Броненосец «Амираль Дюперре» (часть 1)

топ 100 блогов sergiovillaggio04.08.2025
Вернулся из деревни. Как водится, во время пребывания в глуши, с очень тоненькой струйкой интернета, особо не забалуешь, посему возобновил переводы статей по любопытным кораблям из книги Стивена Робертса "French Warships in the Age of Steam 1859-1914". Сегодня вас ждет рассказ об одном из самых любопытных броненосцев эпохи извращений (впрочем, у французов что ни эпота - то извращения... ну, почти). Поскольку материал очень обширный, пришлось разбить на две части. Иллюстрации собраны с бору по сосенке, постарался отразить изменения облика этого корабля.

zzcol Amiral Duperre [НТ].jpg
рисунок из журнала "Наука и техника"

Броненосец 1-го ранга с четырьмя барбетами (два побортно в носовой части и два в диаметральной плоскости позади них), железной броней, корпусом из стали и железа с таранным форштевнем. Две трубы, расположенные поперечно, три мачты, парусное вооружение шхуны. Проект Сабатье.

Броненосец 1-го ранга, который должен был строиться на частной верфи, впервые появился в списках флота в январе 1875 года под названием «Дюгеклен», но вскоре был перезаказан как броненосец 2-го ранга. Тем не менее, постройка броненосца 1-го ранга была профинансирована, но он оставался без названия вплоть до подписания контракта и в конечном итоге появился в списках флота в январе 1877 года, получив наименование в честь Ги Виктора Дюперре, адмирала Франции, трижды занимавшего пост морского министра в период с 1834 по 1843 год. Он стал первым французским броненосцем 1-го ранга, построенный на частной верфи.

Основные черты «Амираля Дюперре», вероятно, восходят к дискуссиям о разбронировании [decuirassement – требования ослабления защиты броненосных кораблей ради удержания их стоимости в рамках отведенных лимитов. – прим. пер.], что велись в 1871 и 1872 гг. Тогда было предложено сосредоточить всю броню броненосцев 1-го ранга на ватерлинии и броневой палубе и отказаться от броневой защиты орудий. Артиллерия главного калибра должна была располагаться на верхней палубе в открытых небронированных барбетах. 20 октября 1873 г. морской министр Домпьер дʼОрнуа поручил Техническому совету разработать два комплекта спецификаций на броненосец 1-го ранга: один с бронированной центральной батареей, а другой без нее, используя эскизы, предоставленные Сабатье, главным строителем флота.

21 ноября 1873 г. Совет утвердил спецификации для обоих типов, в которых большинство характеристик, включая вес брони, были одинаковыми. В альтернативных спецификациях отказ от брони центральной батареи позволил увеличить максимальную толщину броневого пояса с 350 до 480 мм, а толщину бронированной нижней палубы с 50 до 60 мм. Все крупные орудия располагались на верхней палубе, причем четыре 320-мм пушки были установлены в открытых барбетах, два из которых располагались в средней части в диаметральной плоскости, а два – побортно перед дымовой трубой и могли вести огонь строго вперед. Одно 274,4-мм орудие устанавливалось на баке, другое – на юте. Единственной защитой для этих орудий была тонкая обшивка, образующая щит (masque) или барбет. Шесть 138,6-мм орудий также размещались на верхней палубе, баке или юте, если хватало места. Корабль должен был иметь полный entrepont (уровень палубы) над броневым поясом высотой 2,35 м, чтобы обеспечить орудиям над ним заданную высоту над водой (7,15 м для орудий в барбетах в средней части корабля).

В то время как технические требования к броненосцу с центральной батареей были включены в проект кораблей типа «Девастасьон» и несколько раз рассматривались Conseil des travaux, Совет так и не увидел проект барбетного броненосца, основанный на альтернативных технических требованиях. Главный строитель Сабаттье, однако, нуждался в проекте для корабля, который намеревались заказать частникам в рамках бюджета, и разработал проект барбетного броненосца, который был очень похож на спецификацию 1873 года. Он внес три важных изменения: добавил узкие (высотой 1,80 м), но толстые (300 мм) полосы брони вокруг барбетов орудий главного калибра, убрал 274,4-мм орудия оконечностях, и разместил большую батарею 138,6-мм орудий на entrepont, вернув этой палубе традиционную функцию батарейной. Даже с внедрением в проект бронированных барбетов он смог обеспечить более толстую, чем требовалось,  броню пояса – максимум 550 мм вместо указанных в спецификации 480 мм или 350 мм в новейшей проекте с центральной батареей.

Сабаттье подписал полный комплект чертежей барбетного броненосца 1-го ранга 8 марта 1876 г. Более поздний комплект чертежей он представил морскому министру Фуришону в докладной записке от 5 августа 1876 г., в которой излагались его идеи. Кораблю требовалась максимально возможная броня пояса для предотвращения пробития тяжелой артиллерией, которая могла бы потопить его, и солидная бронепалуба (которая не использовалась на кораблях до «Редутабля») для защиты подводной части корабля, включая механизмы и погреба, от навесного огня. Что касается орудий, то иностранные державы использовали закрытые башни с тяжелой броней, которые превосходно подходили для защиты орудий и их расчетов, но из-за которых командирам орудий было трудно увидеть цель и открыть огонь в самый подходящий момент. «С этой точки зрения, французская “бронированная башня”, которая представляет собой проще наводимое орудие в барбете с большим сектором стрельбы, всегда была предпочтительнее для большинства наших офицеров.... Хотя сами орудия и их расчеты защищены хуже, с другой стороны, стрелять они будут лучше». В меморандуме Сабаттье тщательно оценивалось использование частичного пояса и небронированных оконечностей с тщательным разделением на отсеки, как это делали британцы, но предпочтение отдавалось полному поясу.

Сабаттье просил морского министра Фуришона одобрить проект, чтобы можно было начать переговоры по контракту, и Фуришон сделал это 5 августа 1876 г. Оба чиновника следовали практике предшественника Сабаттье – Дюпюи де Лома – и не передавали работу главного строителя в Conseil des travaux для получения его заключения. Однако некоторые изменения, внесенные в спроектированный де Бюсси «Девастасьон», отразились и на новом корабле – в частности, была использована двухвальная силовая установка. Контракт на изготовление корпуса и брони был подписан 4 декабря 1876 г. и утвержден 7 декабря 1876 г.

«Амираль Дюперре» вошел в строй с тремя мачтами: стальной фок-мачтой и деревянными двумя другими, каждая из которых имела стеньгу, одну небольшую рею для прямого паруса и гафель, – а также бушпритом, состоящим из двух частей. 18 ноября 1884 г. морской министр вице-адмирал Александр Луи Франсуа Пейрон утвердил замену грот-мачты и бизани новыми стальными трубчатыми, а также установку двойных марсов на всех трех мачтах, а 11 февраля 1885 г. приказал установить 164,7-мм/30 легкую пушку М1884 под полубаком вместо стоявшей там одноствольной 37-мм пушки и новый цельный бушприт. 13 декабря 1888 г., во время учений в Средиземном море, у 340-мм орудия в средней части корабля оторвался затвор, в результате чего погибли 6 человек. 11 марта 1889 г. (за два дня до смерти) морской министр вице-адмирал Констан Луи Бенжамен Жорес распорядился заменить три 340-мм/18 орудия М1875 в бортовых и среднем барбетах на три 340-мм/21-мм орудия М1881. Это было сделано во время ремонта с декабря 1890 по февраль 1892 г., в ходе которого также установили новые котлы. В январе 1894 года четырнадцать 138,6-мм казнозарядных орудий в батарее были заменены четырнадцатью 100-мм скорострельными, а к январю 1895 года 340-мм/21 орудие заменило старое 340-мм/18 орудие в кормовом барбете.

В своем отчете о плавании, датированном 15 октября 1897 г., командир корабля писал, что скорострельность орудий главного калибра была «чрезвычайно низкой», на выстрел уходило от 7 до 15 минут, при среднем показателе в 10 минут. Один насос питал гидравлический механизм наведения и заряжания всех четырех орудий. Орудия нельзя было наводить одновременно, для заряжания их приходилось приводить в диаметральную плоскость, и их механизмы часто выходили из строя. 164,7-мм орудие в носовой части заряжалось медленно (за 2 минуты), и его сектор стрельбы был небольшим, как и у батареи 100-мм орудий.

Броненосец «Амираль Дюперре» (часть 1) Amiral Duperre just launched at La Seine 09-1879.jpg
«Амираль Дюперре» вскоре после спуска на воду в Ла-Сейне, сентябрь 1879 г.

Броненосец «Амираль Дюперре» (часть 1) Amiral Duperre scetch.jpg
Броненосец «Амираль Дюперре» (гравюра того времени)

Броненосец «Амираль Дюперре» (часть 1) Amiral Duperre a quarte.jpg
Броненосец «Амираль Дюперре» в исходной конфигурации

Оставить комментарий

Популярные посты:
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
Не даром помнит ВСЯ Россия про день Бородина
tamara42">tamara42
tamara42 сентябрьские далии
Архив записей в блогах:
В США наблюдается беспрецедентный рост прибылей корпораций во многом в связи с эффектом Трампа и налоговой реформой. Годовой рост составляет 27% и около 25% в реальном выражении, что является одним из самых сильных приростов за пол века! Годовая операционная прибыль компаний из S&P500 на ...
Сегодня, в юбилейный двадцатый день голодовки, я принял решение её прекратить. Несмотря на то, что требования мои не были выполнены даже частично, никаких «положительных сигналов» от власти я не получил, а общественно-политическая ситуация за ...
Сегодня главный защитник прав бизнесменов Борис Титов сделал потрясающе циничное и крайне опасное для всех нас предложение о массовой легализации нелегалов,то есть о миграционной амнистии в его терминах. В посте своего блоге под красноречивым названием-Мигрантам зеленый свет-Титов так ...
Не уверена, что пост в формате сообщества, но очень хочется поделиться прекрасным! Сейчас на Поваренке проходит конкурс "Он, Она и Мистраль". Мне нравится продукция "Мистраль", но со своими бесконечными конкурсами они уже задолбали. Причём в этот раз они решили соригинальничать, открыв уч ...
- Мам, а «Театр кукол» - это наша? - Нет, не наша. - Мам, а «Улица Каретный ряд» - это наша? - Нет. - Мам, а «Воротниковский переулок» - это наша? - Не наша. - А когда наша? - Сиди. Я скажу. - Скоро наша? - Замолчи, я сказала. - Мам, а «Малая Никитская» - это наша? - Что ты пристал? ...