Соискатели шантажируют работодателей
lika_bo — 18.01.2020В эпоху интернета и доступности информации юридическая грамотность населения несказанно выросла. Кого-то это может радовать, а кого-то не очень. «Знание – сила» - любят говорить сейчас. Но любая сила должна применяться с умом.
Шантаж работодателей со стороны работников – дело привычное. Сотрудники, почувствовав слабину работодателя и пытаясь получить для себя лучшие условия, идут на все возможные меры. Кто-то действительно получает желаемое, а кто-то увольняется и пытается воздействовать уже на бывшего работодателя. Но теперь появились и соискатели, шантажирующие будущего работодателя. Как и зачем они это делают рассмотрим в этой статье.
Официальная статистика любит прикрываться цифрами и вещает нам о том, что уровень безработицы в стране рекордно низкий и колеблется на уровне 4,5%. Реальная картина совсем иная. Статистика учитывает только тех, кто состоит на учете в центре занятости, но не учитывает тех, кто месяцами, а иногда и годами не может найти работу, но при этом не обращается за получением пособия по тем или иным причинам. Доведенные до отчаяния, люди готовы на все, чтобы получить работу.
Раньше персонал в каком-то смысле было подбирать проще. В текстах объявлений указывали желаемый возраст соискателей, пол, наличие автомобиля и т.д. Потом все это попало под запрет – дискриминация. Легче от этого никому не стало. У рекрутеров стало больше работы по разбору неподходящих резюме, у соискателей стало меньше надежд на получение работы. Но до сих пор встречаются объявления, в которых допущены ошибки и установлены те или иные ограничения. Вооружившись знаниями, полученными в интернете, соискатели специально ищут такие объявления, а потом приходят напрямую к работодателю и требуют принять их на работу. В случае отказа начинают угрожать жалобами во все компетентные органы на ограничение их прав и свобод и вообще разгул дискриминации. Иногда их берут на работу. Чаще отказывают, а потом платят штрафы по результатам рассмотрения жалоб.
Следующий вид шантажа, применяемый соискателями, это снова угроза жалоб, но уже после собеседований. Серая заработная плата – распространенное явление. Чаще всего именно во время собеседования и выясняется, из каких частей складывается доход, предлагаемый работодателем. Технических средств для фиксации процесса собеседования существует множество. Это раньше только у шпионов и разведчиков были в арсенале специальные устройства. А сегодня для этого нужен всего лишь смартфон. Так вот. Узнав, что не вся заработная плата официальная, соискатели начинают угрожать работодателям тем, что уведомят об этом налоговую инспекцию и прокуратору, если их не возьмут на работу. Некоторые при этом еще и требуют для себя полностью официальную заработную плату.
Самый распространенный вид шантажа – угроза жалоб после получения отказа по результатам собеседования. Отказывать претендентам теперь тоже нужно правильно. Кому-то можно просто сказать, что вы нам не подходите, а кто-то требует письменного объяснения с указанием причин. Вот в этих причинах и копаются потом соискатели, выискивая дискриминационные признаки или отсутствие объективности. А потом уже, вооружившись текстом отказа, идут в суд с исковым заявлением о требовании принять их на работу.
Еще один вид шантажа снова связан с заработной платой. Соискатели распечатывают тексты вакансий, делают их скриншоты и т.д. После получения положительного результата собеседования получают предложение о работе, приходят подписывать трудовой договор и видят, что заработная плата не соответствует той, которая была указана в тексте вакансии. Кто-то задает вопросы, а кто-то идет требовать справедливость в судебном порядке. Также действуют после подписания должностной инструкции, если перечень должностных обязанностей расходится с тем, что было указано в вакансии.
Чаще всего работодатели не ведутся на шантаж соискателей. Дешевле заплатить штраф, чем пригреть такую змею внутри организации. Участь тех сотрудников, кто прорвался на работу путем шантажа, тоже не завидна: их выживают всеми способами. Но есть типаж людей, на которых это никак не влияет: они упорно продолжают выполнять свою работу в строгом соответствии с должностными обязанностями и делают все, чтобы не возникло официального повода их уволить. Не удивительно, что именно они попадают под сокращение.
Последующие трудоустройства таких сотрудников тоже затруднены. Мир только кажется большим. Слухи ползут очень быстро. Да и черные списки соискателей все равно существуют. Попасть в такой список – попрощаться с карьерой и возможностью зарабатывать.
Логика действий таких соискателей не совсем ясна. С одной стороны понятно, что работа им нужна любой ценой. Но с другой, а соответствует ли эта цена тому, что эта работа не будет доставлять радость и очень высокие риски потерять ее также быстро, как она была получена?
|
</> |