Смоква, которая инжир

топ 100 блогов p_syutkin18.08.2014 Инжир – хотя и кажется экзотическим фруктом, на самом деле, – давнее русское лакомство. Еще сотни лет назад он привозился азиатским купцами в Московию. Винная ягода, смоква, фига – вот только некоторые его названия, которые можно встретить в старинных книгах.

 Смоква, которая инжир 4


Любовь к этому плоду у нас была такова, что словом смоква стали постепенно называть все сладости, сделанные наподобие сушеной пастилы. Это и понятно: инжир доставлялся к нам именно в засушенном виде, став постепенно синонимом всего самого вкусного и сладкого. Еще Карамзин описывает, как подавали его за царским столом:

 Смоква, которая инжир 2


Впрочем, позднее он превратился в непременный атрибут нашего застолья. Вот, к примеру, таможенные пошлины конца XVIII века. Как видите, смоква желтая и черная. Ничего особо необычного – 80 копеек с пуда.

 Смоква, которая инжир 1

Сегодня же мы вполне можем купить свежие спелые ягоды инжира. И приготовить из них вот такое блюдо, сочетающее в себе этот старинный продукт и современный вкус. Примерно так, как делает это Ольга Сюткина:
 

 Смоква, которая инжир 3


Что нужно:
Форма для выпечки -  23-24 см  в диаметре

Для теста:
·        200 г муки
·        100 г сахара
·        15 г муки миндаля
·        100 г топленого масла (комнатной температуры)
·        1 яйцо
·        1 яичный желток
·        1 чайная ложка разрыхлителя
·        тертая цедра 1/2 лимона 
·        щепотка соли

Для начинки (заварной крем)
·        30 г муки
·        45 г сахара
·        1 яичный желток
·        250 мл молока
·        цедра одного лимона

Для карамелизованного инжира:
·        500 г инжира
·        1 столовая ложка топленого масла
·        2 столовые ложки сахара
·        1/2 чайная ложка корицы
 Смоква, которая инжир 5


Что делать:

Смешать все сухие ингредиенты -  муку, сахар, миндальную муку, соль,  разрыхлитель и цедру лимона.  Можно сделать это и в миске,  и в комбайне, -  как вам будет удобно.   Добавить масло и желток, и быстро замесить тесто. Cначала делаем это лезвием столового ножа (гораздо удобнее, чем ложкой - меньше налипает теста),  а потом уже руками.  Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник примерно на час – полтора.  За 15 минут до сборки пирога тесто  достать из холодильника.
Духовку включить на разогрев до 180 градусов.

Приготовить заварной крем. В кастрюле  нагреть молоко почти до кипения и снять с огня.  В небольшой миске желток  взбить с сахаром до  густой пены и постепенно добавить муку. Тщательно смешать  и небольшими порциями влить молоко.  Вернуть  яично-молочную смесь в кастрюлю и поставить на очень маленький огонь. Непрерывно и интенсивно помешивая,  варить до загустения, но не кипятить. Снять с огня и добавить цедру. Немного остудить.

Вот как раз в это время нужно достать тесто из холодильника и приступить к подготовке инжира. Помыть и разрезать крупный инжир на четвертинки, а мелкий -  пополам.  В сковороде на среднем огне  разогреть масло  и сахар, насыпать корицы и выложить  фрукты разрезанной стороной  вниз.  Прогреть в течение 5 минут, перевернуть инжир и снять с огня.

Тесто раскатать слоем в полсантиметра  по размеру формы -  23-24 см  в диаметре.   Выложить крем, разровнять,  уложить  фрукты  на крем, сверху полить соком -  карамелью и поставить в духовку на 20 минут. Готовый пирог полностью охладить. Крем в пироге очень хорошо застынет и не будет растекаться, -  проверено!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вернулся из деревни. Как водится, во время пребывания в глуши, с очень тоненькой струйкой интернета, особо не забалуешь, посему возобновил переводы статей по любопытным кораблям из книги Стивена Робертса "French Warships in the Age of Steam 1859-1914". Сегодня вас ждет рассказ об одном ...
Одну IP-видеокамеру на предприятии выпускают всего за 2 минуты. Первая партия в 1 000 штук уже отгружена заказчику. ...
Нет слов. Бьют авиацией и "Градами" по жилым кварталам. Как и сказал Порошенко: " Там нет мирных жителей, там только пособники террористов ". Все семь миллионов человек ДНР и ЛНР. UPD: Вот и укроСМИ подтянулись с ликующими сообщениями. " В Славянске и Краматорске началась крупномасшта ...
Ребят, кто не следит за прекрасным сообществом luchshe_molchi , я щас вам глаза открою. Буквально консервным ножом. Обычно прохожу мимо, но тут такое прекрасное, такое прекрасное, что аж сердце защемило, как дверью. Коллеги, готовьтесь, щас вся правда ...
Фрукт заморский купила на пробу)) Давненько засматривалась на него, интересный такой и вот этот день настал. Называется питахайя или питайя или драконий фрукт. Посмотрела в интернете, как его чистить правильно, как есть, пробу сняли. Но так и не поняли на что похож . На вкус он ...