Гуманизм Антихриста

топ 100 блогов irina_sbor06.03.2021

Я не люблю флешмобы. И не люблю быть в тренде.  

Я не желаю играть роль стандартного винтика огромного механизма, машины, в которой миллионы одинаковых деталей. Похожих друг на друга лица общим выраженьем, и общим же делом. 

А дело одно – вместе и дружно, четко и слаженно крутиться.  Или замереть. По свистку. По команде. Что надо, то и делать. 

А я не могу по свистку. У меня есть лицо. Честно говоря,  я не в особом восторге от этого лица, но я им очень дорожу.

 Другого у меня не будет.

Работа фотохудожника Кирилла Сметанина
Работа фотохудожника Кирилла Сметанина

А вот в раннем детстве своем я своим лицом не только не дорожила, но ещё и переживала, что оно у меня есть! 

Потому что всегда пропадала из общих списков детей в классе, в пионерлагере, меня всегда искали, смотрели с недоумением, дескать, девочка, а ты кто? А ты откуда? Ты наша? Но тебя нет в списке, значит, ты не наша…

Я от этого ужасно страдала! Я всегда хотела быть нашей, как другие дети, которые всегда есть в списках. 

А меня нет! И они наши, а я не наша! 

Работа фотохудожника Кирилла Сметанина
Работа фотохудожника Кирилла Сметанина

Всё началось со школы. Меня отдали в первый класс в шесть лет по большому блату, в середине сентября, когда все списки были составлены и журналы заполнены. И мою фамилию постоянно где-то искали. И я отчаянно завидовала своим одноклассникам, которые всегда были на месте.

Я очень хотела быть как все. Очень! Но у меня не получалось. И в списках меня нет, и на лице веснушки, и взгляд суровый, не детский… ужас. 

Я всем бросалась в глаза, как шляпка наглого гвоздя, не желающего вбиваться в доску. И взрослые старались, усиленно хлопали меня по шляпке, загоняя назад в стойло. 

В детстве я радостно загонялась, потому что была девочкой послушной, воспитанной духе коллективизма –  если все в доске, то и я в доске.

 Но потом, с взрослением ума … 

Что-то мне разонравилось шагать со всеми в ногу. Что-то мне вдруг понравилась и шляпка моя, и лица необщее выраженье. 

Работа фотохудожника Кирилла Сметанина
Работа фотохудожника Кирилла Сметанина

Не все окружающие это одобряют. Я их понимаю. Человек, идущий строем, послушно предсказуем. Ни вправо, ни влево его не занесёт. Им легче управлять. 

Шарахающийся на обочине непонятен. И что от него ждать? И как им управлять? Неизвестно. 

Откровенно говоря, я раньше не задумывалась об этом. Я шла своей дорогой. Нарушала чьи-то планы. Меня заставляли идти строем. Я упиралась из всех сил. Получала за это по башке. И всё-таки выжила. 

Эта борьба была жёсткой, болезненной и мне некогда было думать о ценности уникальности внутреннего мира  в эпоху всеобщего обезличивания. 

Работа фотохудожника Кирилла Сметанина
Работа фотохудожника Кирилла Сметанина

Но вот недавно я послушала замечательную лекцию современного украинского мыслителя и просветителя Андрея Баумейстера.

Баумейстер –  доктор философских наук, специалист по античной и средневековой философии, онтологии, метафизики, философии права и философской текстологии. Автор книг по философии, переводчик философских текстов с латыни, древнегреческого, немецкого и французского на украинский язык.  Преподаёт в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, доцент кафедры философии философского факультета КНУ. Преподаёт в Киево-Могилянской академии Высшего института религиозных наук им. Святого Фомы Аквинского, профессор.

Впервые я услышала его имя, когда нашла в ютубе лекции о романе «Мастер и Маргарита». Лекции мне очень понравились, я подписалась на канал Андрея Олеговича и периодически смотрю его выпуски. Честно скажу – не всё понимаю. Но меня это не смущает. 

Я недавно пришла к выводу, что даже если я мало что понимаю, всегда полезно послушать умного интересного человека, с абсолютно правильной русской речью.

Так вот, лекция «Антихрист или о новом гуманизме» мне понравилась чрезвычайно! 

Во-первых, я всё в ней поняла. 

А во-вторых, когда я всё поняла, я так удивилась! Как? Неужели? А ведь точно! Так и есть!

В этой лекции Баумейстер, отталкиваясь от книги Владимира Соловьева «Три разговора», рассуждает о трендах сегодняшнего дня, об установках и правилах современного человеческого общества. 

О соц.сетях, о флешмобах, о готовности большинства отказаться от своей самобытности, от своей индивидуальности.

Есть над чем подумать. Есть о чём задуматься.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(быль: казаки пришли к Шолохову и спросили: "как лучше пить - каждый день по чуть-чуть или раз в неделю нажраться? Ответ: "каждый день по чуть-чуть, а раз в неделю обязательно нажраться!") Набралось их сейчас под 200 рыл - часть, конечно, бандероботы, часть физиологические, густопсовые ...
"Осень в Нью-Йорке" Осень заканчивается, метет метель, а я так и не посмотрела осенних фильмов)). Но пусть уже этот список  останется здесь, на будущую осень. ...
Американский ученый Джеймс Стаки и доброволец Джуди Криден демонстрируют способность человеческого организма функционировать в качестве проводника электрического тока во время лекции в Нью-Йорке организованной Комиссией по атомной энергии США, 1966 г. Британская поп-звезда Дэви Джонс, ...
Я сегодня радио слушала. "Радио русский Берлин" - голос нашего города. Ударение на слове "нашего". Сначала новости, потом "заявку без явки". Песни по заявкам в рабочий полдень. Все равно на кухне у мартена была, так что пусть думаю попоют, поразвлекают. Вот репертуарчик, что простой ...
Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными, и на его территории продолжается война, конца которой пока не предвидится. За это время не найдено ни политического, ни военного решения этого конфликта. Пока что единственным документом урегулирования ...