Очень снежные лыжи.
olly_ru — 20.02.2024 По традиции хотя бы раз в год я встаю на свои старенькие, как этот век, лыжи и отправляюсь куда-нибудь в Подмосковье, чтобы пройти по лесам-по полям какое-нибудь количество километров.То есть я сначала отправляюсь в Подмосковье, а потом уже встаю на лыжи. С надетыми лыжами, знаете ли, неудобно в электричке ездить.
Не то чтобы я пробовала. Просто предполагаю.
Вообще, есть несколько дел, которые я стараюсь хотя бы раз сделать зимой.
В последние пару лет это было: покататься на коньках, понырять подо льдом, сходить в поход на лыжах.
В идеале ещё съездить покататься на сноуборде и горных лыжах - но где я и где мои идеалы...
Вот уже второй год мы не пересекаемся в пространстве.
На коньках я катаюсь с ребёнком. Ребёнка на выходные была занята.
Под лёд я ныряю с тренером. Увидев случайно в субботу вечером объявление о том, что в воскресенье он едет нырять, я чуть было не поменяла свои планы. Потому что в лыжный поход я и в следующие выходные могла бы сходить, а под лёд - только в эти. Потом он уедет, потом опять я. А там уже лёд растает.
Но посидела-подумала, взвесила все свои шансы получить удовольствие от данного мероприятия, поняла, что шансы стремятся к отрицательной величине.
Я уже с нового года не ныряла. И не готова к таким экспериментам ни физически, ни морально.
Вот. И пусть мне потом не говорят, что в своей погоне за приключениями я руководствуюсь единственным желанием - побольше адреналина хапнуть. Вовсе нет. Я руководствуюсь, конечно, и желание тоже почти одно - получить удовольствие.
В общем, в субботу я достала из кладовки запылившиеся лыжи (всё-таки год в шкафу простояли), стряхнула пыль, намазала всякими мазями и парафинами, сверившись с прогнозом, собрала рюкзак и в воскресенье с утра пораньше отправилась в лес.
Для своей прогулки я выбрала проверенный временем и мною маршрут Калистово - Радонеж.
Мне его давно посоветовал apotap и даже трек скинул.
С тех пор прошло два года. Маршрут я прошла ровно два раза - в прошлом и позапрошлом году. И решила, что нечего заниматься изысками чего-то нового, когда есть проверенный вариант да ещё с закачанным в телефон треком.
Маршрут этот весьма популярный. Особенно в радонежской части. Так что я не сомневалась, что лыжня эта есть.
У меня даже был коварный план.
Я подумала, что в субботу с утра после рабочей недели лыжня может быть ещё не раскатана и завалена снегом.
А вот в субботу по ней пройдёт много людей, и в воскресенье лыжня будет в отличном состоянии.
Проснувшись рано утром и выглянув на улицу я начала немного сомневаться в своём плане.
Ночью прошёл очередной снегопад.
Однако, оптимистично решив, что в Москве он может и прошёл, а до Калистово не дошёл, я отправилась в путь.
Был ещё план Б, вернее не план, а, скажем так, надежда на то, что даже если снегопад прошёл, найдутся ранние пташки, которые приедут раньше меня и накатают лыжню.
На станции Калистово стало ясно, что и план Б тоже не сработал.
Но не возвращаться же в Москву после того, как я встала в такую рань да ещё час на электричке проехала.
И вообще, кто тут любит приключения больше чем я?
Нашла начало сильно засыпанной снегом, но всё-таки различимой лыжни, надела лыжи и покатилась.
Вернее, пошла тропить в меру своих возможностей.
У меня ведь ещё одна надежда была. На то, что уж на следующей-то электричке точно приедет кто-нибудь, чтобы пройти этот маршрут. И этот кто-нибудь будет гораздо ловчее и быстрее меня. Догонит, перегонит и пойдёт топтать дорогу.
Как там говорится? Блаженны верующие...
Красные шарики, периодически встречающиеся на ёлках, заманивали в лес, обещая весёлые приключения.
Я в одном попыталась сделать себяшечку. Себяшечка не получилась. Ну, и ладно, не за тем я в лес ехала.
Лес, засыпанный снегом был красив. Тишина, свежий воздух, движение вперёд - что ещё нужно для хорошего дня.
В общем-то ничего. Но как-то постепенно обозначились некоторые проблемы.
Очень быстро выяснилось, ехать по накатанной лыжне и прокладывать путь по занесённой снегом лыжне - это немного разные вещи, отличающиеся скоростью передвижения. Я уж не говорю про те пару моментов, когда на открытых участках лыжня и вовсе пропадала где-то в полях, и я тропила по снегу, ощутимо проваливаясь (лыжи-то тоненькие, беговые, я ж не на охоту пошла, я просто побегать).
Затем оказалось, что лес, заваленный снегом - это не только красиво, это ещё и проблематично.
Под порывами ветра с деревьев срывались достаточно увесистые шапки снега и грозно ухая падали. Иногда прямо на лыжню. Очень хотелось, чтобы на меня ничего не упало.
Под тяжестью снега некоторые деревья пригнулись к земле, перегородив путь или создавая низенькие воротца, под которыми надо было изрядно погнуться, чтобы пройти.
Два раза впереди меня на лыжню упали стволы, не выдержавших тяжести деревьев.
"Офигеть, приключение, не за тем в лес я шла," - подумала я и места, где деревья стояли как-то стрёмно, стала стараться проходить побыстрее.
Через пару часов стало понятно, что, видимо, никто в этот день не собирается идти от Калистово в Радонеж. По крайней мере мои надежды, что кто-то обгонит и пойдёт впереди, не оправдались.
К десятому километру я почувствовала, что один ботинок натирает в районе пятки. И тут же поняла, что взяв массу полезных вещей (тёплые вещи, запасные носки и сухие ботинки, чай, еду, фонарик, пауэрбенк, спасодеяло) я совершенно забыла про пластырь - вещь первостепенной важности.
К двенадцатому километру обнаружила, что один из моих ботинков (другой) от старости решил развалиться. У него наполовину подошва отошла от ботинка, и оставалось мириться с забившимся туда снегом, периодически выгребая его (но ощущение, что я в носке стою на снегу, не покидало меня) и надеяться, что ботинок не отвалится от подошвы окончательно.
К тому же мой медленный темп передвижения явно намекал на то, что фонарик я взяла не зря. Хоть пользоваться им в мои планы не входило.
Я, честно говоря, немного подзабыла продолжительность маршрута и прочитав на треке Калистово-Радонеж22, решила, что наверное он 22 километра. И лишь по пути осознала две вещи. Во-первых, 22 - это год, когда мне скинули трек. А во-вторых, протяжённость маршрута 30 километров.
А я ещё думала, что какая жалость, я же за двадцать километров не нагуляюсь как следует. Конечно, это было до мозоли и разваливающегося ботинка. И тропёжки без лыжни.
На моё счастье на четырнадцатом километре я встретила такого же одинокого странника, который шёл от Радонежа и протоптал какую-никакую лыжню.
На этом приключенческая часть, можно сказать, была закончена.
Я наконец-то просто поехала. И оказалось, что когда едешь по лыжне, а не по её намёткам, скорость гораздо быстрее.
Перспективы того, что я не успею до темноты, откатились весьма далеко. Нет, они ещё маячили - непонятно было, как поведёт себя ботинок. Но я верила в лучшее. Всё ещё верила.
И видимо сработал принцип, что если долго верить, то лучшее оно непременно случится.
Километров за 14 до Радонежа лыжня стала вообще уверенно-накатанной. И я, не скажу, что мчала, но достаточно быстро передвигалась в пространстве, даже получая от этого удовольствие.
Мозоль и разваливающийся ботинок временно отошли на второй план.
Я здоровалась с едущими навстречу людьми, желая им хорошего дня. Даже обогнала пару групп, идущих в одном со мной направлении (правда, одной из этих групп была семья с двумя маленькими детьми - но это уже детали).
Я бодро ехала к финишу, вдыхая свежий воздух морозного дня, любуясь снежными шапками, которые уже так грозно не нависали над лыжнёй.
Вспомнила, как в прошлом году снега почти не было. И последние два километра, которые идут к станции по дорогам, я предпочла пройти пешком, сняв лыжи. Так было как-то проще.
В этом же году в лыжах можно было прямо на платформу заехать.
Это был плюс.
Минусом было то, что до электрички оставалось сорок минут.
Впрочем, они ушли на то, чтобы переодеться, переобуться, сложить вещи и лыжи и совсем немного постоять, помахать руками, чтобы не мёрзнуть.
Эффективнее было бы ходить или даже попрыгать. Но накрывшее меня ощущение радости от движения и пришедший с ним в гости адреналин, которые сопровождали меня последний десяток километров, уже разошлись по домам. Зато на их место пришла боль натёртой ноги и понимание, что я так себе ходок на ближайшие дни.
Итого получилось почти 31 километр за почти 6 с половиной часов, сорванная насовсем кожа с ноги в виде кругляшка размером с советский железный рубль, развалившиеся ботинки и хорошее настроение.
Теперь вот сижу и думаю, что делать. Ботинок-то у меня больше нет. То ли новые покупать (учитывая, что я на лыжах выбираюсь раз, максимум два в год), потому что в выходные снова хотелось бы пройтись на лыжах или уже забить и весну ждать.
Кстати, если вы тоже ходите на такие прогулки в Подмосковье и готовы поделиться треком маршрута километров на 30-35, буду рада. Как бы странно в свете всего выше написанного это не звучало.
|
</> |