Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова

топ 100 блогов p_syutkin24.11.2018

Где сегодня настоящая русская кухня? – Нет ответа. Зато есть прекрасные попытки людей найти корни своей идентичности, отбросить наносы вранья и выдумок. И понять, что их собственные кулинарные воспоминания, рецепты блюд и продуктов из их края ничуть не хуже неких официально предписанных «особо русских» каш, блинов и репы. 

Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова

Я уже немало сталкивался с замечательными энтузиастами этого дела во многих областях России. Вот и вчера пришла посылка от псковских коллег. А в ней – книжка и вкусные подарки. Даже не знаю, чему из этого радоваться больше.

Начнем с книги. «Скатерть-самобранка. Традиционные рецепты Псковщины» называется она. Издана творческим коллективом АНО «Малая Родина», которая собирала эти рецепты в местных музеях, у краеведов, да и просто по деревням и селам.

Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова

«В наши дни, - пишут авторы, - на Псковщине немало поклонников старинной русской кухни: блины на Масленицу, куличи на Пасху, тушеный гусь с яблоками на Рождество. Секреты блюд во многих семьях передаются по наследству. А мы предприняли попытку объединить всю имеющуюся у нас информацию о кулинарных изысках и предпочтениях псковичей. В этой книге представлены рецепты блюд из каждого района Псковской области. По ним можно судить, какие продукты были наиболее доступны и востребованы, а какие – большая редкость; чем питались псковичи в будни и по праздникам; какой глубинный смысл они вкладывали в процесс приготовления блюд, и как пища влияла на здоровье и самочувствие».

Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова

И, конечно, региональная кухня – это еще и излюбленные в данной местности продукты. Вот именно их – из полученной посылки – я и хочу показать вам. Может быть, кто-то из читателей вспомнит, что и их бабушки тоже когда-то использовали эти вкусности:

Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова
Клюква в сахарной пудре
Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова
Иван-чай местного сбора и производства
Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова
Сушеный лук - прекрасная приправа во все блюда и даже для выпечки хлеба
Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова
Вяленая клюква
Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова
Снетки - будут щи
Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова
Кануфер или бальзамическая пижма. Волшебная приправа для многих блюд
Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова
Смесь сушеных приправ для супа с солью
Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова
Вяленый ревень - местный супер-снэк

А теперь я буду все это есть, а вы завидовать

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня день рождение замечательного писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Не удалось мне к этой дате прочитать его "Белой Гвардии", говорят очень много там можно найти аналогий с нынешними событиями. Но зато я успел освежить в памяти "Тараса Бульбу" Н.В. Гоголя. Теперь мне, кажется, п ...
А, хрен с ним, всё равно пока ведьмак ставится. Когда-то давно, ещё в том году, американский знакомый попросил меня нарисовать пару страничек в его фанзин. Ну какбэ обещать не жениться, естественно я наобещался. И не менее естественно что забыл ...
Пардон, я снова о своем, о модераторском. Первый бан в сообществе. Вот за это: http://science-freaks.livejournal.com/2277576.html?thread=61175752#t61234376 Поскольку я адский тоталитарный деспот, то готов разбанить пользователя. По итогам вот такой голосовалки: Updated - внимание, ...
Вере 32 года. Она молода, красива, материально независима, работает стоматологом в частной клинике, занимается французским и йогой, дома её ждёт Константин, есть прекрасные подруги. ...
Двери вагона, сипло кашлянув, с грохотом раскрылись и Мэт поборов внезапный приступ паники вошел в переполненную железную коробку. Поискав глазами свободное место, протиснулся к дверям на противоположной стороне и, прислонившись спиной к ...