Снова Ковид, вакцинация, и всё такое

топ 100 блогов artyom_ferrier07.11.2021

Я, наверное, не скрываю, что из ваксеров и антиваксеров лично меня больше раздражают всё-таки ваксеры.

Причём, саму-то по себе вакцинацию можно считать и полезным делом (во всяком случае, для групп риска), но вот её рьяные сторонники настолько визгливы и хамовиты, с таким апломбом рассуждают о весьма сложных вещах как о чём-то давно решённом и доказанном — что, думается, именно на таких «просветителях» лежит вина за срыв вакцинации.

Это примерно как с Глобальным Потеплением. Так-то оно скорее есть, чем нет, и, конечно, заставляет задуматься о решении тех проблем, которые неизбежно будут возникать кое-где порой (притом, что в целом-то потепление благо, а не зло). Но вот эти сектанты-алармисты так достали своим абсолютно антинаучным, мракобесным, паникёрским и притом напыщенно категорическим нарративом в духе «Земля превратится в Венеру» - что просто хочется дать по башке чем-нибудь тяжёлым, вроде Брокгауза и Ефрона, всякому очередному зилоту «Науки».

Вот и ваксеры — тоже ведут себя попросту омерзительно и весьма глупо.

«Я уверен, что эти вакцины абсолютно безопасны. Да, они не прошли всех положенных проверок, это революционные вакцины, что векторные, что мРНК, такие технологии никогда ещё массово не применялись, и никогда ещё не проводилось «перманентное» вакцинирование с постоянным поддержанием «боеготового» титра антител новыми регулярными уколами, и никто, включая создателей, не может дать гарантии, как это скажется на здоровье в долгой гонке, потому что и про еду, которую мы потребляем тысячелетиями, постоянно узнаём что-то новенькое, и то один, то другой привычный класс продуктов оказывается «врагом здоровья» - но про вакцины, созданные в авральном порядке по экспериментальным технологиям, всем должно быть ясно, что они абсолютно безвредны и не преподнесут ровно никаких сюрпризов. Поэтому, ради моего святейшего душевного спокойствия, все обязаны уколоться — даже те, кто, по возрасту и состоянию здоровья имеет ускользающе малые шансы как-то серьёзно пострадать от Ковида. И плевать, что он сам думает на сей счёт — он невежда и дикарь, а я, как просвещённая высокоинтеллектуальная личность, и солёный пуп земли — повелеваю уколоться и требую сколь можно более лютых штрафных мер, если не!»

Разумеется, хочется башку отвернуть за такую наглость.

Но и антиваксеры — порой тоже несут ахинею, и то ли искренне не понимают очевидных вещей, то ли делают вид, что не понимают.

Вот не раз встречал у разных, вроде бы и неглупых людей, такое заявление.

«Казалось бы, по мере вакцинации заболеваемость и смертность должны падать, поскольку всё меньше доступных потенциальных жертв вируса. Однако же, в России заболеваемость бьёт новые рекорды, а смертность — выросла чуть ли не вдвое. Вывод: вакцинация никак не спасает от Ковида, а только усугубляет ситуацию».

Что ж, чтобы сделать именно такой вывод — нужно было бы взять данные по смертности среди вакцинированных и невакцинированных, убедиться, что вакцинированные болеют и умирают нисколько не реже (пропорционально численности групп), а значит, вакцинация действительно не спасает.

Но в том-то и дело, что по официальным данным (которые, конечно, внушают серьёзные сомнения в достоверности, особенно в России — но других по-любому нет) получается, что вакцинация всё-таки очень существенно снижает риск тяжёлого течения Ковида. И заметное большинство трудных пациентов в больницах — это невакцинированные.

Это можно считать действительно установленным фактом, который подтверждается не только статистикой (в которой, конечно, данные могут искажаться), но и личными наблюдениями людей, побывавших в больницах.

То есть, нельзя гарантировать безвредность вакцин для здоровья в долгой гонке, через годы регулярных «бустеров», нельзя гарантировать, что они будут защищать от новых штаммов — но сейчас однозначно защищают.

Так почему же тогда стали выше (в России, по крайней мере) заболеваемость и, особенно, летальность?

Что ж, каковы бы ни были успехи вакцинации, но количество невакцинированных пока ещё очень велико. Оно просто огромно, это десятки миллионов, и на фоне этих десятков миллионов тридцать, сорок, даже и сто тысяч ежедневных новых случаев — по-любому мизерные цифры.

Но вот с ранее переболевшими, особенно в лёгкой форме, - тут сказать труднее. Эти данные могут вовсе выпадать из статистики, поскольку большинство людей и не станут докладывать врачам, что немного познобило, да водочки на ночь накатил, и утром попустило.

Между тем, именно так проявляется Ковид у очень многих людей. И потом — только по антителам можно понять, что человек вовсе болел коронкой.

Вполне может быть, что на самом деле заболевает людей гораздо, в разы больше, чем принято считать. Не 40 тысяч в сутки (по России), а сто и больше. Но большинство случаев — настолько лёгкие, что не попадают в статистику. И если брать летальность не от официально зарегистрированных случаев (как правило, сопряжённых с госпитализацией), а от общего числа — то, возможно, она и не выросла. Просто — самих по себе «зараженцев» стало больше, люди хватают Ковид чаще, чем год назад, он шире распространился в популяции.

Но как так - ведь, казалось бы, и количество носителей вируса, от которых могли бы заражаться новые люди, должно сократиться по мере вакцинации?

И вот здесь, похоже, наблюдается облом для одного из мифов, в который хочется верить сторонникам всеобщей вакцинации.

А именно, что вакцинированные с существенно меньшей вероятностью становятся разносчиками Ковида.

Конечно, это пока только предположение — но скорее наоборот.

Вакцинированные (как и ранее переболевшие) действительно уже имеют антитела в крови (или умеют быстро их выпускать по мере надобности) — поэтому тяжёлые формы Ковида с обширными поражениями лёгких для них нехарактерны.

Но вот в слизистых — Ковид вполне может возникать вновь и вновь, имея то ли лёгкое, то ли вовсе бессимптомное течение, и при этом «раскашливаться» во все стороны так, как не сможет тяжёлый больной, прикованный к постели.

Чтобы проверить это — нужно брать ПЦР-тесты у людей с действующей вакциной, но — кто этим морочится, когда тестов (и рук) не хватает на тех, у кого реально подозревается первичное заражение Ковидом?

К тому же, достоверность ПЦР-тестов и прочих экспресс-анализов — по-прежнему остаётся где-то на уровне кофейной гущи. Анализ же крови на антитела, если брать его у вакцинированных — не даст ни малейшего представления о том, имеется ли у них в данный момент бессимптомный «поверхностный» Ковид, которым они могут обкашливать окружающих — безо всякого злого умысла, даже понятия о том не имея. То есть, он покажет высокий титр антител — ну так это и ожидаемо после вакцинации.

Вообще же, есть предположение (только предположение), что вирус Ковида после болезни может и не уходить из организма окончательно, может персистировать где-то в укромных уголках, куда не добираются антитела с кровотоком — подобно, скажем, возбудителю ветрянки.

Если так, то можно вовсе забыть о мечтах избавиться от Ковида с концами, как от какой-нибудь чёрной оспы. Да и в любом случае, скорее всего, он теперь с нами навсегда — и будет витать в воздухе, где мы обитаем, независимо от того, сколько у нас вакцинированных. Причём, вакцинированные — и будут самыми эффективными распространителями.

Впрочем, и ранее переболевшие — тоже.

И время от времени, вероятно, и вакцинированные, и ранее переболевшие будут заболевать вновь с хоть какой-то симптоматикой, но — не сильно страшнее обычных ОРВИ, вызываемых всякими там риновирусами, аденовирусами, как правило — на фоне гипотермии.

Да, к слову, с некоторым удивлением узнал, что ныне превалирует в «прогрессивной» медицине диковинная теория, будто бы простуды случаются вовсе не от переохлаждения. Что переохлаждение вообще никак с этим не связано — а вот просто вирусы-бактерии с какой-то стати набрасываются на ухо-горло-нос и устраивают там болезнь.

И тут люди ещё удивляются, почему в народных массах пошатнулась вера в науку, в том числе в медицинскую.

Ну вот побольше таких замечательных теорий выдвигать, про то что «простуда вовсе не от простуды» - и народ вовсе к шаманам потянется, которые всё же не до такой степени конфликтуют со здравым смыслом и наблюдаемой реальностью.

На самом деле, и коронавирус, вероятно, провоцируется переохлаждением (общим или локальным). Это может ронять иммунитет где-то на местах — и давать вирусам возможность свить уютное гнёздышко.

Во всяком случае, я лично, когда второй раз коронку подцепил (всего через три месяца после первого раза — но это абсолютно подтверждено анализом антител, что именно Ковид в обоих случаях) — скорее всего, спровоцировал заплывом в ледяной воде. Захотелось посмотреть, сколько продержусь, перед сыном выпендриться (которого орки за своего принимают) — и продержался существенно дольше обычного. Что, в общем-то, неправильно: нужно постепенно наращивать время пребывания.

Поэтому, наверное, не будет слишком самонадеянно утверждать, что для профилактики Ковида, как и любого другого простудного заболевания, очень важна закалка организма. Ну да холодные водные процедуры — в любом случае полезны для здоровья, для сосудиков, для кровообращения, ежели без фанатизма.

Что же до вакцинации — ну, можно считать, наверное, доказанным, что она существенно уменьшает риски тяжёлого течения Ковида у тех, кто такие риски в принципе имеет.

Пожилые люди, диабетики, гипертоники.

Впрочем, когда в современном обществе и диабет второго типа, и гипертония запросто встречаются лет в тридцать (на фоне дикой гиподинамии, естественно) — ну, таким бедолагам тоже, наверное, нелишне будет привиться. Вроде, конкретно для них риск от Ковида здесь и сейчас — выше, чем от прививок через десять лет (которые ещё прожить надо).

В том же, что с Ковидом придётся столкнуться всем — сейчас уже мало сомнений. Нет, мы от него не избавимся, и скорее всего его пребывание в местах нашего обитания — будет только расти.

И штаммы будут появляться новые, всё более «бронебойные» (но не факт, что более «убойные») - но это было бы неизбежно, даже если б не было никаких вакцинаций. Ведь и ранее переболевшие — тоже имеют повышенную защиту, которую придётся пробивать новым штаммам, поэтому будут мотивированы, чтобы эволюционировать в эту сторону.

И чем больше людей уже переболели (и чем больше вакцинированных) — тем, скорее всего, «гуще» будет присутствие Ковида среди нас (и внутри нас). Как ни покажется кому-то парадоксальным.

Тут, помимо совершенствования методов лечения, важно будет, наверное, обеспечить нормальный контакт между носителями разных штаммов, чтобы какие-то ветви этого быстро мутирующего вируса не оказались слишком оглушительным сюрпризом для тех, кто прежде с этой ветвью был незнаком.

Но это касается не только Ковида.

Быстрый и глобальный обмен вирусами и бактериями — это одно из важнейших достижений нашей Цивилизации, что в целом позволяет всем вовремя получать «апдейты», пока некие эндемические бациллы не ушагали слишком далеко, не стали слишком опасны — и это позволяет избегать таких сценариев, как было с индейцами и ветрянкой.

Поэтому, вакцинация или нет (ну, кому показано, объективно — тем лучше вакцинироваться, наверное), а вот границы-то пора открывать. Хуже от этого не будет в любом случае, но если популяции окажутся изолированы и начнут развивать свои «самобытные» вирусные культуры (не только Ковида) — вот тут может быть беда уже лет через десять.

P-s.: Глянул сейчас свои недавние заметки на ковидную тему — и обнаружил, что препарат фавипиравир — обзываю там как-то по-другому. «Фирапиравир» - или что-то вроде.

Ну, бывает, заговариваешься, на исходе дня.

Впрочем, в России его генерики обычно и другие названия имеют. И, насколько в курсе, нигде, кроме России, он не применяется для борьбы с Ковидом. Да и вообще, вроде, будучи лицензирован в своё время в Японии как средство от гриппа — теперь и там отменён.

Может ли быть ключик к загадке повышенной летальности от Ковида в России в том, что здесь для лечения используется такой небесспорный препарат?

Будем надеяться, что не настолько он всё же гнусные побочки имеет.

Хотя, если вспомнить, как всего сто лет назад, уже во вполне «учёное» время, холеру лечили хлоридами ртути…

Да, и почему же некоторые несознательные «обскурантисты» порой довольно настороженно относятся к прорывным технологиям на переднем крае медицинской науки?
И ведь что самое досадное - там не было никакого лобби производителей сулемы, а медики искренне желали добра.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"В юном месяце апреле...," - как-то даже ехидно вдруг вспоминается забытая песенка из дочкиного детства, когда в лентах новостей поочерёдно встречаются фотографии заснеженной Москвы, снегопадов в черногорской Будве, в Албании, Болгарии... У нас, говорят, тоже вчера кое-где снежок ...
фото с просторов паутины Служил кому-то Верой и правдой долго, Честно. Спасибо   #92хокку , #этолето ...
Игорь Иванович всегда критически относился к операции в Сирии и считал этот шаг ошибочным, называя вторым Афганистаном и ненужным отвлечением от иных направлений. Я всегда объяснял, что лучше конечно не воевать, но таким методом Россия обезопасила себя от терроризма, уничтожив его в ...
Поморцев Борис Николаевич (1932) «На Западно-Карельской» 1977 ...
1 Все отчёты о Туле, которые мне встречались за последнее время, вращаются вокруг новой набережной и кремля. Иногда кто-то добирается до музея оружия и может сложиться впечатление, будто на этом город исчерпывается. Меж тем Тула все-таки ещё недавно была полумиллионным городом и ...