Столярное
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Понятно, что мистики тут ноль. С одной стороны, влияет сам набор деревьев. Здесь очень мало каштанов (у младшенького трагедия - в этом году он так и не добыл ни одного, расхватали остальные дитёныши, ибо дефицит и конкуренция; утешение одно - желудей хоть обсобирайся, в отличие от, то есть жёлудь это такой питерский каштан, смайл). Плюс здесь вообще нет тополей - их оказывается планомерно вырубали с заменой на другие деревья (в основном липы) ещё с 90-х, и к 2010-му (когда у нас только спохватились и начали процесс более-менее массовой вырубки этой аллергенной дряни) всё уже было кончено, в силу чего пресловутая песня "Иванушек" для Петербурга потеряла актуальность уже полностью и безоговорочно. Даже ивы здесь либо серебристые, либо (что куда чаще) ракиты, а плакучих вот вообще ни разу не встречал.
То есть теплолюбивых деревьев здесь явно меньше. А ведь те же тополя и вообще очень рано начинают проявлять признаки осенней стыдливости, и, как говорится, картинку делают. Но вероятно это ещё не все причины. Скорее всего влияет и повышенная влажность тоже. Всё же деревья без воды никак, а август у нас в Донбассе традиционно сухой, да и в целом у нас там намного суше чем здесь. Вот оно и того.
В целом это конечно обидно. Я нашу донецкую длинную осень очень люблю, и её укороченный петербургский вариант вызывает внутренний протест и желание написать жалобу Путину. А то и замайданить ненароком, смайл.
Кстати, про тополя. Оказывается, в Испании их специально грядками выращивают. В смысле, рощами. Зачем? Ради быстрой дешёвой технической древесины - на бумагу, на целлюлозу, ну, и всё такое. Ибо как древесина тополь конечно никакой, но растёт гад такой рекордно быстро - десять лет это уже сурьёзный взрослый ствол, есть что покромсать. Собственно, именно из-за быстроты роста тополя и в Союзе высаживали в городах и весях повсеместно - ради скоростного зелёного благоустройства, пятилетка в два года, вот всё это. Ну, а об аллергиках тогда никто особенно и не задумывался (да и было их тогда куда меньше). Как и о том, что быстрорастущее дерево неизбежно является и быстро-стареющим, а также охотно-падающим, в силу слабой корневой системы. Когда спустя время проблема обозначилась, тогда и миф запустили, в качестве оправдания вероятно, о сверхъестественной кислородо-производительности тополей - мол, аналогов в растительном мире в этом смысле нет, бла-бла-бла. Что конечно же ничто иное как миф.
И, раз уж докатились до рубрики "любопытные факты ни о чём". А вот вы знаете, что в судостроительстве в качестве материала для роликов самых ответственных подшипников использовалось железное дерево? Я вот тоже не знал - а это научно-медицинский факт, было такое (как сейчас, не в курсе). Именно потому что дерево и правда что железное, но при этом лишено недостатков стали, типа ржи и износа. Круто, вообще: деревянный подшипник это ведь просто ретрофутуризм какой-то!
А вообще, поработаешь в столярном производстве, и не такое узнаешь. Кстати. Мебель как таковая мне за прошедшие пятнадцать лет оскомину и уже набила вполне - как минимум, обсуждать её в быту хочется не слишком. А вот столярка ещё внове, всё как первый раз, поэтому если вдруг есть профессиональные вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу. Типа, как выбрать двери, на что обращать внимание при заказе лестницы, есть ли смысл в деревянных окнах, и т.д., и т.п. Но вопросы интересны понятно что не общие ("расскажи, дядя, как там у вас всё"), а именно конкретика, затруднения по каким-либо узким и специальным вопросам, о которых на форумах не выспросишь и самостоятельно узнать затруднительно. Пока что это всё для меня не потеряло привкус новизны и в качестве обсуждения не есть табу по принципу "отстаньте, опилки и так из ушей лезут". Так что пользуйтесь, кому интересно - если будет время, с удовольствием отвечу.
|
</> |