Икра заморская

топ 100 блогов p_syutkin17.08.2014 Скрытая реклама в Советском Союзе не практиковалась. Это сегодня можно догадаться, что Джеймс Бонд совсем не зря носит часы и ездит на машинах определенной марки. А при социализме упоминание товара в радиопередаче или фильме объяснялось просто: что было, то и взяли. Поскольку никакой альтернативы чаще всего и не оказывалось.

Икра баклажанная 1-


И все-таки был при СССР один продукт, который получил поистине сказочную рекламу благодаря художественному фильму. Я бы даже сказал, царскую рекламу. Вы удивитесь, но это была баклажанная икра. В начале 60-х годов, она все чаще появляется на прилавках магазинов. Вызывая при этом иронические замечания покупателей относительно названия «икра», до этого прочно ассоциировавшегося у большей части публики с икрой черной и красной. Вот и создатели знаменитого советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» решили пошутить над этим сюжетом.
Кадр из фильма-
Кадр из фильма с праздничным столом: «Икра черная, икра красная…»
По сценарию, герой киноленты  - простой советский обыватель – чудом оказывается при дворе Иван Грозного и волею фантастического случая меняется с ним местами. Царь отправляется в социалистическую Москву, а нашего современника из-за случайного портретного сходства принимают в XVI веке за монарха и оказывают ему соответствующие почести. И вот во время пира на огромном столе оказываются деликатесы: жареные лебеди, зайцы, икра черная – огромная емкость, икра красная – целая ваза килограмма на три. А в самом центре стола – великая ценность – икра заморская баклажанная. Здесь обычно раздавался бурный смех зрителей, которые этот «деликатес» в середине XX века только, что кошкам не скармливали.
Кадр с икрой-
«И особая ценность – икра заморская баклажанная!»


Икра «заморская», баклажанная (или кабачковая) – стала культовым советским блюдом, вошедшим в фольклор и кинофильмы. Если чем полки советских продуктовых магазинов и были забиты, так это ею (тоже, впрочем, лишь до конца 1980-х). В отличие от своей рыбной «тезки» она никогда не олицетворяла собой праздничный стол. Мы, конечно, говорим о ее магазинном варианте. Что касается домашней, то рецептов ее было множество, причем очень востребованных. Южные города – Одесса и Харьков – не на шутку спорили, где лучше делают эту икру. Но самой вкусной, традиционно оказывалась та, которую делала чья-то бабушка или «тетя Соня». 

Практически у каждой хозяйки был свой, любимый рецепт. Готовили ее, как правило, не на один раз, а и впрок – в сезон консервировали десятками банок. И вот что я хочу вам сказать, – правильно делали. Упакованные в стерилизованные банки овощи, выращенные на своем огороде и собранные в сезон, гораздо полезнее, чем завезенные с «тридевятого» государства сегодняшние «пластмассовые» баклажаны, перцы и помидоры

Мы, конечно, тоже поделимся с вами нашим домашним рецептом. Всякому овощу свое время. И икру баклажанную, несмотря на всесезонное наличие баклажанов в магазинах, разумнее приготовить летом. Поэтому, как только на рынке появляются первые летние баклажаны, перцы и помидоры, можно приступать. А по осени, когда уже все прилавки завалены овощным многоцветием, ничего не мешает заготовить икры впрок.
Икра из кабачков - этикетка-
Этикетка консервной банки «Икра из кабачков» (1986 год)
Икра баклажанная

Нам понадобится: 1 кг баклажанов, 6 помидоров, 6 перцев, 3 головки лука, острый перец, чеснок, соль, черный перец по вкусу, растительное масло, зелень – петрушка, кинза, укроп.

Самый лучший вариант – это запечь баклажаны и перцы в духовке, разогретой до 190 °С. Перцам достаточно 20–25 минут, баклажанам чуть больше – 30–40. Перцы, достав из духовки, нужно положить в пакет или в посуду под крышку, чтобы кожица отпотела и легко снялась. С баклажанами по готовности поступить так же. Перцы и баклажаны мелко порезать или пропустить через мясорубку. С помидоров тоже снять кожицу и порезать на кусочки. Лук нашинковать мелким кубиками.
Баклажаны открытка-
Баклажаны (Советская кулинарная открытка 1970-х)


Разогреть на сковороде масло и поджарить лук на небольшом огне. Добавить помидоры и мелко порезанный острый перец, потушить 10 минут. Затем отправить в сковородку печеные перцы и баклажаны, готовить все вместе 8–10 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Еще немного потушить, добавить нашинкованную зелень и снять с огня. Гарнир к мясу или рыбе, самостоятельное блюдо, закуска – вот что такое икра баклажанная – «заморская».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе Утро! Сегодня 16 ноября. В этот день в 1913 году был опубликован в Париже первый том романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Сегодня празднуют День Рождения amigofriend, raskol_nick_off и Евгений Хайдаров. Мои поздравления! Сейчас в Тюмени плюс 1. Днём обещали плюс 2 ...
С некоторых пор появилось у меня маленькое дурацкое хобби — смотреть советское кино. Абсолютно любое, похеру. Например, на дачу приехал, в баню сходил, графин с водкой окупорил, ящик включил и первый попавшийся фильм смотришь. Хороший или плохой — по барабану. Цимес в том, чтобы ...
С алкоголем человек знаком, едва ли не дольше, чем с колесом – многие тысячи лет. Поэтому неудивительно, что наши с ним взаимоотношения обросли разного рода мифами и заблуждениями. Можно принимать их на веру, но лучше разобраться, как на самом ...
Степной лунь внимательно осматривает заросли бурьяна. Там живут вкусные мыши. Устал. Несколько минут на отдых. Впервые увидел что грач дал пинка серой вороне. Поделом. Правда не понятно, за что... Такие сочные отражения... Старые, давно минувших дней ...
Очень, очень пессимистическая статья ув. gatoazul 'а о будущем Донбасса. Что верно подмечено: - впечатление полной бутафории; - выдуманный мир обитателей; - выморочная территория  (и мне в голову приходило слово выморочный, я его пока еще не употребляла, потому что сомневалась в е ...