный в океане кусочек Йемена. Что это такое и как туда попасть.

топ 100 блогов olly_ru13.02.2024 В моей картине мира была чёткая картинка, что про Сокотру все знают. И как минимум половина из тех, кто знает, или побывали там или планируют это сделать.

Но, как говаривал классик: о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух.
А уж сколько открытий нам готовят соцсети и их читатели - вообще не перечесть.

На моё сообщение, что я отбываю на отдых на Сокотру, кто-то простодушно спрашивал в духе: "Где же эта Сокоррта?" (видимо неправильное прочтение и как следствие - неправильное написание мешали найти информацию. Многие же просто признавались, что пошли гуглить (или яндексить, кому что нравится), что это и где это.
Это был наиболее часто встречающийся комментарий после пожеланий приятного отдыха в отрыве от цивилизации.

Приятно нести людям новые знания. В конце концов и я ведь также, лет десять назад, впервые услышала про этот чудо-остров и загорелась идеей поехать туда и увидеть все красоты собственными глазами.

Так вот. Первым делом люди в массе своей, когда что-то хотят узнать про новое место, начинают с картинок.
Картинки с Сокотры настолько живописны и необычны, что неудивительна первая реакция: "Я тоже теперь хочу на Сокотру".

Делом же вторым, люди начинают читать, что это и где это.
И тут возникает реакция обратная: "Ой, это же Йемен, там война. Спасибо, но нет."

Поэтому продолжу нести знания в люди и расскажу, стоит ли сейчас ехать туда и как это сделать, если ответ на первый вопрос "да".

Сокотра - затерянный в океане кусочек Йемена. Что это такое и как туда попасть. IMG_7854

Остров Сокотра, омываемый с одной стороны Индийским океаном, с другой - Аравийским морем, действительно, административно относится к Йемену.
Но, как говорят сами жители этого острова: "Мы не Йемен, мы Сокотра".
Намекая тем самым на свою некую обособленность.

Однако, слово из песни не выкинешь. Сокотра - это часть Йемена. В Йемене идёт война. Поэтому нельзя так просто взять, купить билет, получить визу и оказаться в этом затерянном мире.
Но, есть и другое слово, про то, что Сокотра - это не совсем Йемен. Где-то там далеко идёт война. Находясь на Сокотре вы вряд ли догадаетесь об этом. Лишь бедность местного населения (которое и до войны-то богато не жило), усиленная войной и как следствие - снизившимся и без того небольшим туристическим потоком да организационные сложности с поездкой намекают на проблемы в регионе.

Другими словами, в Багдаде, тьфу, на Сокотре всё спокойно. Местные жители очень ждут туристов, которые теперь являются редким, но всё же основным источником доходов.

Впрочем, давайте перейдём уже к делу.

Чтобы попасть сейчас на Сокотру вам придётся купить тур. Будет это местная туристическая компания или предлагающие свои услуги российские организаторы туров - решать вам, исходя из того, что вам приятнее.
Я в конце напишу, с кем ездила я.

Так вот, купите ли вы напрямую тур у местной фирмы (их на острове несколько) для своей компании, будете ли готовы присоединиться к сборной международной компании или вас завлекут красочные описания тура (только у нас и только сейчас) и перспектива поехать со своими соотечественниками, купив тур у русских организаторов - программа и условия будут приблизительно одинаковыми.
Цены разнятся - в зависимости от аппетитов и дополнительных плюшек, включённых в программу.
Найти цены можно в интернете. Но к сожалению, к относительно небольшой цене на тур прилепляются дополнительные расходы в виде визы, дорогущего перелёта на Сокотру и других сопутствующих вещей, которые удваивают ту самую цену.

Под этот тур вам сделают однократную визу в Йемен, действующую только на Сокотре.
Стоимость визы сейчас 130 долларов.

Добраться до Сокотры можно только одним способом.
Раз в неделю из Абу-Даби летает чартер авиакомпании Air Arabia (это лоукостер при компании Emirates).

Сокотра - затерянный в океане кусочек Йемена. Что это такое и как туда попасть. IMG_6657

Арабы очень активно присутствуют в жизни Сокотры. И если не вдаваться в детали, то можно не понять, что из Арабских Эмиратов вы прилетели в другую страну.
Деньги местные мы не меняли - можно было расплачиваться валютой ОАЭ или долларами.
Сим карта на острове работала арабская, без роуминга. Её мы специально покупали по прилёту в аэропорту Абу-Даби. Ну, те, кому нужен был мобильный интернет. Он на острове был практически на каждой ночёвке.

Билеты на чартер сильно заранее бронируют организаторы туров. Есть, конечно, шанс, что и за неделю до планируемой даты вылета вы, внезапно решив слетать на Сокотру, сможете купить себе билеты, но шанс весьма призрачный. Поэтому тур на Сокотру надо планировать задолго до.
Стоимость билетов Абу-Даби - Сокотра - Абу-Даби сейчас 830 долларов.
Это афигеть как дорого, но, как говорится, походи по рынку, поищи дешевле.
Билеты вы выкупаете напрямую у авиакомпании, так что не стоит думать, что таким образом организаторы туров наживаются на несчастных туристов.
У вас есть билет на Сокотру - и в по определению не можете быть несчастны.

Нам говорили, что вообще-то есть два рейса в неделю на Сокотру.
Только этот второй рейс часто не набирается, и его отменяют. Поэтому организаторы туров ориентируют всех потенциальных туристов на тот единственный рейс (а теперь подумаем, почему не набирается второй рейс) - никто не хочет рисковать.

Итого, что мы имеем. Один рейс в неделю, который перевозит 180 пассажиров. Вот такой он туристический потенциал Сокотры на сегодняшний день.
Для посещения наиболее подходящие пять месяцев с октября по март включительно.

Из-за одного рейса в неделю все туры загнаны в жёсткие временные рамки размером в восемь дней.
Честно скажу, что не все достопримечательности Сокотры, предлагаемые туристам, прям вау-вау. Но восемь дней чем-то занять надо.
Поэтому лучше сразу настроиться на неспешный медитативный отдых.
Впрочем, несложно никуда не спешить, сидя на берегу тёплого моря или купаясь в нём.

Всех прилетевших туристов хороводят по одним и тем же достопримечательностям. Но чтобы не было толкучки, программы у всех построены немного по-разному. Набор достопримечательных мест тасуется.
В итоге, несмотря на то, что каждый вечер на ночёвках мы стояли вместе с 2-3 другими группами, днём в красивых местах мы, как правило оказывались одни.
Не знаю, существуют ли какие-то договорённости между организаторами туров или так случайно получилось. Но получилось хорошо.

Про еду и жильё на острове я напишу отдельно.
Но если вкратце - то живут туристы в палатках на берегу моря или океана. На большинстве стоянок к местам для палаток прилагались туалеты и душевые (правда, с холодной водой).
Одну ночь накануне вылета мы провели в гостинице в городе.
Еда была достаточно однообразной, но вкусной. Включала обязательно свежепойманную рыбу и прочих морских гадов. Мне кажется, я рыбы наелась на год вперёд.
Сейчас всё те же арабы на острове ведут активное строительство. И не исключено, что через пару-тройку на побережье будет несколько больших отелей.
Условия станут более комфортными, но шарм поездки однозначно пропадёт.

На Сокотре (вот тут отголоски того, что это Йемен) достаточно строгий дресс-код. Во всех населённых пунктах, включая небольшие деревни, в которые мы так или иначе всё равно попадали по ходу маршрута, нужна одежда, закрывающая ноги и плечи.
Большинство девушек решила этот вопрос, взяв длинные платья. Но брюки и футболка - тоже вполне норм.
Вне мест жительства людей можно ходить как угодно.
Купаться можно в купальниках любой конфигурации - хоть в самых смелых бикини. Однако, не стоит забывать про солнце. Оно здесь весьма активное.
Поэтому лично я плавала в рубашке с длинными рукавами.

Ещё ни в коем случае нельзя фотографировать местных женщин. За это и схлопотать можно. Если, конечно, кто-нибудь увидит.

Подытоживая информацию (вроде в основном всё рассказала, ничего не забыла) - к дополнительным расходам добавьте ещё билет до Абу-Даби и обратно к месту жительства. И как минимум одну ночь в Абу-Даби. Прилетать надо накануне ибо вылет на Сокотру утром, а все организаторы туров настоятельно рекомендуют приезжать в аэропорт чуть ли не за три часа, пугая, что на этот чартер нередко бывает овербукинг.

Я ездила с компанией Экспедиця Че.
Ибо с одной из Че - Ксюшей уже давно знакома по ЖЖ, несколько лет слежу за её путешествиями и за их турами, которые они не так давно начали организовывать.

Долго думала, как бы получше написать про их туры и как ответить на вопрос, могу ли я рекомендовать поехать с ними.
Давайте по-честному.

Туры у девчонок интересные, но проходят немного... специфично, скажем так.
Скорее всего вам это понравится, если вы девочка (любого возраста от 18+ и до бесконечности). У вас есть много красивых платьев и из путешествия кроме впечатлений и моря эмоций вы не прочь привезти кучу красивых инста-фоточек.
Не знаю, почему так сложилось, но в основном в поездки с Че ездят девушки. Обычно это группы где-то в 10 человек.

Ну, или вы человек, которого точно не будут бесить девочки, делающие красивые фоточки в течение получаса у одного и того же дерева (а теперь ты, так, руку сюда, спинку туда, а теперь следующая).
При этом надо понимать, что эти самые полчаса вы никуда не едете. Вы ждёте, пока все получат красивые фоточки.

Сама организация тура - немножко излишне расслаблена. Никто никуда не спешит. Это тоже нужно учесть. Настолько не спешит, что иногда приходилось немного брать на себя попинывание местных гидов, которые ещё более расслаблены.

Возможно, всё выше перечисленное написанное мной звучит ужасно. И вы уже представили картину, как я восемь дней, запертая на острове с кучей незнакомых женщин вся извелась и прокляла тот день, когда решилась на эту поездку.

Но нет.

В целом мне всё понравилось.
В первые пару дней немного подбешивали эти бесконечные фотосессии. Пока не удалось переключить мозги с фокуса "блин, и здесь на полчаса застрянем" на фокус "пока они фотографируются, я погуляю, здесь есть что посмотреть и да, пожалуйста, сфотографируйте меня тоже".
А ещё была весьма приятная компания из 10 человек (один из которых был мужчиной, но он уже не первый раз принимает участие в путешествиях Че вместе с женой и ничуть не нарушает гармонию, хотя никто не знает, что он думает по этому поводу).

Несмотря на расслабленность и неторопливость, мы выполнили всю запланированную программу и даже успели её слегка превысить.

Несомненным плюсом был отличный выбор местного оператора (впрочем, может они там все неплохо работают). И удачно спланированный маршрут.
После всего просмотренного про чужие путешествия и прочитанных планов тура у других организаторов поездок (уже после поездки, со знанием дела), я понимаю, что наш пазл достопримечательностей был сложен наиболее удачно.

Так что если вдруг по каким-то причинам вы не хотите напрямую обращаться к местным турфирмам (а причин таких сейчас может быть огромное количество, начиная с оплаты тура), можете смело воспользоваться услугами Че. Они вам всё придумают, продумают и организуют. Дадут всю необходимую информацию и советы до поездки и не оставят во время - будут на связи, чтобы решать возникшие вопросы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Но на самом деле что-то происходит -- люди меньше пишут в ЖЖ, люди меньше читают в ЖЖ; просто не заглядывают, забывая, отходя. Возможно, переходят в Фейсбук или Твиттер или в никуда. Скорее в Фейсбук. Я подумала, что может я зря так на Фейсбук ...
https://youtu.be/Sdo6evHf9js Сашу, как выяснилось, расстроило задержание несколькими часами  ранее брата за распитие в неположеном месте. Сам Саша теперь арестован на трое суток. Сашиной нимфе оказалось всего 17 лет, ее дело передали комиссии по несовершеннолетним.  Инфа о ...
Курильщики, постепенно снижающие количество выкуриваемых сигарет, имеют меньше шансов избавиться от пагубной привычки по сравнению с теми, кто делает это резко и быстро. К такому выводу пришли британские ученые. К тесту привлекли 697 курящих добровольцев, которых разделили на две гру ...
Ну у меня фигуранты почти те же, только в главной роли не Розы, а Марбл. Ярчайшие звезды нового сезона:  - Индио Холландер-Аква. Настоящий красавец и наш любемец! Мягчайший и нежнейший лен и великолепный цвет! Осел у меня окончательно после ...
...