"Сначала мы не понимали агитаторов. Но потом нам объяснили, что нас зовут

топ 100 блогов d_clarence07.12.2017 "Имя: Ван Шу-шан.
Род занятий: землекоп 10 дистанции Мурманской железной дороги.
Место рождения: Китай, Шаньдун.
Год рождения: не помнит."

Ван Шу-шан прекрасно умел считать, но даже окончив техникум и проработав много лет мелиоратором на Юге России, он отказывался вспоминать свой год рождения. В 1957 году в Таганроге он уверенно назвал "красным следопытам" свой возраст - 77 лет, а про год рождения ответил: "не помню", предоставив пионерам самим произвести нехитрые подсчеты.

Примерно такие же анкеты были у остальных 10 тысячах китайцев, щедрыми посулами или прямым обманом согнанных на стратегическую стройку. Платили китайцам копейки, да и то не всегда.
Работа была тяжелой, климат суровый - десятки сколачивались по принципу землячества и плотно держались друг друга, иначе пропадешь.

В десятке Ван Шу-шана хоть и собрались в основном северяне, но сплачивало их не землячество, а прошлое - знаменитое "Боксерское восстание". Все в десятке были "ихэтуанями". Дед никогда не забывал их имена:
Сначала мы не понимали агитаторов. Но потом нам объяснили, что нас зовут

У всех за плечами были английские, немецкие и японские концлагеря, полная невзгод жизнь бродячих кули или рикш после освобождения. Отдельные персонажи прошли сразу через несколько лагерей.
Десяток Ван Шу-шана пользовался непререкаемым авторитетом среди остальных рабочих.
Фото не их (а может и их), но это типичная китайская бригада на той стройке:
Сначала мы не понимали агитаторов. Но потом нам объяснили, что нас зовут

После Февральской революции платить китайцам стали нерегулярно, кормить плохо. Все рвались уехать, но было не на что. Некоторые все же сбивались в группки и бежали на юг куда глаза глядят. Осенью стало совсем плохо. Китайцы просились домой.
После Октября, Совпра предоставило возможность желающим китайцам вернуться на родину. Разумеется, сразу и всех перевезти не могли - отправляли в порядке очереди. Всего, до чехословацкого мятежа, успели вывезти с различных строек и шахт 40.000 китайцев (Стукалов, Устинов в статье в "Советском китаеведении" за 1958 год, номер 4, с.26).

С Мурманской железной дороги, как постановили сами китайские комитеты, в первую очередь отправляли семейных, либо у кого в Китае оставались семьи или престарелые родственники.

С лета 1917-го в бараки строителей валом повалили различные политические агитаторы. Китайцы ничего не понимали и не хотели лезть в политику - просто хотели домой.
Зимой стали приходить вооруженные люди. Китайцы понимали, что зовут драться, но драться не пойми за что не хотели, не смотря на обещанные обмундирование и харч.

Весной 1918 года в Мурманск высадились войска Антанты под руководством англичан.
Англичан китайцы не хотели ни под каким соусом и очень торопились уехать. Но туууут... до десятка Ван Шу-шана начало доходить, куда их зовут вооруженные люди с красными повязками.
Китайцы сами подошли к агитаторам и попросили разъяснить еще раз хорошенько - чего от них хотят? Пока представитель красногвардейского отряда Спиридона, защищавшего Печенгу, им на пальцах не разъяснил - "Сначала мы не понимали агитаторов. Но потом нам объяснили, что нас зовут убивать англичан".
Десяток в полном составе записался в отряд. Примкнули еще несколько китайцев, имевших счеты к англичанам (один работал коридорным в отеле в Шанхае и его часто избивали пьяные английские офицеры, у другого брата и отца убили в 1899-м и тому подобное). Винтовок на всех хватило, а вот с патронами была беда - выдали по пять штук на брата. "Винтовки терять нельз - других нет" - сказали китайцам. В 1957 году Ван Шу-шан помнил: "номер винтовки 102678".
Китайцы прибыли в Печенгу когда оборона уже фактически пала и красногвардейцы пытались в порядке отступить. Помогали грузить и отправлять на подводах снаряжение и провиант. Отступление китайцам не очень нравилось, не затем они сюда пришли. Сильно просились в бой. Вот им и поставили задачу защищать железнодорожный мост возле станции Кемь - выставили заслоном, чтоб выиграть время на отступление.

Строить оборону бесполезно - много навоюешь с пятью патронами на ствол? Китайцы разобрали пути, взяли кирки, лопаты, заступы и стали вяло имитировать ремонт дороги, благо были все в своих рабочих робах. Вскоре на них выехала разведка белых. Китайцы бросились к ним, крича что начальство сбежало, хлеба нет, а "денег дай!".
Следом подъехал английский отряд в несколько солдат. Белые объяснили англичанам проблему и те, не обращая никакого внимания на китайцев, стали осматривать пути. Китайцы их всех незаметно окружили, по условному знаку достали спрятанные под всяким хламом винтовки и в упор всех убили. Забрали оружие и ушли в Петрозаводск. По пути к ним прибилось еще несколько китайцев, бежавших со стройки.

В Петрозаводске царил бардак, китайцы не понимали кто тут главный и, в добавок, у них потребовали сдать трофейные винтовки. Китайцы наотрез отказались сдавать взятое в бою оружие, плюнули на всех и ушли в Петроград.
В Петрограде встретил китайцев с красными повязками, на которых было написано "Красная Гвардия". Ну и пошли к ним в отряд.
В отряде Ван Шу-шан встретил своего дальнего родственника, которого никогда до того не видел - Сан Тан-фана.

Путь Сан Тан-фана был тоже не прост. В 1905 году он, двенадцатилетнем пареньком, нанялся в услужение к русскому офицеру Алексею Иванову. Выполнял обязанности слуги, денщика и вестового. Однажды вынес контуженного Иванова с поля боя. Иванов, в благодарность, забрал его с собой в Россию, в Питер (семья Сан Тан-фана была только рада избавиться от лишнего рта).
До Первой мировой жилось Сан Тан-фану очень даже хорошо, но в 1914 году Иванов ушел на фронт и почти сразу пропал без вести. Родственники выкинули Сан Тан-фана на улицу и он пошел работать на кондитерскую фабрику грузчиком. С фабрики перешел на "механический" завод, грузчиком же, но уже в бригаду китайцев. В 1917-м на заводе был сформирован красногвардейский отряд, куда записался и Сан Тан-фан. Записался и впервые почувствовал себя настоящим человеком:
"Однажды я стоял на посту у проходной и ко мне подошла одна немолодая женщина. Он спросила меня:
- Что ты здесь делаешь, ходя?
- Охраняю завод.
- Зачем же ты его охраняешь? Разве он твой?
- Мой, твой, всего народа завод, - ответил я.
- Вот это правильный разговор, - ответила женщина, - Желаю тебе удачи, товарищ!
Она сказала мне "товарищ" и это прозвучало в тысячу раз лучше, чем "ходя".

Отряд принимал участие в октябрьских событиях и выступал против корниловцев: "Корнилов смешной человек! "Сдавайся", говорит. "Клади оружие", говорит. У нас винтовки, гранаты, пулеметы, 40 тысяч патронов - зачем мы ему сдаваться будем?".

Родственники встретились и больше никогда не разлучались. Вместе были отправлены на Северный Кавказ, сражались в батальоне Пау Ти-сана. Во время героической обороны Владикавказа (https://d-clarence.livejournal.com/179255.html), они прикрывали красноармейскую батарею, бившую с окраины города по центру. С ней же и отступили. Через 12 дней ворвались в город одними из первых.

После Гражданской оба пошли учиться важным профессиям - Ван Шу-шан стал мелиоратором, а Сан Тан-фан агрономом.

Про Ван Шу-шана и Сан Тан-фана есть много в книжках:
Сборник АН СССР "Китайские добровольцы в боях за Советскую власть (1918-1922)", М., 1961.
Г.Новогрудский, А. Дунаевский. Товарищи китайские бойцы. М., 1959.
и в журнале "Дружба народов" за 1957 год, №11.
Ни в одном издании нет их фотографий...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поздним вечером 26 ноября полиция провела жёсткое задержание ещё двоих участников жестокого избиения девушек в астраханском кафе. И-за оказанного сопротивления к ним применили силу и спецсредства. Сотрудниками МВД совместно с коллегами регионального УФСБ были установлены личности ещё ...
Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Nicholas de Larrinaga "Sweden to double Archer artillery purchase" , согласно обнародованным 20 сентября 2016 года шведским бюджетным документам, министерство обороны Швеции приобретет 24 самоходные 155-мм/52 самоходные гаубицы ...
Знаете, я не люблю ввязываться во всякие флешмобы и поддаваться каким-то массовым истериям. Поэтому держался до последнего в спорах на тему "ЖЖ умирает или нет?". Я до сих пор считаю, что ЖЖ не умрет, по крайней мере если его физически не прикроют (а этого не произойдет никогда, думаю). ...
А мне ОЧЕНЬ понравился памятник Калашникову. Скульптура просто вышла из кадра голливудского фильма про русских. Жирный человек, с короткими ногами и тупым лицом, в нелепой одежде, меньше на размер, чем надо. Рашн. Он кажется пожилым, потерявшим ориентацию бомжом, но это обманчивое ...
Ну, если вам нравятся литобзоры аффтаров из всяческих топов, то я, пожалуй, ...