рейтинг блогов

собака под столом, или ампирные нравы

топ 100 блогов mmekourdukova17.06.2024 Мадемуазель Эрманс Дюфо де ла Жоншер  (я сейчас наслаждаюсь главами о застольных правилах хорошего тона) иногда цитирует более древних, чем она сама, авторов по вопросам савуар-вивр. В частности, вот что пишут, писали, господа Буатар и де Шанталь  (я нашла, это 1852 год) –

собака под столом, или ампирные нравы

«В старое доброе время у наших отцов под столом всегда находилась собака, и   (...........) . Но находилось столько застольщиков, которые (............) , что мода эта сейчас совершенно заброшена, и только в домах высшего класса ещё сажают под стол левретку»  -

Желающие приглашаются угадать, что скрывается за точками, т.е.

Зачем в первой половине 19 в. французские знатоки хорошего тона на званых обедах сажали собачку под стол.

Подсказка оглоблей – от собачки при этом НЕ требовалось каких бы то ни было конкретных действий. Просто быть под столом.
Задачка, признаю, сверхъестественно трудная даже и с подсказкою, я её (задачку) уже испробовала там и сям, в том числе и на о. Медведе, который в юности однажды целый месяц прогостил во французской аристократической семье и на практике набрался там всех вредных привычек, которые там ещё сохранились. Но и он не догадался.

Но тем славнее будет слава тех, кто угадает. Я-то думаю, что таковых не найдётся, но а вдруг?

Апдейт -
воттена! не прошло и суток, а френдесса
soie_voie уже проникла в ампирный французский менталитет, слава ей!
вторым пришёл френд brat_chik_2 !




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В новом мартовском номере журнала Гастрономъ я увидела симпатичные кексы, а когда прочитала имя автора - Нина Тарасова, кондитер - то сомнений уже не осталось.  Надо пробовать. Тем более, я никогда не слышала об ореховом масле без орехов, о белках, которые не взбивают, да и все эти ...
9 ноября 1885 родился Велимир Хлебников (ум. 1922), русский поэт и прозаик ___________________________ Памятник Велемиру Хлебникову в степи ХЛЕБНИКОВУ Он при жизни ...
Интернет полон смешных роликов, как иностранцы пробуют русские блюда – окрошку, холодец, повторить селедку под шубой. «Никогда больше» - самое мягкое, что можно услышать в комментариях участников этих шоу. Но при этом, как показывает опыт идущего футбольного чемпионата, к нашей кухне ...
Друзья! Сегодня среда, а значит - в сообществе день самоуправления. Рассказываю ниже, что это за день такой и что же нужно делать.  День самоуправления в весеннем марафоне #веснаестьвесна ...
Давно наблюдаю за деятельностью педагога и «историка» Евгения Спицына. Впервые обратил на этого товарища внимание, когда случайно заметил его в какой-то телепередаче. Услышав лубочные рассуждения в стиле рашн-клюква, стал читать его ...