Смысловые галлюцинации

топ 100 блогов irina_sbor18.03.2021

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Я так и сделала. 

В воскресенье составила план труда на всю неделю, с гордостью поведала  об этом Создателю, он расхохотался и завалил меня в кровать. Утром в понедельник. У Бога безупречное чувство юмора! 

Завалил одним ударом. Соплями, чихом, кашлем. 

А чтобы я не вздумала подниматься согласно своей теории – и с соплями можно двери красить – он добил меня жуткой головной болью. Наповал. На радость Матильде. 

Которая тут же прибила меня к кровати своим тщедушным тельцем. И стала за мной следить.

Смысловые галлюцинации

Да, вообразите! Она стала за мной следить! Натурально! 

Стоило мне выползти из-под одеяла, это бесхвостое создание тащится за мной по пятам, надрывно мяукая, кряхтя, скрипя – всячески выражая свое неудовольствие. 

И вот пока я хожу, она ходит следом и бубнит. 

Как только лягу, она тут же укладывается сверху и сладко спит. 

Я сначала внимания на это не обратила. Было так хреново, что не до кошки. 

А потом, когда я свыклась с мыслью, что все мои трудовые планы  накрылись одеялом, я задумалась. 

Дело в том, что впервые за долгие годы я болею в одиночестве. Раньше этот процесс проходил при свидетелях. Бабушки сильно переживали за меня, поэтому я всегда бодрилась и запиралась в своей комнате, никого не впуская,  во избежание заражения. Даже кошку. И Матильда следила за бабушками. Или не следила, не знаю.

Поэтому я так удивилась, когда поняла, что она вполне осознанно плетётся за мной по пятам и постоянно недовольно бурчит. Я даже услышала до боли знакомые причитания бабушек:

 - Ой! Ну, зачем ты встала? Лежала бы. Ведь лежать надо! А ты ходишь везде… Да ещё босиком!!! По холодному полу!!! Ну, разве можно быть такой безалаберной! Иди, ложись быстро в кровать!

Я стала огрызаться. Вслух. Я стала возмущаться, что если буду целыми днями лежать, у меня начнутся пролежни и окончательно съедет крыша, потому что от лежания голова болит ещё сильней! 

На это Матильда отвечала яростно, нечленораздельно, видимо, переходя на специфические кошачьи идиоматические выражения. 

И прикидывалась несчастной! 

Прямо  несчастная сирота! Пока я по квартире хожу. А как только лягу, тут же эта сирота зарывается в одеялы и дрыхнет. С видом блаженным и наглым!

Ну, и что мне остаётся делать? Вот так поброжу-поброжу, с Матильдой поругаюсь и в койку. 

В койке хорошо. Но очень скучно. 

Спасть не хочу. Читать не могу. 

Пить не хочу. Есть тоже не хочу. 

Стала бродить по ютубу. 

Наткнулась на странный фильм «Замысел» 2019 года неизвестной мне студии «Донфильм» неизвестного режиссера Дмитрия Зодчего. Первый художественный фильм Донбасса. 

Несколько лет я жила в Жданове и, конечно,  бывала в Донецке. Мне всегда нравился этот работящий южный город и сейчас мне небезразлична его судьба. 

Поэтому я стала смотреть эту ленту русского смыслового кинематографа с огромным интересом. Нечасто я встречаю смысловой кинематограф. 

И вот, что я скажу. 

Хорошо, что у меня так сильно болела голова. Потому что пока я смотрела,  боль прошла. Клин клином вышибают. 

А вот здоровую голову, я думаю, что по темечку-то больно бы шарахнуло! 

Фильм, снятый одним таинственным человеком, называющим себя Зодчим, с командой непрофессиональных актеров, производит впечатление. Не до взрыва мозга, как восторженно пишут молодые зрители, но производит. 

Молодых я понимаю,  их неокрепшие мозги от всего готовы взорваться, а мои, умудренные жизненным опытом, могут только всколыхнуться. Иногда. Вдруг. От сильного впечатления. 

Так вот «Замысел» производит впечатление. Холодными, неуютными донецкими степями. Жуткими развалинами домов… Никакой компьютерной графики. Всё настоящее. И страшное.

На два часа зритель погружается в мир фантазийный, верхний ярус непонятно какой системы, непонятно какой матрицы, но до боли похожий на нашу жизнь. Сценами. Репликами. Типажами. Диалогами. Телепередачами. Порой отвратительными, часто очень смешными, сатирически язвительными и беспощадными.

Как полагается, главный герой – невинный мальчик – пускается в путешествие в поисках смысла, по пути попадая в группировки различных сил. Добрых и злых, как полагается. Всё стараются переманить мальчика к себе, загружая его своим смыслом. Добрым или злым. Соответственно. Заставляя мальчика думать и делать выбор.

Соответственно и зритель, вместе с мальчиком попадая к силам добра и зла, выслушивает их смыслы и начинает думать. И делать выбор.

Вероятно, это и был главный посыл, трансцендентный message Зодчего. 

Message, густо унавоженный не только смыслами, но и всевозможными знаками, символами, намеками, аллегориями. И было их так много, так много… 

Объясняя любознательному мальчику устройство нашего мира и смысл его существования, автор окончательно запутался сам и запутал зрителя. Кто против кого дружит, кто кому служит, кто кем управляет? Нифига не понять… 

Хотя … если подумать … в этом есть большая сермяжная правда. Сейчас ведь тоже не понять: кто с кем и за что. 

Поэтому, я от всей души хочу порекомендовать «Замысел» Зодчего к просмотру тем, у кого подвижные гибкие мозги, кто любит мозгами шевелить и мозги же  раскидывать. Есть над чем подумать. И где поискать смысл. Хотя уповать на особый смысл фильма в целом не стоит. По-моему. Вот такая загогулина…

Гражданам традиционной кинематографической эстетики смотреть это кино не советую. Ужас какой-то, а не кино! Бред! Смысловая галлюцинация! 

Ну, а я в койку. Я  так долго сидела за компьютером, пока писала этот текст, что у Матильды закончилось всяческое терпение, и она подвергает меня острокизмам. Кошка кричит нечеловеческим голосом.

Поэтому я назад, в койку. 

Буду лежать и смотреть, как за окном большими белыми хлопьями валится на землю снег. И всё вокруг белое и пушистое. 

Очень красиво, хоть и холодно. Жизнь, наполненная смыслом.

Смысловые галлюцинации


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
30 октября 1922 года победоносно завершился поход итальянских фашистов на Рим: король Виктор Эммануил III спасовал и принял решение назначить Муссолини главой правительства. Всё закончилось на тот момент «исторической» фразой Муссолини: «Прошу прощения у Вашего Величества за свою ...
29 июня прошел традиционный "Asar Pandra Festival" в Лалитпуре, Непал. Более 100 студентов и преподавателей Гималайского колледжа сельского хозяйства резвились в грязи на рисовом поле. В этот день начинается сезон посадки риса, а купание в грязи на рисовом поле — это символ благополучного ...
Горенский Геннадий Георгиевич (1938-2009) «Обнажённая» 1967 ...
От этой женщины немного пахнет грустью, Она, как яд впиталась в шлейф духов, У этой женщины одни глаза - искусство, С лица земли стирают всех врагов... От этой женщины немного пахнет детством, ...
   Питер Грей, разрабатывающий эту теорию, конечно же немного преувеличивает:))  Однако, я был очень сильно удивлен, когда узнал о том, что "игровой центр" вмонтирован в одну из самых древних структур нашего мозга (в рептилианский мозг). ( Read more ... ...