Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова

топ 100 блогов p_syutkin24.11.2018

Где сегодня настоящая русская кухня? – Нет ответа. Зато есть прекрасные попытки людей найти корни своей идентичности, отбросить наносы вранья и выдумок. И понять, что их собственные кулинарные воспоминания, рецепты блюд и продуктов из их края ничуть не хуже неких официально предписанных «особо русских» каш, блинов и репы. 

Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова

Я уже немало сталкивался с замечательными энтузиастами этого дела во многих областях России. Вот и вчера пришла посылка от псковских коллег. А в ней – книжка и вкусные подарки. Даже не знаю, чему из этого радоваться больше.

Начнем с книги. «Скатерть-самобранка. Традиционные рецепты Псковщины» называется она. Издана творческим коллективом АНО «Малая Родина», которая собирала эти рецепты в местных музеях, у краеведов, да и просто по деревням и селам.

Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова

«В наши дни, - пишут авторы, - на Псковщине немало поклонников старинной русской кухни: блины на Масленицу, куличи на Пасху, тушеный гусь с яблоками на Рождество. Секреты блюд во многих семьях передаются по наследству. А мы предприняли попытку объединить всю имеющуюся у нас информацию о кулинарных изысках и предпочтениях псковичей. В этой книге представлены рецепты блюд из каждого района Псковской области. По ним можно судить, какие продукты были наиболее доступны и востребованы, а какие – большая редкость; чем питались псковичи в будни и по праздникам; какой глубинный смысл они вкладывали в процесс приготовления блюд, и как пища влияла на здоровье и самочувствие».

Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова

И, конечно, региональная кухня – это еще и излюбленные в данной местности продукты. Вот именно их – из полученной посылки – я и хочу показать вам. Может быть, кто-то из читателей вспомнит, что и их бабушки тоже когда-то использовали эти вкусности:

Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова
Клюква в сахарной пудре
Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова
Иван-чай местного сбора и производства
Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова
Сушеный лук - прекрасная приправа во все блюда и даже для выпечки хлеба
Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова
Вяленая клюква
Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова
Снетки - будут щи
Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова
Кануфер или бальзамическая пижма. Волшебная приправа для многих блюд
Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова
Смесь сушеных приправ для супа с солью
Снеток, клюква, ревень и другие вкусности из Пскова
Вяленый ревень - местный супер-снэк

А теперь я буду все это есть, а вы завидовать

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подписалась я тут на одно сообщество по дизайну интерьеров и наткнулась вот на такое сообщение: Меня всегда умиляла эта добрая традиция сначала заводить детей, потом думать головой. Хоть убей не приемлю позицию: "Дал Бог зайку, даст и лужайку". Никто ничему ничего не даст. Да и не ...
Для многих из нас утро не обходиться без чашечки ароматного бодрящего кофе. Ведь только оно нас может разбудить. И в каждой стране этот утренний бодрящий напиток выглядит по-своему. Предлагаем познакомиться с разновидностями этого «спасителя». Греция Франция ...
Лапы кота заживают, но очень медленно. Так непривычно, что он, всегда такой активный, теперь в основном лежит на полу под телевизором и грустно на меня смотрит… Плохо ест. Отощал, шерсь потускнела. Отнес его к ветеринару, тот сказал, что все ...
Подумалось: иньересно было бы услышать Благую Весть от кого-то из апостолов... вот как оно было? Пришел человек в чужие земли, чужую культуру (с иудейской общиной всё много проще — контекст один, достаточно сказать что-то типа «в Иисусе Христе ...
Все прогнозы, сделанные Юрием Фельштинским, на основе многолетнего и глубокого научного изучения истории развития российских спецслужб, в отношении военно-политической ситуации между Украиной и Россией, до сих пор сбывались с удивительной точностью.  Представляется весьма ...