
Боевые действия на Красном море во время итало-турецкой войны

Иллюстраций к заметке не прилагалось от слова "совсем", всё собрано в недрах моего фотоархива.

Бронепалубный крейсер "Пьемонт" и вооруженные самбуки "Гадзелла", "Камошо", "Антилопе" и "Дайно" (отмечены цифрами 1-4 соответственно) в гавани Массауа. Нужно отметить, что авторы заметки о вооруженных самбуках не обмолвились ни словом.
2 октября 1911 г. «Аретуза», «Вольтурно» и «Стаффета» вступили в бой с турецким эсминцем «Прик-и-Шевкет» [«Пейк-и-Шевкет»], который направился в Ходию, главную военно-морскую базу Турции на Красном море, расположенную на его восточном побережье примерно на 14° северной широты. Затем итальянцы подвергли базу бомбардировке, но обнаружили, что она почти пуста. Турецкие канонерские лодки «Кастамону», «Айнтаб», «Орду», «Бафра», «Рефахие», «Гёкчедаг» и «Муха» [вооруженный буксир], обычно находившиеся там, ушли на север, чтобы найти убежище за островами Фарсан в Кунфиде, расположенными примерно на 19° северной широты, где они были поставлены на стоянку из-за нехватки угля. Это произошло потому, что их судно снабжения, транспорт «Кайссери» (1891), было захвачено 16 декабря 1911 г. «Пьемонтом» в Красном море и позже включено в состав итальянского флота под названием «Эритрея». Итальянский адмирал, командовавший эскадрой Красного моря, обеспокоенный тем, что турецкие канонерские лодки могут напасть на его войсковые транспорты, решил нанести упреждающий удар по турецким кораблям.
В начале 1912 года он отправил «Пулью» и «Калабрию» обстреливать Джебель-Тар, Лохейю и форт Миди в качестве отвлекающего маневра. В это время «Пьемонт», «Артильере» и «Гарибальдино» были отправлены на разведку побережья к югу от Джидды, двигаясь вдоль островной цепи ниже Лита. 7 января 1912 г. они обнаружили турецкие корабли в бухте Кунфида. В ходе трехчасового боя четыре турецкие канонерские лодки были потоплены, а три выбросились на берег, объятые огнем. Старая железная яхта «Фауд» [«Фуад»] (1865), возможно, также была потоплена. На следующий день итальянцы завершили уничтожение турецких канонерских лодок и захватили вооруженную яхту «Шипка» (бывшая французская яхта «Фоветт»), которая была лишена хода ввиду неисправности машин. Отремонтированная и отбуксированная «Пьемонтом», она позже вошла в состав итальянского флота под названием «Кунфида». Затем итальянцы обстреливали город, пока турки не отступили. Это сражение ознаменовало конец турецкой морской мощи в Красном море.
Опасения, что османский броненосец береговой обороны «Авниллах» (Божья Помощь) и миноносец «Анкара», дислоцированные в Бейруте, могут угрожать перевозке итальянских войск в Красное море, заставили итальянских военных отдать приказ об их уничтожении.
Ранним утром 24 февраля 1912 г. броненосные крейсера «Ферруччо» и «Гарибальди» подошли к Бейруту и потребовали сдачи турецких кораблей. Турки не ответили до 09:00, поэтому итальянцы открыли огонь с дистанции 6000 м по «Авниллаху», который вел ответный огонь медленно и не добился ни одного попадания. В 09:35 на борту «Авниллаха» вспыхнул пожар, и через десять минут он был оставлен экипажем. Затем «Гарибальди» обстрелял «Анкару» из своей 76-мм батареи с дистанции 600 метров, но не добился попаданий, после чего выпустил торпеду, но она взорвалась на группе лихтеров, потопив шесть из них. Десятью минутами позже «Гарибальди» выпустил еще одну торпеду, которая попала в «Авниллах» посередине корпуса. Броненосец сел на дно, но его верхняя палуба осталась над водой. Потери составили 58 человек убитыми и 108 ранеными. Итальянские корабли, напротив, не понесли потерь, так как османские военные корабли не добились прямых попаданий. Турецкое военно-морское присутствие в Бейруте было полностью ликвидировано, что устранило единственную угрозу со стороны османского флота для итальянских транспортов в этом районе и обеспечило итальянцам полное военно-морское господство в Средиземном море до конца войны.

Итальянский авизо (канонерская лодка) "Стафетта" в Дар-эс-Саламе в 1908-1910 гг.

Турецкая канонерская лодка "Айнтаб" на верфи-стоителе во французском Шалон-сюр-Шаон

Турецкая канонерская лодка "Кастамону" прибывает в Босфор из Германии по завершении постройки, июль 1905 г.

Турецкая канонерская лодка "Бафра" в Эгейском море в 1909 году

Турецкая канонерская лодка "Орду" у побережья Аравийского полуострова в 1911 году

Потопленная на мелководье канонерская лодка "Гёкчедаг"

Вид на гавань Бейрута с потопленным броненосцем "Авниллах"

Турецкий миноносец "Анкара", затонувший в гавани Бейрута

Броненосный крейсер "Гарибальди" входит во внутреннюю гавань Таранто по завершении итало-турецкой войны, 22 апреля 1912 г.
|
</> |
