Сокотра. Знакомство с островом. Ожидания и реальность.
olly_ru — 15.02.2024 Начну своё неспешное повествование о нашем путешествии на Сокотру.Первый день, он, как известно, наполнен волнениями и ожиданиями.
Мы очень приблизительно представляли себе, насколько картинки в интернете соответствуют тому, что мы увидим.
Также до последнего момента было не совсем понятно, в каких условиях мы будем жить и что мы будем есть (какая в конце концов разница, когда ты летишь в такой оторванный от мира уголочек планеты).
Мы даже не были на сто процентов уверены, что перелёт состоится, всё пройдёт как надо, и мы все окажемся на этой самой Сокотре.
Чартер, который летает раз в неделю - это, знаете ли, немного стрёмный вариант, а интернет пестрит предупреждениями о том, что билетов на этот рейс продают больше чем мест в самолёте.
Однако, всё пошло по плану. И уже к обеду нашим глазам предстали тот самый белоснежный песок и вода мультяшно-нереального цвета, который бывает только в фотошопе (ну, ещё в озёрах в Патагонии).
1.
В общем, первый день - это такой шаг в неизвестность, после которого смутные описания начинают приобретать реальные черты.
Поэтому не буду затягивать со вступлением. Погнали.
Рано утром 30 января полторы сотни невыспавшихся туристов собрались в аэропорту Абу-Даби.
И хотя в этом международном аэропорту немало других рейсов, вычислить тех, кто хочет улететь на Сокотру, было несложно по целеустремлённому виду, устремляющему всех в одном направлении к стойкам регистрации на Сокотру.
Рейс вылетал в 9 утра, но уже к шести все пришли на регистрацию. Похоже интернеты, где пишут про овербукинг на данный рейс, читали не только мы.
Я в прошлый раз немного дезинформировала, написав, что перелёт стоит 830 долларов. Увы, стоимость его на сто долларов больше.
Прямо скажем, до фига за двух с половиной часовой перелёт. Даже учитывая, что в цену включены ещё два с половиной часа обратной дороги, багаж и обед, что обычно в очень лоукостной Айр Арабии предусмотрено только за дополнительную плату.
Кстати про багаж и его содержимое.
Сокотра - территория строгих мусульманских порядков. Поэтому продажа алкоголя на острове запрещена. Но никто не запрещает туристам ввозить до 2 литров этого самого алкоголя, чтобы потом употребить вечерком под шорох волн.
Мне эта информация без надобности была - я устроила себе детокс во всех отношениях, решив, что раз отпуск - значит отпуск, полечу с небольшим рюкзачком ручной клади - так надоело перемещаться по миру с огромными баулами (если интересно потом могу написать, как я отправляясь в путешествие на две недели, перемещаясь лоукостерами впихивалась в строгие стандарты ручной клади Победы и Wizz air).
Два с половиной часа, скрашенные приёмом пищи, прошли почти незаметно. И вот в окошке показалась прекрасная Сокотра.
То есть она не показалась сразу же такой уж прекрасной. Но из описаний в интернете мы верили, что такой она должна быть.
2.
Для начала, пока мы шли от самолёта до здания аэропорта она показалась очень жаркой.
3.
Самолёт не наш, просто в аэропорту стоял
Из самолёта вся толпа дружно переместилась в здание аэропорта, где очень неторопливо сначала раздавали всем какие-то квиточки (к моменту прилёта все 150 туристов уже записаны, переписаны и, можно сказать, зачекинены на границе), с которыми надо было идти на паспортный контроль, там тоже всё было очень неторопливо. Чтобы сразу обозначить - здесь никто никуда не торопится.
Учитывая наличие двух окошек, мероприятие растянулось на час с лишним.
Так и осталось загадкой: самолёт прилетает раз в неделю, один с самолёт, с заранее известным количеством туристов, с выданными им уже визами, почему нельзя как-то по-другому организовать процесс, чтобы всё проходило быстро и чётко.
Впрочем, понимаю, что слишком многого хочу от этого мира.
4.
Штампик в паспорт на границе не ставят - не все страны будут рады факту вашего пребывания в Йемене.
А жаль.
Одной девушке в нашей группе каким-то случайным образом этот штамп поставили. После чего мы все дружно завидовали украшенному штампиком с надписью Socotra паспарту. Я бы от такого точно не отказалась. А на случай конфликта различных стран у меня второй паспорт имеется.
В аэропорту нас встретили гиды принимающей компании. На вопрос, надо ли менять деньги, ответили: не стоит, вам их тратить негде. Сим-картами мы запаслись заранее. На Сокотре работает мобильный оператор ОАЭ Etisalat - будете брать симку в Абу-Даби, берите именно его, другие не работают.
Пакет на 4 гига стоил приблизительно 20 долларов и мне его хватило (даже лишнее осталось), чтобы почти ежедневно радовать читателей моего телеграмма новыми фотографиями и видосами.
Почти - это потому что две ночёвки у нас были на пляже без мобильной связи.
Во все остальные дни медленно и коряво, но 3G было и кое-как позволяло общаться с внешним миром.
Мы сели в машины и поехали.
Передвигаются туристические группы по Сокотре в основном на стареньких, но вечных, как этот мир, Тайотах джипообразного вида.
В стандартных программах сажают по три туриста в машину плюс водитель за рулём.
С водителем - как повезёт. В каких-то машинах водители вполне бодро говорили по-английски и рассказывали по дороге много интересного. В каких-то - с трудом могли сказать пару слов.
Угадайте, что первое видят туристы, прилетая на райский остров?
Пальмы, океан, цветы и всю прочую атрибутику вечного праздника?
Нет. Видят они горы мусора вдоль дороги. Пластиковые бутылки, пакеты, похоже, годами скапливающиеся там.
5.
Чуть дальше - ободранная бензоколонка в виде грибочков с пасущимися козами (козы на Сокотре везде) и опять с горами мусора.
6.
Вот такие контрасты ожиданий и реальности.
Мои более продвинутые в плане подготовки к путешествию коллеги рассказывали, будто читали в интернете, жители Сокотры так любят свой остров и берегут его природу, что ограничивают посещение острова туристами, дабы не нарушать гармонию.
Но посмотришь на то, что творится вблизи населённых пунктов - на дорогах, на пляжах рядом с городками и деревнями - и как-то начинаешь сомневаться про бережное отношение к природе.
Поэтому (нет, на самом деле, потому что у нас программа такая) мы уезжаем подальше от цивилизации.
7.
Но проезжаем недолго и останавливаемся у первого места, указанного в программе.
Там, где вдоль берега давным давно встали на вечный прикол (тут можно было бы скаламбурить, что вот это прикол) советские танки.
8.
Поставили их то ли для охраны, то ли для устрашения врагов. Честно говоря, не знаю. Не вдавалась в подробности этой истории, кто захочет, сам сможет найти информацию.
Но так, к счастью, не пригодились. И не сделав ни единого выстрела, с годами, придя в негодность и покрывшись ржавчиной стали фотообъектом.
9.
Вот. Как говорится, миру-мир, нет войне, перекуём мечи на фотозоны.
10.
Мы же едем дальше. Мусора на обочинах становится всё меньше, а красоты всё больше.
Вот уже какой-то гордый птиц парит над пейзажами. Кто же это? Какой-то гордый орёл?
Нет, но с этими представителями пернатых мы познакомимся поближе (излишне даже близко) чуть позже, поэтому пока будем называть его орлом.
11.
Коряво-живописный лес проносится за окном.
12.
Ещё один танк, застывший во времени.
13.
Тем временем вокруг становится всё больше песка. И мы подъезжаем к первому месту нашего обитания - к лагуне Детва.
Чтобы не утомлять, про первое место нашего купания, гуляния, ночёвки я расскажу в следующий раз. Заодно покажу условия обитания туристов и питания.
Сейчас же, подводя итог о первых впечатлениях, хочу сказать, что почему-то сразу пришёл в голову старинный анекдот.
Японец узжает из России.
Кто-то из провожающей делегации спрашивает его
- Что вам понравилась в нашей стране?
- У вас очень хорошие дети.
- А что вам ещё понравилось?
- У вас очень, очень хорошие дети.
- Ну, а кроме детей, что-то еще вам понравилось?
- У вас очень, очень хорошие дети, а все то, что вы делаете руками, все очень, очень плохо.
Так вот. На Сокотре очень хорошие
Всё же, что сделано руками, все соприкосновения с цивилизацией вызывали глубокую печаль.
К счастью, за всё время пребывания на Сокотре этих соприкосновений набралось совсем мало.
Всё же остальное - это или природные красивости или что-то тем или иным образом связанное с туристами. Места ночёвок, например. Места купания или гуляния.
И там совсем другая картинка (про скромность быта я не говорю, сейчас о другом) ибо туристы мусор не разбрасывают, а организующие туры компании тщательно весь мусор упаковывают и как-то утилизируют.
В итоге места обитания и посещения туристов являют собой приятные глазу уголки.
Кстати, уже не первый раз с таким сталкиваюсь. И в Папуа-Новой Гвинее, и в каких-то африканских странах. Когда для туристов и туристы поддерживают чистоту. А сами местные жители готовы жить на помойке, выбрасывая пластиковые бутылки, пакеты, упаковки и прочий мусор буквально возле своих домов. Про обочины дорог вообще молчу.
В этой связи очень забавно звучат обвинения "нечего ездить в дальние страны, от ваших поездок только мусор, приезжаете, всё загаживаете и уезжаете".
Впрочем, я увлеклась. Больше не буду. Буду дальше только про красивое рассказывать.
|
</> |