рейтинг блогов

Феноменальный рост прибылей у американского бизнеса

топ 100 блогов spydell09.01.2019 В США наблюдается беспрецедентный рост прибылей корпораций во многом в связи с эффектом Трампа и налоговой реформой. Годовой рост составляет 27% и около 25% в реальном выражении, что является одним из самых сильных приростов за пол века!

Годовая операционная прибыль компаний из S&P500 на акцию составляет 151 пункт (по конечным данным за 3 квартал 2018) и 157 пунктов за 4 квартал 2018 (по прогнозам прибылей). Рост операционной прибыли может быть связан с тем, что бизнес теперь не заинтересован "прятать прибыль" для налоговой оптимизации.
Феноменальный рост прибылей у американского бизнеса sp 1
Т.е. финансовый мультипликатор – операционная прибыль к капитализации составляет около 16 (157 пунктов к 2507 по S&P 500 на конец года). 16 – это уровень 1 квартала 2013, когда индекс стоит 1570. Другими словами, текущие 2500 по S&P500 сопоставимы с 1570-1600 6 лет назад или 1200 в конце 2010.

Чистая прибыль также на новых максимумах и тоже растет на 27%. 130 пунктов по конечным данным за 3 квартал 2018 и 140 по прогнозной прибыли за 4 квартал 2018.
Феноменальный рост прибылей у американского бизнеса sp 2
P/e составляет 18, что для американского рынка ниже среднего.
Феноменальный рост прибылей у американского бизнеса sp 3
Говоря «во многом в связи с налоговой реформой» я подразумевал, что не только благодаря ей. Выручка тоже растет.
Феноменальный рост прибылей у американского бизнеса sp 4
Не столь феноменально, как прибыль, но максимальными темпами за десятилетие.
Феноменальный рост прибылей у американского бизнеса sp 5
Но, что действительно разрывает все шаблоны – так отчисления акционерам. Пока нет информации о величине байбеков, однако что касается дивидендов, то здесь новый рекорд. 14 пунктов на акцию за квартал или 54 за весь 2018. Объем выплаченных дивидендов за 10 лет фактически удвоился!
Феноменальный рост прибылей у американского бизнеса sp 6
Дивидендная доходность нормализовалась к 2.15% годовых – это наивысшая доходность в эпоху «новой нормальности»
Феноменальный рост прибылей у американского бизнеса sp 7
В целом пузырек несколько сдули. Не совсем, но явная перекупленность, которая была год назад ушла. По крайней мере, корпоративные показатели догнали темпы роста капитализации. Ставка на агрессивный выкуп американского рынка по всем фронтам ниже 2500 сработала, но нужно оценивать новые риски и факторы.

В первую очередь нужно смотреть на сюрпризы в текущем сезоне отчетности и насколько конечные результаты будут соответствовать прогнозным. C 2017 года точность прогнозных значений была высокой. Если до 2017 лишь 2/3 корпоративных отчетов соответствовали или превосходили сформированные ожидания рынка, то с 2017 уже 75%, а в последнее время под 80%. Компании отчитывались лучше, чем ожидал рынок.

Во-вторых, не до конца отражен эффект роста краткосрочной и среднесрочной стоимости фондирования из-за повышения ставок ФРС.
В-третьих, не понятен эффект выпадения спроса и снижения торговой активности из-за всех этих торговых воин США против ЕС и Китая. Пока на макроуровне этого не видно, но может проявиться в 2019.

Некоторые индикаторы указывают на охлаждение бизнес активности и потребительского спроса в 4 квартале. Из-за лагов это незначительно отразилось в отчетности под конец года (судя по всему, хотя возможны сюрпризы), но может сказаться в начале года.

Пока рынок закладывает около 11% роста прибылей и 6-7% роста выручки в 2019. Это заметно ниже 2018, хотя по историческим меркам очень высоко. Если это будет так, а объем дивов и байбеков сохранится, то рынок удержится. На счет обновления максимумов пока сомневаюсь, но система заметно оздоровилась за последние годы. Правда все это не касается России. Тут все стабильно - деградация и одичание.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На одной зеленой поляне... В лесу, где всегда лето... Когда-то кто-то забыл ...
Моника Беллуччи (53) в четверг прилетела в Сидней, где будет сниматься в новом фильме. ...
и еще, давайте отвлечемся от глобальных тем нтв+ и вернемся к делам наших скромным. и так в конце прошлого года в момент голосования были вопросы почему у нас такие номинаци. мы их (этот список) рожали в муках в конце 2005 года и менять что-то находу ...
Карта вчерашняя. Красное - Путин-Асад-Иран Жёлтое - проамериканские «Демократические силы», проще говоря курды. Зелёное - сирийская оппозиция на севере протурецкая, на юге, у границы с Иорданией - проамериканская. Серое - ИГ Успехи коалиции «Путин-Асад-Иран» сильно ...
На Фейсбуке у одного гражданина прочитала страшное: его друг живёт с собакой. Нет, не в том смысле, как вы, мои маленькие извращенцы подумали, а в самом обычном и бытовом, когда собака -- друг человека. Что страшного, спросите вы тогда, и будете неправы. Страшно тут то, что собака у гражд ...