рейтинг блогов

Снарядный голод при царе в цифрах. "Великое отступление", все дела

топ 100 блогов rostislavddd19.11.2020 Снарядный голод при царе в цифрах. Великое отступление, все дела kris_reid "По количеству трудностей и неудач разработка пороха для 3-дм полевых скорострельных пушек обр. 1900 и 1902 гг занимает в истории отечественного пороходелия второе место после револьверного пороха"(с)

Как нам известно, "снарядный голод" при царе был ужасен. При товарище Сталине  ничего подобного не было, были "отдельные, временные трудности".

Снарядный голод при царе в цифрах. Великое отступление, все дела

Веверн Б.В. 6-я батарея. 1914-1917 гг. Повесть о времени великого служения Родине.

"... К утру ряд деревень, в центре которых находилась деревня Воля-Залесская, у которой накануне ночевала 6-я батарея, оказался плотно занятым германцами. С первыми лучами восходящего солнца, их снаряды уже загудели в воздухе, осыпая пластунов и кавалеристов градом металла. Место, занятое обеими сторонами, совершенно ровное. Германцев скрывает ряд деревень, мы же совершенно открыты. Единственный небольшой открытый бугор, на который я было взобрался, моментально подвергся сильному артиллерийскому обстрелу со стороны противника и мне пришлось оттуда уйти.


Н. А. Тиличеев поместился между кавалеристами, я перешел к пластунам.

Телефонного провода не хватило и пришлось его дополнить цепью передатчиков.

Одно только утешало меня: это моя 14-ти орудийная батарея, силу и мощь которой я чувствовал всем своим существом.

Ширина фронта батареи 130 саженей. Я развернул еще немного веер батареи. Я располагал линией сплошного огня больше четверти версты шириной и при скорострельности наших пушек, при сравнительно небольшой дистанции, я чувствовал, что могу дать такой ураган огня, от которого едва ли что нибудь уцелеет.
Немцы почти не показывались. Я выжидал и только редкими одиночными выстрелами определял дистанции и углы поворотов. Между тем германцы буквально засыпали нас своими снарядами.

Начальник 11-й кавалерийской дивизии послал донесение в штаб корпуса о том, что держаться больше не в состоянии и получил разрешение отступить. 6-й сводной батарее было приказано сняться с позиции.

Кавалеристы стали отступать, но лишь только они поднялись из окопов, земля у наших боевых линий закипела от огня противника и, в это же время, скрывавшаяся до сих пор в деревнях, германская пехота бросилась в атаку по чистому открытому полю.

Предчувствуя, что отступление наших кавалеристов и пластунов, в настоящих условиях, будет слишком тяжелым, я не выполнил данного мне приказания сняться с позиции и отступить. Настал момент, которого я ждал с таким волнением: 14-ти орудийная батарея должна себя показать.
Внезапный ураган сорвался от маленького домика на шоссе и сразу покрыл оторопелых немцев, валившихся на землю без счета, страшным вихрем рвущегося и сыплющегося на них раскаленного металла.

Момент был слишком острым. 14-ти орудийная батарея работала почти без перерывов, как при картечном огне. Небольшие перерывы получались только при поворотах веера батареи. Вправо на галопе, выкатили, прямо в открытую, две германские батареи. Я их не видел, но об этом мне передал Н. А. Тиличеев. Поворот огня вправо и обе батареи легли двумя громадными кучами, даже не снявшись с передков. Уцелевшие германцы спешно старались скрыться в строениях своих деревень, на которые я перенес огонь батареи.

14-ти орудийная батарея превзошла сама себя: у орудий не живые люди, а машины, быстрота и точность работы которых доведены почти до совершенства. Жар раскаленных пушек, вой и треск пролетающих неприятельских снарядов, ничто не нарушает темпа и правильности этой боевой работы и только пот, обильными струями стекающий с лиц и особый возбужденный блеск глаз свидетельствовали о том, что это не машины, а живые существа чувствующие и понимающие.
Сильный треск среди грома выстрелов батареи. Окровавленные люди 3-го орудия 6-й батареи валятся на землю. Треск повторяется снова. Люди 4-го орудия, бледные, испуганные замирают на месте.

Что случилось? Неприятельские снаряды рвутся на батарее?... Нет!... Казенная часть 3-го орудия, вся развороченная, с вырванным замком, зияет черным отверстием. 4-е орудие, стоит как бы с разрубленной дульной частью. Невыдержали работы орудия - слишком перевалились.

Люди 3-го орудия, все шесть номеров и орудийный фейерверкер, живы, но с ужасными ранами: оторваны руки, выбиты глаза, разворочена грудь.
Кровью собственной орудийной прислуги залито мертвое 3-е орудие.

А батарея продолжает работать, как бы ничего не случилось, засыпая германцев вихрем своих снарядов.
* * *
Отступление отменено. Бой затихает. Я переходу ближе к батарее и сажусь под дерево у шоссе, куда переношу и свой телефон.

Мимо меня, опираясь на винтовки, или обняв и поддерживая друг друга, тянутся раненые. Тяжело раненых несут на носилках, как бы в кровавых мешках, других несут на винтовках. Большинство, проходящих по дороге раненых останавливается около батареи и с особым чувством и жаром, благодарят ее, гладят пушки руками. Даже тяжело раненых подносят к батарей, опускают у орудий на землю и они, своими слабыми улыбками, выражают батарее свою благодарность, которую уже не в состоянии произнести в слух запекшиеся их уста.

Ко мне подходит, опираясь на винтовку, ранененый пластун.

- В. В., разрешите сдать патроны на батарее. Подсумки давят на рану и она очень болит. Итти тяжело очень.

Я сам принял патроны от пластуна.

- Командир батареи?

- Так точно, В. П.

Подъехавший верхом кавалерийский генерал молча протягивает мне руку.

- О вашей сегодняшней работе я сообщу вашему начальству.

Генерал отъехал. Я спросил у проходящего мимо гусарского офицера фамилию генерала.

- Генерал Розалион-Сошальский.

Германцы отказались от повторения атаки и в этот день и до самого вечера, больше нас не безпокоили. Вечером же мы получили приказание отступить...."


Цифры наличия артбоеприпасов на ствол, март 1915 - 5 Армия:

Снарядный голод при царе в цифрах. Великое отступление, все дела
Снарядный голод при царе в цифрах. Великое отступление, все дела
Снарядный голод при царе в цифрах. Великое отступление, все дела

Вычленив цифры наличия выстрелов на ствол из текста:

IV  Армейский корпус.
3" ака 76,2 мм легкое  орудие:  217 шт.  В советских расчетных единицах 1,55 б/к на ствол.
48 линейная, ака 122 мм гаубица :  85 шт.  1,06 б/к
42 линейная, ака 107 мм пушка :  21 шт. 0,26 б/к.
6" ака 152 мм гаубица:  80 шт. 1,33 б/к.

Оперативная группа (отряд) генерала Короткевича.
3" ака 76,2 мм легкое  орудие:  181 шт. 1,29 б/к на ствол.
48 линейная, ака 122 мм гаубица :  166 шт.  2,1 б/к
42 линейная, ака 107 мм пушка :  122 шт. 1,52 б/к.
6" ака 152 мм гаубица:  141 шт. 2,35 б/к.

Цифры наличия артбоеприпасов на ствол, август 1915, 1, 3, 4, 5 и 10 Армии (на РГФ действует по две трети армий Германии и Австро-Венгрии, немцы только что  захватили находящуюся в 70 верстах от границы Варшаву) :

Снарядный голод при царе в цифрах. Великое отступление, все дела
Снарядный голод при царе в цифрах. Великое отступление, все дела
Цифры в таблицах понятны без расшифровок.

А это сталинское снарядное изобилие и несуществующий благодаря успехам самых эффективных менеджеров столетия снарядный голод. Ленфронт декабрь 1941:
Снарядный голод при царе в цифрах. Великое отступление, все дела

86 сд в апреле 1942, там же (НОГ):
Снарядный голод при царе в цифрах. Великое отступление, все дела

68 122 мм снарядов в данных 248 артполка это всего, а не на ствол.
В 248 артиллерийском полку было 2 (две) 122 мм гаубицы обр. 10/30 гг, соответственно число 122 мм выстрелов на ствол - 34. 0,43 б/к
76,2 мм дивизионных пушек обр.02/30 в полку было 4 (четыре). Соответственно они были обеспечены боеприпасами по 112 выстрелов на ствол. 0,8 б/к.
76,2 мм полковых пушек обр.27 в полку было 15 (пятнадцать). Это 115 выстрелов на ствол ( следует отметить что выстрелы к пушкам обр.27 г. могли использоваться в орудиях дивизионной артиллерии как выстрелы с уменьшенным зарядом). 0,82 б/к.

В 169 стрелковом полку было 2 76 мм орудия обр 27 г (оба исправные), 6 45 мм ПТО ( 5 исправных) , 21 82 мм миномет (12 исправных или обеспеченных расчетами) и 11 50 мм минометов ( все не действующие)
Соответственно обеспечение боеприпасами составило:
76 мм снарядами - 120  шт. 0,86 б/к
45 мм снарядами - 273  шт. 1,36 б/к ( на исправные)
82 мм минами - 76 шт. 0,63 б/к  ( на исправные)

В 330 стрелковом полку полковая батарея была укомплектована полностью - 4 орудиями обр 27 г., но все он подлежали отправке в капитальный ремонт по расстрелу стволов.  В конце марта эти пушки числились неисправными, потом резко стали исправными - но вести огонь от этого так и не стали. Противотанковая батарея ( по немецким отчетам 5 "ленинградок" и 1 пушка обр 1932 г) имела исправными все орудия.  На плацдарме находилась рота минбата полка - 1 82 мм  и 11 50 мм минометов, еще 6 82 мм  и 1 107 мм миномет имели огневые  на правом берегу. Еще 15 82 мм минометов находились в резерве и ремонте.
Обеспечение боеприпасами составило (на исправное вооружение):
76 мм снарядами - 152  шт. 1,08 б/к
45 мм снарядами - 378  шт. 1,88 б/к
82 мм минами  - 238 шт. 1,98 б/к  (на плацдарме на 24 апреля - 102 шт или 0,85 б/к)
50 мм минами - 349 шт. 2,9 б/к

В 386 минометном дивизионе (ОМД лит. "В") было 16 120  мм минометов ПМ-38.
Он был обеспечен боеприпасами по 9-10 мин на ствол. 0,12 б/к


Пы.Сы. Замечание по флейму со стороны, без учетки в ЖЖ:

1. В РИ не было такого бешенного и глубокого контроля родословных при назначении на должности как в СССР. Значительное число должностей комплектовалось по деловым качествам, а не происхождению.

2. Сравнение прав и зарплат рабочего и тем более крестьянина с аналогичным современником иностранцем в большинстве случаев в пользу россиянина в РИ и в пользу иностранца в СССР. Про солдат не обращал внимания, но подозреваю, что — — —

3. Иностранец не пользовался преимуществами в РИ, выходящими за пределы элементарного гостепреимства, помыслить о чём-то типа «Берёзок», «Интуристов» и т.п. нельзя было даже в страшном сне.

4. Отношение офицера к солдату (тем более к казаку или всаднику) в самом худшем случае было отношением к своей собственности, но не как к бросовому госресурсу, который можно разбазаривать и разбрасывать. Отношение к погибшим даже и вообразить не могли (советское запахивание и т.д.).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Два дня без инета практически чуток охладили мой пыл. Дневничок я, конечно, почищу, но ТОЛЬКО тех, кого ни разу не видел у себя ближайшие пол года. И то только потому, что активных друзей писать некуда. И хватит о грустном...:) Всех друзей и кандидатов в друзья поздравляю с ...
Одна итальянская компания, очень крупный производитель покрышек, вновь выпустила календарь с голыми тетками. Вот когда мгушницы Путина пиарили своми прелестями, я это понимал. Все ж какой-никакой ассоциативный ряд, но имелся в наличии. Но вот я ...
Строй, при котором коммунистов пытают и бросают в тюрьмы, называется "фашизмом" Государство, контрразведка которого похищает коммунистов, бросает их в тюрьмы, пытает и организует показательные судебные процессы с заведомым неравноправием ...
В моё распоряжение попал график, показывающий изменение мировых цен на нефть и валового внутреннего продукта Российской Империи/СССР/Российской Федерации, начиная с 1860 и заканчивая 2012 годом. Этот график особенно интересен и актуален в свете бесконечных разговоров украинских майданутых ...
Простите, что про автомобиль этим утром... Пацаны и деучухи, кто-нить из вас менял масло в АКПП частичным способом? Просто снятием поддона с заменой фильтров. Сколько там примерно масла от полного состояния выливается? Зы Мне тут рассказали "спецы на сервисе", что менять масло в АКПП ...