Снарядный вопрос. Интерлюдия без номера

топ 100 блогов naval_manual20.11.2019

Случай с "Иватэ".

В книге В.Е. Егорьева есть пара интересных абзацев и одна любопытная схема, составляющие важную часть "классической версии" ответа на великий снарядный вопрос. Вот абзацы:

Совещание японского и русского адмиралов о разграничительной линии на море и других деталях перехода от военного положения к мирному происходило на крейсере «Россия». После подписания протокола о перемирии русский командующий на катере отправился с ответным визитом к японскому адмиралу на «Ивате». Визит продолжался около 20 минут. Стоявший в это время на катере у трапа японского крейсера русский офицер имел возможность рассмотреть борт корабля. Он обнаружил (рис. 36), что между казематами кормовых 152-мм орудий и трапом оказалось 7 заделанных пробоин и одна вмятина. Четыре пробоины, повидимому, были от 152-мм снарядов, одна от 75-мм и две от 254 или 305-мм. Позади трапа — еще одна четырехугольная заплата от 203-мм или более крупного снаряда. Так как она была заделана тщательно «впритык», ее сначала было трудно различить.

«Японцы, — заключил свои наблюдения русский наблюдатель, — убедившись, что наши снаряды делают в борту круглые отверстия, имели готовый запас таких заплат для быстрой заделки русских пробоин»


Вот - схема:

Снарядный вопрос. Интерлюдия без номера

Рисунок 1 - Схема "заплаток" в кормовой части правого борта "Иватэ"

Абзацы породили известную и по сей день историю про "чопики", которыми японцы забивали круглые отверстия от попадавших в их корабли русских болванок, а схемка была воспроизведена как-то в "Технике-молодёжи", с соответствюущими комментариями. Сегодня эти сведения можно проверить с иероглифами на руках.

При Ульсане - как мы теперь знаем - попаданий по правому борту в кормовую часть "Иватэ" не было. Как было при Цусиме - показано на рис.2, фрагменте схемы попаданий в корабль, приложенной к рапорту командира "Иватэ".

Снарядный вопрос. Интерлюдия без номера


Рисунок 2 - Схема попаданий в кормовую часть "Иватэ" по рапорту командира корабля

Общего со схемой "русского наблюдателя" немного, хотя и не так уж мало - если сделать скидку на условность схем и рисование по памяти, в случае с русским наблюдателем. Так или иначе, по рапорту командира корабля, в кормовую часть "Иватэ" при Цусиме попало 4 снаряда: 1 305-мм, 1 203-мм, 1 152-мм и 1 120-мм. Похожую картину даёт и схема, составленная при ремонте корабля в Сасэбо, с той лишь разницей, что «203-мм» снаряд в Сасэбо повысили до «254-мм», а «120-мм» – до ещё одного «152-мм».

Из этого числа два снаряда не разорвались. Попавший между верхней и средней палубами 152-мм снаряд пробил корпус навылет, в полном соответствии с каноном, оставив в правом борту почти правильное отверстие поперечником ~7" (рис. 3), поперечник выходного отверстия - более 12".

Снарядный вопрос. Интерлюдия без номера



Рисунок 3  - Схема движения 152-мм снаряда и осколочные повреждения от 305-мм снаряда, сечение по шпангоуту 187 (кликабельно)

Не разорвался и попавший чуть выше нижней палубы 203-мм снаряд: пробив борт, он срикошетил от нижней палубы, пробил несколько переборок и перегородок, пока не остановился в помещении, название которого я толком перевести не смог (рис. 4). Размеры пробоины в обшивке составили 1'4"x9" (рис.5), она находилась практически у ватерлинии - в итоге в корабль поступило много воды, которая "ходила на 2 фута над палубой".

Снарядный вопрос. Интерлюдия без номера


Рисунок 4 - Схема попадания 203-мм и 120-мм (152-мм) снарядов на уровнке нижней палубы (кликабельно)

Снарядный вопрос. Интерлюдия без номера

Рисунок 5 - Повреждения от попадания 203-мм снаряда (кликабельно)

Два других снаряда взорвались. Попавший между средней и нижней палубами 120-мм (152-мм) снаряд ударил рядом со стыком каютной перегородки и борта, пробил обшивку (почти круглая пробоина 6,5" в поперечнике, на высоте 6'1" от ватерлинии), и разорвался при ударе по касательной в перегородку (пробоина 1'8"x1'10") (рис. 6). Осколки причинили повреждения внутренним перегородкам и переборкам.

Снарядный вопрос. Интерлюдия без номера


Рисунок 6 - Повреждения от попадания 120-мм (152-мм) снаряда (кликабельно)

Наконец, 305-мм снаряд так же разорвался при попадании, ударив в стык верхней палубы и борта. Это попадание интересно тем, что в результате в борту образовалась пробоина размерами 4'x3'2" - самая большая, насколько мне известно, пробоина в небронированной вертикальной преграде от русского снаряда в Цусимском бою (рис. 7, фотография публиковалась в "Морской кампании"). Взрывом и осколками были причинены обширные повреждения различным помещениям, крупные осколки долетели до противоположного борта (рис. 8).

Снарядный вопрос. Интерлюдия без номера

Рисунок 7 - Повреждения обшивки борта между верхней  и средней палубами (кликабельно)

Снарядный вопрос. Интерлюдия без номера

Рисунок 8 - Повреждения между верхней и средней палубами (кликабельно)

Подводя итоги: вышеприведённое лишний раз показывает, насколько скудными и искажёнными сведениями приходилось пользоваться первопроходцам русско-японской истории. Результаты попадания 305-мм, 152-мм и 120-мм снарядов в целом подтверждают сделанный ранее вывод: взрывателям наших снарядов чаще всего "не хватало" вертикальной тонкой прерграды, однако при касательном попадании или попадании в стык двух преград обычно происходил взрыв в месте попадания, даже если преграда была тонкая. Пробоины в небронированном борту от снаряда, прошедшего без взрыва, не всегда были "аккуратными отверстиями чуть больше калибра", многое зависело от угла попадания и скорости снаряда (впрочем, этот эффект лучше изучать по Ульсану). И, наконец, стоит отметить: если с точки зрения объёма разрушений самое сильное действие произвёл 305-мм снаряд, в конечном итоге самым опасным и неприятным оказалось попадание 203-мм снаряда - хотя тот и не взорвался. Это, конечно, не аргумент в пользу "болванок" - но демонстрация существенно случайного характера воздействия отдельных попаданий на цель.

P.S. Сим в научный оборот вводится тег "снарядный вопрос". Съесть этого слоника за один присест не удалось - так что нужны средства быстрого поиска ценнейшего материала, размешённого в блоге давным-давно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент России Владимир Путин заявил народному депутату Украины, бывшему руководителю Меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву, что Украина вышла из СССР не совсем законно. Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Джемилев сказал украинским журналистам по итогам ...
С возвращением, дорогое сообщество! Вопрос чайника. Что-то происходит на родном компьютере и ноуте с Mozilla Firefox. Тормозит он на них. Графика и игры идут как раньше. Я, честно, не очень разбираюсь во всей этой кухне. Муж сказал, что сам лисёнок стал дико тормозным. Почему? Никто не ...
Медведев предложил правительству обеспечить гарантии занятости. Не всем, лицам предпенсионного возраста, выход на пенсию для которых откладывается. Минтруд сразу предложил меры, вплоть до уголовной ответственности. Для бизнесменов, не для предпенсионеров. Уволил предпенсионера – в ...
Город Череповец. Девушка стажер сдает экзамен. http://youtu.be/-kDLcC8uCic После этого видео её должны взять озвучивать какой-то навигатор=) Закономерно спрашивают о том, что она говорит во время секса. На самом деле очень хорошее кино. ...
Сегодня в Краснодаре днем +36°С, а к вечеру еще и пылевая буря из Ставрополья пришла, но мы успели до этой катаклизьмы праздник устроить... Александру Невскому 800лет и к этой ...