Сочи на диване

топ 100 блогов olga_srb24.05.2023 Приближается пора летних отпусков, морских купаний, солнечных ванн, лиричных закатов, дурманящих ароматов южных растений и прочих прелестей курортной жизни. И если сейчас курорт прочно ассоциируется у меня с балтийским взморьем, то в детстве его символом был город Сочи и одноименный санаторий, в котором я не была ни разу, но в котором ежегодно отдыхала моя бабушка. Он и сейчас расположен по старому адресу и, по слухам, выглядит как раньше.

Сегодня мы окунемся в его удивительную атмосферу, чтобы внезапно сделать тот вывод, который на днях сделала я.


Этот вывод заключается в следующем: всё, что мы сегодня ждем от идеального курортного отдыха, было сполна реализовано в санаториях начала 1960-х годов. Как ни странно, но они полностью соответствуют ожиданиям и требованиям современных, искушенных в комфорте, отдыхающих.

Парадокс? Отчасти, да.

И, разумеется, речь идет не обо всех домах отдыха, ведь всегда есть более и менее удачные примеры.

И ныне путешественники возвращаются из отпуска с разными, порой диаметрально противоположными, впечатлениями.

…В мамином книжном шкафу хранится издание, которое мне бесконечно дорого. Это альбом, выпущенный в 1958 году с целью популяризации курортов Краснодарского края.

Его можно было бы назвать рекламным, то есть уличить в приукрашивании действительности, если бы не полное совпадение красочных иллюстраций с рассказами реальных отдыхающих и семейным фотоархивом.

Сочи на диване sochinadivane1.jpg

Открыв альбом, мы не только узнаём, откуда он взялся, но и моментально попадаем в ту курортную атмосферу.

Чувствуете?

Сочи на диване sochinadivane2.jpg

А дальше мы листаем страницы и видим прекрасную панораму отдыха, о котором мечтает каждый.

Пожалуй, единственное, что отличает современные представления об идеальном курорте и то, какими были сочинские санатории – декларируемая цель отдыха.

Сейчас мы не скрываем, что едем в отпуск развлекаться и получать удовольствия. В начале 1960-х курортная отрасль позиционировалась как главный инструмент профилактики и оздоровления трудящихся, что в конечном итоге должно было укреплять экономический потенциал страны. Акцент смещался с праздного досуга на оздоровительный эффект, и потому санатории называли «всесоюзными здравницами».

Как только на отдыхающего заводили санаторно-курортную книжку, его начинали беззастенчиво именовать больным, а всё происходящее получало новое содержание – восстановление здоровья.

Моя бабушка хранила эти книжки и после «выписки», и благодаря этому, я могу легко восстановить все даты.

Отпуск, во время которого она стала победительницей конкурса аттракционов, продолжался 27 дней. В санаторий она прибыла в субботу, 15 апреля 1961 года.

Сочи на диване sochinadivane3.jpg

Годом ранее она отдыхала примерно в те же сроки, которые не считались «высоким сезоном» - с 12 апреля по 9 мая.

В первый же день проводился врачебный осмотр и взвешивание. Это было важно, поскольку важным показателем успешного отдыха являлся «привес». При росте 155 см у моей бабули был вес, который сегодня считается избыточным (63,1 кг). Сейчас ей бы велели худеть, а в 1960-ом прописали диету № 15.

Вы знаете, что такое «15»?

Это отнюдь не низкокалорийная диета, нацеленная на снижение массы тела, а лишь исключение блюд, традиционно считающихся вредными для организма: копченых, пересоленных, слишком жирных.

Суточная калорийность за диетическим столом №15 равна 3.000 Ккал.

Цель была достигнута: 9 мая 1960 года бабуля весила уже 64,5 кг, то есть выдала плюс полтора кило.

Судить об устойчивости результата можно, сравнив достигнутые показатели с показателями отпуска предыдущего года: 21 мая 1959 года бабуля уехала из санатория «Сочи» с привесом в килограмм (и весила 65,3 кг), но растеряла два кило за трудовой год.

Сочи на диване sochinadivane4.jpg

Обратите внимание: в перечне врачебных назначений содержится всё, ради чего отдыхающие прибывали на курорт. Тут и что-то тонизирующее, и часы отдыха на балконе, и экскурсии, и прогулки, и пребывание у моря в хорошую погоду.

А сейчас мы разве едем не за этим?

Ни одному дореволюционному и современному буржуа, проводящему время на грязях и водах, не снилась такая вовлеченность в оздоровительный процесс, которая выпадала на долю советскому гражданину.

А антураж? На фоне любой из альбомных страниц и сегодня можно сделать вполне завидное селфи!

Корпуса дворцового типа, выстроенные в стиле барокко, широкие пляжи, утопающие в зелени аллеи, просторные грязелечебницы, помпезные фонтаны, ряды скульптур и других образцов парковой архитектуры – все выглядело фундаментально и вызывало у отдыхающих приятное чувство умиротворения и правильности взятого курса.

В то же время отдыхающие не чувствовали себя в санатории как на парадной площади - множество укромных беседок и скамеек, скрытых в тени субтропических растений, давали возможность ощутить уют.

Мне кажется, что нынешним ландшафтным дизайнерам и архитекторам не стоит ломать голову над идеями. Если они просто воспроизведут старые проекты, то попадут в точку. Во всяком случае, если им заказано нечто масштабное и впечатляющее, разумно пойти этим путем.

Сочи на диване sochinadivane5.jpg

Очевидно, что идеальный отдых – это не только грамотная планировка местности, но и организация досуга. Пребыванием на пляже и купаниями ограничиваться он не может.

Сегодня большинство путешественников стремится к тому, чтобы совместить пассивные удовольствия с активным ознакомлением с достопримечательностями. В начале 1960-х представления об идеале были точно такими же.

В каждом санатории велась обширная культурно-массовая работа (говоря современным языком, анимация), и она не сводилась к проведению праздников и аттракционов, в одном из которых одержала победу моя бабуля.

Экскурсии, морские прогулки, кинопремьеры, спектакли – вот куда увлеченно ходили и ездили отдыхающие.

Важной частью были спорт и физкультура, в которую вовлекались все, независимо от возраста и физической формы.

Комплексы утренней гимнастики, коллективные пробежки и прочие виды полезной для здоровья активности - все это было представлено в изобилии.

Даже лестница, по которой отдыхающие спускались и поднимались всякий раз, когда хотели позагорать и искупаться, воспринималась не как минус, а как тренажер, тем более что на ней были очень предусмотрительно оборудованы площадки для промежуточной передышки.

Все продумано до мелочей!

Кстати, отдыхающие могли и не карабкаться по ступенькам: для их удобства пляжи были оборудованы фуникулерами лифтами.

Товарищеские матчи были нормой курортной жизни, и о волейбольном состязании, в котором принимал участие первый космонавт Юрий Гагарин, и среди зрителей которого была моя бабушка, у меня выходил отдельный пост.

Посмотрите, как похожи иллюстрация из альбома «Сочи» и фотографии из нашего архива.

Сочи на диване sochinadivane6.jpg

А рестораны?

Сейчас мы едем на курорт не только с готовностью, но и с неистовым желанием тратить деньги. Рестораны – наши лучшие помощники в этом деле.

В советские годы было то же самое: отдыхающие проводили вечера в ресторанах, где не только вкусно и сытно ели, но и танцевали.

Обратите внимание на вечерний дресс-код: советские джентльмены в головных уборах – летних кепи или шляпах.

Сочи на диване sochinadivane7.jpg

Шляпы… Да, именно здесь надо искать отличия.

Думаю, что основные перемены лежат в плоскости моды.

Если представления об идеальном отдыхе и доме отдыха не претерпели существенных трансформаций, то понятие удобной одежды стало другим.

Советская мода тех лет была созвучна всем западным тенденциям. Ее можно назвать функциональной, внятной и абсолютно не экстравагантной, что обеспечивало высокую доступность.

Шестьдесят лет назад брюки активно проникали в дамский гардероб, но преимущественно женщины носили сарафаны и платья. И дело не в традиционализме и «общественных приличиях», а в практичности, под которой подразумевалось соответствие модели медицинским и гигиеническим стандартам. Брюки воспринимались как одежда, предъявляющая более высокие требования к фигуре, чем юбка или платье, и потому – менее удобная и «тесная».

Из той же практичности идет и летнее предпочтение натуральных тканей синтетическим, несмотря на то, что синтетика была невероятно популярна (опять же благодаря своей функциональности: не мнется, легко стирается, стоит недорого и т.д.).

Сочи на диване sochinadivane8.jpg

Обратите внимание на обувь: по санаторской территории отдыхающие перемещались не только в туфлях и босоножках, но и в тапочках, которые им выдавались. Пижамы уже отошли в прошлое, а вот тапочки – нет.

Интерьер номеров был довольно скромным, но в нем всегда находилось место для платяного шкафа. Путешественницы отправлялись на курорт с чемоданами, набитыми курортными нарядами, и, несмотря на то, что все они были пошиты из простых тканей, выглядели изящно и днем, и вечером.

После заката дамы меняли летние сарафаны на классические платья и набрасывали на плечи кофточку.

Сочи на диване sochinadivane9.jpg

Замечу, что моя бабуля никогда не была азартной модницей и не относилась к обеспеченным людям, но мода тех лет не требовала серьезных инвестиций. Даже ее платье отвечало требованиям времени, поскольку эти требования были лояльны к исполнителям.

Время на пляже проводили за болтовней, чтением и настольными играми. Для удобства на деревянный топчан стелили полотенца или подстилки.

Сочи на диване sochinadivane10.jpg

Глупо думать, что еда и пляж стали верными спутниками только в последнее время. И в шестидесятые годы на пляжной линии располагались кафе и закусочные. Правда, сидеть за столиками в купальниках считалось несколько неприличным, и к столу одевались не только воспитанные люди (как сейчас), а все без исключения. Только стоячие места допускали такую вольность как купальный костюм.

По фотографии можно оценить ассортимент и цены.

Сосиска с булкой – 1 рубль. Котлета с булкой и огурцом – тоже 1 рубль.

Сочи на диване sochinadivane11.jpg

Чем внимательнее я рассматриваю этот альбом, тем прочнее становится сделанный мной вывод: то, что сегодня мы считаем идеальным отдыхом, совпадает с моделью, реализованной в золотые десятилетия советского курорта – 1960-70-е годы.

Мы хотим удобств и сочетания функциональности с богемностью – все это существовало тогда, но, увы, не было общедоступным и со временем исчезло…

Моей бабушке повезло, что она честно трудилась в организации, обеспечивавшей своих лучших сотрудников путевками (кстати, не бесплатно и часто вне сезона). К сожалению, такая удача светила не всем, и масса членов профсоюза не имела доступа к комфортному отдыху. Но сегодня речь не о советской системе распределения благ (она была очень далека от совершенства!), а о модели отдыха, или о мечте, не привязанной к месту и эпохе.

Не буду загадывать желание посетить санаторий «Сочи», хотя аэродром в Адлере открыт.

Сочи на диване sochinadivane12.jpg

У меня как-то не выходит с подобными мечтами. Вот было одно горячее желание провести несколько дней в бабулином доме отдыха, так ничего не вышло: «Тетьково» закрыто…

Продолжу наслаждаться альбомом.

Он не просто великолепный – он волшебный. Листая его вечерами, я как будто совершаю путешествие к Черному морю. Магия, не иначе!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ответ, под катом. Собственно сам ответ: Необычные часы Artbot Это оригинальное устройство на основе платформы Arduino, рисует текущее время сухим маркером на куске прозрачного пластика. Затем манипулятор стирает последнюю цифру и обновляет ...
Друзья, на канале «ГражданинЪ TV» продолжается проект «Люди мира». Вас ждет встреча с руководителем Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук, академиком РАН, доктором исторических наук Алексеем Георгиевичем ...
Июнь. Фастфуд. Бистро. На вывесках и в меню наших слов почти уже нет. Это же сети - скажете вы. Согласен. Но сколько еще лет, мы чужими "сетями" нашу рыбу ловить ...
27-28 ноября в Питере состоялся съезд омбундсменов РФ. На съезде удалось побывать нашим друзьям. "Недавно два дня провела на конференции ювенальщиков. Правда теперь они себя так не называют. Это теперь так называемый институт уполномоченных по ...
Афигеть! Это не свечи, а моя любимая чурчхела!! Оказывается, она бывает разноцветной.. ...