Готландские детали

топ 100 блогов naval_manual28.10.2019

Немного о полумерах.

Обратил тут внимание на два интересных нюанса истории боя у Готланда - точнее, с действиями немцев. Заметил только сейчас, хотя, вообще говоря, оба этих нюанса освещены в официальной работе Ролльмана.

Первый нюанс - состав немецких сил. Вопрос о том, почему в операции участвовал только "Роон", а два других имевшихся на Балтике броненосных крейсера - "Принц Адальберт" и "Принц Генрих" - остались в базе, вообще говоря, возникал естественным образом. И ответ на этот вопрос довольно интересен.

В начале кампании руководство немецких "Морских сил Балтийского моря" как раз "выпросило" у "Флота открытого моря" два дополнительных броненосных крейсера, "Принц Генрих" и "Роон", что сильно меняло соотношение крейсерских сил на Балтике. При этом новый командующий разведывательными силами Балтийского моря, контр-адмирал Альберт Гопман (персонаж интересный - был немецким атташе в Порт-Артуре в 1904 г., считался специалистом по русскому флоту, при этом в 1911-1915 гг. возглавлял оперативный отдел Морского мнистерства и был с Тирпицем в ставке), планировавший серию минно-заградительных операций летом 1915 г. с использованием "Дойчланда" и "Альбатроса", писал:

Я безусловно должен принять участие с главными силами в операциях минных постановок у Финского побережья. Расстояние от моего опорного пунтка до районов операции слишком велико, и обратный путь лёгких сил слишком длинен для того, чтобы я мог оставаться на время операций с броненосными крейсерами в порту.

Поначалу так и было: в первом из трёх походов - 20 июня - "Альбатрос" сопровождали три броненосных и три бронепалубных крейсера. А вот в следующих двух операциях, в том числе той, которая закончилась боем у Готланда, силы делились: 25 июня "Альбатрос" вышел в море под прикрытием "Принца Адальберта", "Принца Генриха" и "Тетиса", а 30 июня его должны были прикрывать "Роон", "Аугсбург" и "Любек". Причина - нехватка миноносцев для противолодочного охранения большого количества крупных кораблей.

Гопман ещё до начала минных постановок считал, что 10 миноносцев единственной имевшейся у него флотилии мало для охранения 7 кораблей - посему просил прислать ему из состава "Флота открытого моря" ещё хотя бы 4 корабля, но получил отказ. А во время операции 20 июня на мель сель S-141. И далее, как пишет Рольман:

Возросший из-за аварии S-141 недостаток в миноносцах и, с другой стороны - требование командующего продолжать длительное наблюдение за Финским заливом (?) принудили к.-адм. Гопмана решиться выслать "Альбатрос" на обе следующие операции в сопровождении лишь половины главых сил.

Таким образом, Гопман определил состав сил на операцию, исходя из имеющихся противолодочных возможностей. Что, безусловно, представляется весьма любопытным. Не менее интересным является ещё одно распоряжение Гопмана, которым заканчивался приказ на последнюю операцию "Альбатроса":

Все приказания будут переданы по береговому телефону или письменно.

Это распоряжение выглядит, как мне кажется, потрясающе: в то время как великие адмиралы в Северном море в январе 1915 г решили устроить охоту на британских рыбаков, полагая, что это они докладывают противнику о движениях немецкого флота, а "приглашения противнику на рандеву" (с, Гарри Стафф) продолжали посылать поздней осенью 1917-го, младший флагман сил Балтийского моря осознал необходимость соблюдения радиомаскировки летом 1915 г. Как такое возможно и почему этот опыт не был перенят Флотом открытого моря (адмиралы коего работали с Гомпаном в августе 1915-го, во время операции в Рижском заливе) - понять трудно.

Впрочем, так или иначе, оба решения Гопмана оказались "половинчатыми", как и состав его сил в бою. Не решившись выслать три броненосных крейсера в море сразу (это не спасло бы "Альбатрос", но изменило бы расклад и второй, и третьей фаз боя), Гопман по ходу боя вывел в море "Принц Адальберт" и  "Принц Генрих" в сопровождении всего двух миноносцев , и этого оказалось недостаточно - немцам повезло, что "Принц Адальберт" не погиб. И точно так же осознав необходимость соблюдения радиомаскировки, Гопман не довёл идею до конца и не объяснил всё своим подчинённым - в итоге победная и не сильно необходимая реляция коммодора Карфа о выполненной минной постановке стала приговором "Альбатросу".

Всё это, думается, является прекрасной иллюстрацией основной идеи дилогии Голдрика: а именно, идеи о том, что Первая мировая стала абсолютно новой войной, в которой адмиралам (людям немолодым, с привычками и предрассудками) приходилось действовать в абсолютно новой оперативной обстановке. Не уверен, что готов согласиться с идеей Голдрика о том, что масштабы революции были большими, чем во время Второй мировой - но совершенно точно можно утверждать, что война эта  радикально отличалась от русско-японской. Зато совершенно согласен с другой идеей Голдрика: оценивая события той войны и действия главных персонажей, стоит удивляться не тому, как много было упущено - а тому, сколь многого удавалось достичь. Впрочем, в случае с боем у Готланда это относится, скорее, к русским. Надеюсь, вы понимаете, о чём я.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Крайне интересный вопрос - А в какой стране на самом деле лучше жить простому человеку? (Прямо - Кому живётся весело, вольготно на Земле?). Очевидно, что нужен интегральный исчерпывающий все стороны жизни показатель , наверное такого пока нет. Но есть индекс качества жизни, правда нашёл то ...
Факельное шествие в память о казни Короля Франции Людовика XVI Hommage à Louis XVI (2008) Загружено SACR_videos . - Свежее видео Проходит каждый год, в день смерти Короля 21 января каждого года. В этом году, по сообщению рассылки Action Francaise шествие ...
В канун празднования полувекового юбилея первого полета человека в космос младшая дочь Юрия Гагарина Галина регистрирует на себя бренд «Юрий Алексеевич Гагарин». В Роскосмосе заверяют, что регистрация имени космонавта семьей ...
Одиссея приютили феакийцы и, конечно, не могли отпустить бедного скитальца без богатых даров. Слово взял царь Алкиной: А я обращуся теперь, феакийцы, К вам, ежедневно вино искромётное пьющим со мною В царских палатах, внимая струнам золотым песнопевца. Всё уж в ковчеге лежит ...
В Лиссабоне, в центре города, рядом с метро, находится интересное сооружение. Сначала я не поняла, что же оно мне напоминает. А потом сообразила - Эйфелеву башню! И, как оказалось, эта ассоциация возникла у меня не случайно. Лифт Санта-Жушта был построен учеником Эйфеля, Раулем Месньер дю ...