Мониторы типа «Рейн»

топ 100 блогов sergiovillaggio21.07.2025
Пока был в глуши в деревне ничем серьезным заниматься не представлялось возможным, зато появилось время немного попрактиковаться в переводах. Представляю вниманию читателей небольшой материал из «Warship International» №1 за 2012 год, посвященный древнегерманским речным мониторам. Все иллюстрации, кроме заглавной, взяты из того же источника.

Мониторы типа «Рейн» Rhein.jpg
Наверное, самая известная фотография монитора "Рейн" (из коллекции Виктора Галыни)

Во время франко-прусской войны французы пытались оказать содействие армии под Страсбургом при помощи небольших канонерских лодок. Хотя эти канонерки так и не приняли участие в боях, Германия сочла необходимым построить два речных монитора для охраны железнодорожных мостов на реке Рейн, расходы по которым взяла на себя железнодорожная компания. В 1872 году верфи «A.G. Weser» в Бремене был выдан соответствующий заказ. Проект, очевидно, ориентировался на австро-венгерские речные мониторы «Марош» и «Лейта», строившиеся в то же время. Кроме того, броневые листы были заказаны на том же заводе, что поставлял материалы для австро-венгерских кораблей, – «Eisenwerk Mariazell» в Штайермарке.

Мониторы «Рейн» («Rhein») и «Мозель» («Mosel») были введены в строй 25 апреля 1874 г. и впоследствии переведены на Рейн.

Оба монитора имели водоизмещение 283 тонны, длину 49,60 м, ширину 7,85 м, осадку 0,7 м носом и 1,10 м кормой. Если заполнялись специальные резервуары, осадка увеличилась до 1,60 м, так что над поверхностью виднелась только цитадель. Корабли приводились в движение двумя горизонтальными двухцилиндровыми паровыми машинами однократного расширения мощностью по 160 л.с. каждая с двумя локомотивными котлами, что позволяло развивать скорость 5,5–6,5 уз. В верховьях реки, когда та разливалась, корабли, не имевшие достаточной мощности, чтобы преодолеть быстрое течение, нуждались в помощи лошадиных упряжек.

Единственным вооружением были две 120-мм бронзовые пушки с длиной ствола 19 калибров во вращающейся башне, управляемой вручную. Погреба на 300 снарядов располагались в каземате по обе стороны башни.

В боевой рубке над башней имелось место для капитана и рулевого, где они должны были находиться во время боя. В мирное же время для этого служил ходовой мостик за башней, обеспечивавший лучший обзор.

Цитадель и башня имели 55-мм вертикальную и 16-мм горизонтальную броню на деревянной подкладке, боевая рубка – 40-мм и 15-мм соответственно.

Экипаж состоял из одного офицера и 22 матросов. Гальюны были расположены на баке, а камбуз – на юте. Каюта капитана располагалась в каземате, в нос от башни. Для матросов имелись кубрики на полубаке. Мониторам была придана группа численностью от 50 до 100 человек, которая действовала в качестве инженерного отряда для оказания помощи в плавании и обеспечения временных причальных сооружений.

Первый пробный выход в море состоялся 7 апреля 1875 г. Мониторы были подчинены перед 7-й крепостной инспекции (Festungs-lnspektion) при VIII армейском корпусе в Кобленце. Сначала они базировались на Майнц, затем на Кобленц, куда 20 апреля 1875 г. прибыл император Вильгельм I, прибывший на борту «Рейна» из Бибриха. Вместе с двумя бывшими французскими канонерскими лодками мониторы образовали Рейнскую флотилию речных канонерских лодок (Rhein Fluss Kanonenboot Flottille). Вскоре они устарели и были списаны в декабре 1884 года.

Мониторы типа «Рейн» zzz Rhein und Mosel [Alejandro de Quesada].jpg
Мониторы "Rhein" и "Mosel" (графика Алехандро де Кесада)

Мониторы типа «Рейн» Rhein model [Raimer Scholz].JPG
Модель монитора "Rhein" (Раймер Шольц)

Мониторы типа «Рейн» Rhein und Mosel [Reinhard Kramer].jpg
Мониторы "Rhein" и "Mosel" (рисунок из коллекции Рейнхарда Крамера)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вт, 12:14 : RT @ artpissarro : The Louvre, 1902 #impressionism #camillepissarro https://t.co/7rrO57tFwC Вт, 12:16 : Скелет трицератопса был продан за 7,7 млн $ коллекционеру из США https://t.co/8RV0bzttpA Вт, 12:20 : RT @ spacelordrock : Президент Эстонии Алар ...
09 Июля 21:00 Собственность золотого короля из "бриллиантового" списка "Форбс", миллиардера и депутата Константина Струкова решено национализировать. Однако все его активы оформлены на дочь, гражданку Швейцарии, и доверенных лиц. К тому же за олигарха встали горой депутаты Госдумы ...
Отто Книлле. Тангейзер и Венера. 1873 Легенда о Тангейзере и Венере рассказывает о поэте и музыканте Тангейзере, жившем в XIII веке. Сюжет: Тангейзер шёл на состязание певцов в город Вартбург. Путь его шёл по лесам Тюрингии мимо горы Герзельберг. Тут и ...
Когда название повести становится нарицательным - это о чем-то говорит. Как минимум, о том, что она произвела впечатление на большое количество людей. Я знала о том, что "Дом на набережной" рассказывает о жизни обитателей знаменитого московского дома во времена Большого террора. Но ...
По идее, для устойчивого и четкого определения положения приемника достаточно сигнала от трех спутников. Почему же все навигаторы начинают работать, как только видят не меньше десятка спутников? А обычно видят 18-21? Есть какие-то нюансы? Зачем такая ...