Смотрящий по Евразии
loboff — 29.10.2015 В комментариях к предыдущей записи справедливо отметили отечественную специфику, которая несомненно влияет и на отечественный же путь приобщения к светлому будущему. Да, совершенно верно, Россия в этом смысле имеет проблемы и преимущества, строго перпендикулярные европейским.Во-первых, Россия это полупустая страна, в которой проблема перенаселения может восприниматься лишь очень абстрактно и со стороны.
Во-вторых, Россия это страна догоняющего развития, для которой вопросы образования в частности, и формирования элит всех уровней в целом - должны быть основополагающими.
В-третьих, Россия не настолько включена в глобальный рынок, чтобы прямо до последней клеточки зависеть от мировых трендов, и даже может позволить себе такую невиданную для современного мира роскошь как изоляционизм. Причём, решающую роль здесь решает в целом неблагоприятная, но всё же (в силу разнообразия природных условий) допускающая ресурсную самодостаточность география.
Однако же, это всё только в теории. Будь РФ действительно суверенным государством, теория неизбежно выливалась бы и в практику тоже. Но в нашей реальности практика совершенно иная - вполне вписывающаяся во всё те же общемировые тренды. Соответственно, и специфика имеет совершенно иное значение, нежели в теоретических допущениях. В силу чего указанные выше особенности решаются (и видимо будут решаться и дальше) следующим образом:
1. Демография
Полупустая страна это только в официальной риторике призывы рожать больше. В реальности же в современном мире это ничто иное как потенциальная территория для заселения извне, для поглощения демографических излишков соседей. Именно это в действительности и происходит - посредством массового завоза среднеазиатов. Ну, а что там при этом говорят по телевизору - это уже совершенно не важно.
Недавно по радио слушал замечательное совершенно интервью с каким-то чиновником из структур, ответственных за миграционную политику в РФ. В котором тот убедительно доказывает, что без среднеазиатской трудовой миграции российской экономике никак, но при этом с искренней печалью в голосе признаёт неизбежные перекосы. Мол, не хватает конечно "белой" миграции. Мол, нам бы кроме равшанов и джамшутов ещё и образованных, которые по-русски понимают. Одна беда - вот никак эту самую "белую" миграцию в массовом порядке организовать не получается. Ну, не едут, гады такие, русские и русскоязычные, с территорий бывшего СССР к "своим" - им мол и там хорошо, и они скорей в Европы мылятся, а не на историческую Родину. Украина вот со своими "событиями" немного помогла, но опять же это слёзы - что там этих беженцев на всю огромную страну.
При этом даже словечка о том, что а вот упростить бы "своим" процесс натурализации, дать бы образованным и рукастым русским и русскоязычным преференции в получении гражданства, глядишь и потянулись бы люди - не-а, даже близко не прозвучало. Ибо нельзя. Ибо советская интернациональная идеологема, на сегодняшний день вылившаяся в сладостную многонационалочку, никак не позволяет таких проявлений великорусского шовинизма. Табу. Табу до такой степени, что об этом в принципе не думается, и даже сам вопрос не поднимается. Даже на уровне троллинга. Ну, например: "Как нам победить Украину?" - "Дать всем украинцам российское гражданство, и через две недели Украина сама на референдуме попросит о присоединении" - даже и на таком уровне вопрос не артикулируется.
Впрочем, идеология это для лохов. А реальные причины именно что те самые - перемешивание, перемешивание, и ещё раз перемешивание. РФ поставлен ответственным за среднеазиатский сектор, ибо со Средней Азией ведь тоже кто-то что-то должен делать, и кто если не мы. А соответственно РФ поставленную Людьми задачу в меру сил и возможностей и отрабатывает. И будет отрабатывать и дальше, ибо работы в этом направлении мама не горюй, пахать и пахать. Потом грядёт ещё и великое китайское переселение, но это уже см. пункт 4. А русские? - да кому вообще в принципе интересны эти русские? Если они и сами себе толком не интересны.
2. Догоняющее развитие
В той же самой теории догоняющее развитие это просто идеальная среда для внедрения инноваций - ибо ломать не надо, нужно только строить. Причём и реальное положение дел вполне это подтверждает: что в IT-технологиях, что в банковском деле, что в крупных дорогих проектах, что в дорожном и просто строительстве все эти преимущества догоняющего развития просто-таки бросаются в глаза. У России есть Яндекс, есть ГЛОНАСС, есть доступный и быстрый интернет, есть развитая и навороченная банковская система, есть крупные куски космического и оружейного рынка, есть суперсовременные платные автобаны, в конце концов - то есть тут даже за примерами далеко ходить не надо. Понятно, что всё это видно в основном из мегаполисов, а не из глубинки, но это уже изнанка самого догоняющего развития как такового, по-другому оно в этом случае и не бывает.
То есть как раз Россия, с её кадровым даже не аппетитом, а зверским голодом, была бы попросту образцовым полигоном для обкатки роботизации. Для этого есть всё: есть деньги и технологическая база для реализации; есть реальная потребность в силу недостатка рабочей силы; есть и элитный спрос тоже - не самая бедная страна, кому покупать прислугу найдётся вполне. Нет одного - "отмашки", глобального решения что наконец-то "можно".
Да, её, этой самой отмашки, пока что нет и во всём остальном мире, в силу описанных в предыдущей записи причин ("а что с людишками делать?"). Но в России и с отмашкой тоже специфика. Та самая специфика, которая и была изложена в пункте 1. - для начала нужно хорошенько перемешаться, и таки что-то сделать со среднеазиатами. Поэтому да, пока что никаких роботов, пока что таджики с узбеками, холить их и лелеять, вплоть до признания решения вопроса удовлетворительным.
Однако как только таковое признание последует, всё завертится именно что стахановскими темпами. Технологии на то и технологии, что их внедрение ничуть не менее технологично, нежели они сами. Как только отмашка случится, это будет реальный снежный ком, что по времени, что по масштабам. И как раз тогда догоняющее развитие свою роль и сыграет, на все 146%. Разве что если не споткнуться на геополитических игрищах ненароком - их ведь никакая глобализация пока что не отменяла, да и не отменит ещё долго.
3. Самодостаточность
Уникальное географическое положение России диктует и геополитическую позицию тоже. Недостатки российской географии очевидны: масса неприспособленных для жизни территорий, холодный климат, огромные расстояния. Отсюда сложности с обеспечением небогатых регионов, сложности в инфрастуктуре связей регионов в целом, сложности с логистикой, сложности с элементарным выживанием, концентрация жизни в крупных городах до превышения пределов их возможностей к перевариванию миграции из глубинки, с одновременным упадком этой самой глубинки. Но любые недостатки имеют и свою оборотную, положительную сторону.
Необходимость решения связей регионов работает на сильную централизованную власть - ту самую пресловутую "вертикаль", без которой с этой территорией попросту не совладать (чтобы у одного забрать, а другому отдать, дабы не загнулся с голодухи, ничто иное, кроме как имперский способ управления, в принципе работать не станет).
Демографический перегрев мегаполисов формирует высококонкурентную интеллектуальную среду, которой иначе в полупустой стране было бы взяться просто неоткуда - отсюда относительно высокий интеллектуальный потенциал нации, вопреки дебилизации как (полу)официальной политике (полу)колонии, которая на свою элиту права не имеет в силу (полу)колониального же статуса.
Расстояния же, при всей их обременительности, оборачиваются и природным и ресурсным разнообразием тоже, которое "в случае атомной войны" позволит стране обойтись только и исключительно собственными силами, пусть даже и впроголодь.
То есть - Россия с её потенциалом к изоляционизму есть идеальный исполнитель роли "третьего лишнего". Такого себе крутого парня, который живёт своим умом, в долги не влезает, вмешательства в свои дела не признаёт, а время от времени может позволить себе и нарушать правила тоже. Ибо крутой сукин сын в натуре. Может и Грузии пенделя отвесить, и Крым вернуть, и даже в Сирии показать себя молодцом. На радость электорату, естественно что. Собственно, именно этот имидж для внутреннего употребления и используется. Ибо электорат и правда что "вставанием с колен" доволен. Ну, а то, что тем самым РФ выполняет текущие задачи европейских кураторов - этого электорату и не видно, и видеть не нужно.
Называть подобный геополитический статус можно по-разному. Можно поэтически: "континентальная шпага". Можно и приземлённо: "региональный жандарм". Суть от названия не меняется - РФ в её нынешней конфигурации есть ничто иное как "смотрящий по Евразии". Который и функции выполняет соответствующие, во всех сферах: от демографической (перемешивание, перемешивание, и ещё раз перемешивание) до полицейской (мочить любого, кто начинает играть в американские игры в зоне влияния Европы) и технологической тоже (к роботизации стахановскими методами будь готов! - всегда готов!).
4. Кнуты и пряники
Есть несомненно на этом пути и промежуточная супер-задача - решение китайского вопроса, что есть среднесрочная перспектива, в разбросе от 5-10-ти до 50-ти лет, тут уж как пойдёт. Ибо дело-то нешуточное, Китай до сих пор "общий" (консорциум ЕС+США), а значит пока что "ничей", а так не бывает в принципе - чьим-то он в конце концов должен стать, как было в своё время со строптивой Германией. И тут как раз все ресурсы РФ как "крутого парня" и будут задействованы, опять же на все 146%. С понятными последствиями, увы.
Решение китайского вопроса вызовет к жизни и ещё одно большое перемешивание. Естественно что с использованием российской территории, другой для этого попросту нет. Причём, исход самого противостояния - кто именно будет назначен "победителем" - тут в принципе не важен. Станет "победителем" Китай - это будет "аннексия" российских территорий. Станет "победителем" РФ - это будет "гуманитарная помощь братскому китайскому народу, пострадавшему от упоротых фашисто-коммунистов, развязавших бессмысленную войну". Как оно будет осуществляться реально - из сегодня понятно не слишком. Тут может быть как последующий демонтаж РФ ("спасибо, все свободны, расходимся, кино получилось что надо"), так и наоборот - её дальнейшее усиление и накачка. Но это уже во мгле и зыбко.
Во время этого большого пути есть шанс и у самой России воспользоваться открывающимся полем для манёвров и обрести реальный суверенитет, перейдя из пула исполнителей в клуб Игроков - задатки ведь присутствуют более чем. То есть может сложиться по-разному. Но на сегодня иного пути кроме как следовать имиджу "крутого парня", со всеми сопутствующими, у РФ нет. Сказано "в объятия Китаю и евразийский путь", значит будет именно так. Сказано "кормить Украину" - будет кормить как миленькая, получая в ответ плевки и ла-ла-ла. Сказано "подсобить в Сирии", не имея там никаких национальных интересов - придётся подсобить. Альтернатива ведь вполне понятна - взрыв национальных сепаратизмов, и в два-три года от РФ останется лишь нагромождение "республик", как четверть века назад от Союза. А накачать в прежний российский статус "смотрящим по Евразии" могут и Казахстан например - свято место пусто не бывает, это-то понятно.
Попытка же переформатировать российскую постсоветскую многонационалочку в нормальное национальное государство в текущей ситуации выльется в то же самое, только будет и ещё больнее. А уж Путин там или не Путин, не суть важно, это формат не внутренний, это расклад сил в целом. В связи с чем остаётся лишь уповать, чтобы в процессе обслуживания европейских хозяев хотя бы на этот раз, на финальном хотя бы этапе получилось выгрызть таки своё, и занять подобающее великой стране и нации достойное место. Пусть даже и ценой многих потерь и компромиссов, и после всех перемешиваний.
Потому что третьего унижения подряд даже такой семижильный народ как русские - даже он не переживёт. Сломается. На этот раз уже окончательно и бесповоротно.
|
</> |