Смешное страшное

топ 100 блогов bantaputu16.11.2021 Услышалось во тьме: "Надев картуз и взяв кью-ар, Онегин едет на бульвар". Первая мысль - "Онегин нормальный человек; у него есть автомобиль и деньги на парковку на Бульварном кольце". На Бульварном кольце потому, что в уме Дефолтсити; про Петербург я даже не подумал. (Там есть бульвары?) Пока всё хорошо. Но вдруг: а если он пользуется каршерингом? А если он поедет на велосипеде или, прости Господи, на электросамокате?

Остановлюсь. Иначе таким путём можно поставить под сомнение отношения Онегина с Ленским.

Ограничим буйство фантазии кью-ар-кодом. Что Путин злющий нам готовит? Как это ни странно, нечто смешное.



Кью-ар-коды и прилагающееся к ним в будущем законодательство это, по определению, инструмент контроля над населением. Что нового внесёт этот инструмент в нашу всё более лучшую и весёлую жизнь?

Кью-ар-коды будут переходным этапом к много более совершенному обществу, наконец обещающему приблизиться к понятию: "Полностью управляемое стадо". Но лишь переходным этапом, увы, увы. Почему не революцией?

Традиционный инструментарий контроля над населением можно назвать институционным. Контроль осуществляется через институты, представляющие собой группы людей, организованных определённым образом. Технологически такой контроль осуществляется "от человека к человеку", как в самые древние времена. Чтобы управляемый выполнил команду, кто-то должен его опознать, подойти к нему, сообщить волю начальства и проконтролировать исполнение. Это весьма трудоёмкая процедура, требующая поддержания сильных институтов с многочисленным и квалифицированным персоналом. Неудивительно, что с древнейших времён ставится задача хотя бы отчасти автоматизировать этапы процесса управления. Так, процесс опознания можно упростить, введя сословно обусловленные правила одеваться, нашивая на одежду жёлтые звёзды, определяя объекты атаки по ношению ими очков, и так далее. Другие этапы процедуры управления также отчасти подходят для автоматизации благодаря способности человека поддаваться дрессировке. Светофор часто вполне успешно заменяет полицейского-регулировщика. Люди вполне способны выполнять часть задач по управлению собой. Хотя во всех таких случаях за простым техническим решением стоит возможность применить более затратное институциональное, то есть передать сигнал через человека. Технологический способ управления массами является "аватаром" способа институционального.

Так что же; кью-ар-код в смартфоне это просто аналог жёлтой звезды на пальто? Нет, это более сложное явление. Иначе я не назвал бы его переходным этапом. И сейчас пришло время описать, переходным этапом к чему именно.

Идеалом технологической основы полностью управляемого общества, "стада", является автоматический индивидуальный надзиратель, действующий непрерывно, отслеживающий и анализирующий активность управляемого объекта. К примеру, электронный ошейник, снабжённый вычислительным блоком, навигационным устройством и стимулятором - хотя бы электро-разрядником. Самое простое, что можно делать при помощи такого ошейника, это управлять доступом объекта в определённые зоны. Такая система, в теории, может действовать полностью автоматически, не нуждаясь в институте передачи сигналов от человека к человеку (точнее, от правительства к человеку). В фантастическом идеале подобный ошейник должен вырастать у генетически модифицированной особи сам, избавляя правительство от затрат даже на тех, кто станет надевать на других ошейники. Наиболее совершенные модели устройства могут стимулировать объекты не электрошоком, а управляя его гормональным фоном, наказывая и поощряя таким способом. К примеру, несвоевременные мысли должны автоматически приводить в состояние депрессии, выполнение плана работ должно приводить к выработке эндорфина, а лицезрение портретов начальников к выбросу окситоцина. Общество подобных мутантов окажется вполне готовым к построению любой утопии, по вкусу.

К сожалению, техника ещё не готова полностью осчастливить нас, и приходится довольствоваться отдельными деталями Светлого Будущего. Одной из таких деталей является Смартфон вездесущий, с одного из которых я пишу эти строки. Смартфон прекрасен тем, что все носят его добровольно и за свой счёт. Превратиться в электронный ошейник электората (ЭОЭ) смартфону не позволяет отсутствие двух деталей: ремня для крепления на теле и электро-разрядника. Дело за малым: за китайской промышленностью. Пока же власти РФ работают с тем, что есть. Потому я и называю сей период переходным. Мы на пороге новой, подлинно революционной реальности, в которой ленинские учёт и контроль станут ежесекундной нормой. Но пока мы не можем залезть на следующую ступень; сил не хватает.

В этой ситуации власти РФ поступили так же, как власти СССР перед лицом необходимости ускорения научно-технического прогресса и отсутствия соответствующей материальной базы одновременно. Тогда ввели школьные уроки информатики без ЭВМ, с изучением алгоритмов "на бумаге". Не так, чтобы подобный подход вообще не мог привести к ожидаемым результатам; об ином говорится в разсказе Олега Овчинникова "Ротапринт". Но при всём уважении в этом было нечто смешное.

Кью-ар-кодировка это высоко-технологичный способ контроля над населением, имеющий, однако, одну уязвимость: использовать новую систему всё равно должны люди. Всё цифровое "Роснано" упирается в вахтёра, двуногое белковое тело без перьев, и как на месте вахтёр решит, так и будет. Где-то новые правила будут работать (мудрые законодатели именно для таких мест их и должны ввести), но вообще охранник, получающий зарплату от администрации того заведения, где он стоит, может быть не всегда заинтересован в том, чтобы не узнать посетителя по кью-ар-коду с фотографией его знакомого, к примеру. Контроль же над контролёрами дело хлопотное; вот Ю. В. Андропов устраивал облавы на гуляющих в рабочее время, и прожил недолго. Потому, что нервы, печень, почки, сердце, ботокс и прочие предатели могут нанести удар в спину, и великие начинания уйдут в воспоминания.

Всё можно сделать, но именно сейчас материальная база нового общества подготовлена лишь частично. Большевики, я не сомневаюсь, возьмут все крепости, но не сегодня. Сегодня только некоторые. Основания для выделения бюджетных средств на закупки китайских изделий российской сборки исчезнут только вместе с источниками финансов. Всему своё время.

Сейчас время такое же, как всегда - сложное и противоречивое. Развитие общества типа "стадо" с разделением его на лишь две категории, всемогущих "пастухов" и полностью подконтрольных "овец", неизбежно будет сопровождаться определением каждому места его. Под угрозой расформирования оказываются некоторые страты, положение которых доселе казалось незыблемым. Это относится и к силовой обслуге власти, миллионам "силовиков". Процесс уже пошёл. Распространение средств видеофиксации нарушений ПДД сопровождается постепенным сокращением штатов ГИБДД. Пока это сокращение сдерживается необходимостью выезжать на ДТП, но если представить себе распространение безпилотных автомобилей, которые почти не будут попадать в аварии, то придётся придти к опасению, что одна из самых любимых народом профессий почти исчезнет. Уже сейчас отдельные несознательные граждане с извращённым мировоззрением, притормаживая перед камерой, вспоминают, что каждая камера это уволенный гаишник, и их это утешает. Что же будет в случае распространения электронных ошейников или браслетов контроля над электоратом? Без работы могут остаться столько работников дубинки и наручников, что, право, я даже не возьмусь предсказать психологические последствия для общества. Мiр всегда стоял на том, что есть тот, кто с пистолетом, и тот, кто копает. На всякого проходящего всегда был вахтёр со своим чувством достоинства и правом его реализовывать. Отслужившие срочную службу в Советской Армии природные специалисты по поддержанию дисциплины среди рядового состава знали, что их ждут в школах милиции, и что в каждом отделении они ежедневно найдут возможность для реализации своего таланта, благо кого-то да обязательно привезут и посадят в клетку для их удовольствия. На том стояло и стоит советско-россиянское государство. Это основа, это база всего, сформировавшая даже особый биологический подвид слуг государевых из тех, что торжественно передают рукопожатие, полученное от Лукашенко, всем своим коллегам. И вот всей этой красоте, всем этим исчезающим в облачной выси колоннам, по которым стекают капли крови, потенциально угрожает какой-то завод в китайской провинции. Властвующие в РФ - они ведь делают то, что они делают, для себя, а не для лейтенантов и майоров силовых структур. Последние имеют все шансы оказаться по одну сторону цифровой колючей проволоки с теми, кого они сейчас стерегут. Потому, что вакансий "среднего уровня" в будущем не останется. Будут только те, кто "наверху" и те, кто "внизу". Число первых можно примерно представить себе по количеству московских автомобилей "майбах" с водителем и сопровождением. Нет, "гелендваген" перейдёт в бомжи. Больно, да.

Этот занятный мир я впервые увидел в кинофильме "Беглец" ("Hijack") с Эмилио Эстевесом, Миком Джаггером, Энтони Хопкинсом и броневиком "кадиллак". Тогда я не поверил в его возможность, поскольку не было объяснено, как всё будет работать. Сейчас мне легко понять, как всё будет работать. Теперь я вижу, что дело за малым. Но всё идёт в предсказанном направлении.

Нас ждёт не просто сеанс ограничения прав и стремления к счастью. Нас ждёт тотальный пересмотр системы общественных отношений, складывавшихся тысячелетиями. Кто бы мог подумать, что настанет день, когда Цезарь разжалует преторианскую гвардию за ненадобностью? Этот день случится не завтра, но многие из ныне живущих вполне могут дожить до него. Нас ждёт совершенно иной мир. Мы привыкли называть его новым социализмом, но это не совсем верно. Комиссарских вакансий (кричать, размахивать "маузером", требовать выполнения невероятных планов) в нём почти не будет, и те, что останутся, уже заняты. Социальный лифт "пойти бить быдло и получить фланелевые портянки" исчезнет.

Как же мы будем без этого лифта? Я, право, и не знаю. Пойдём пешком, наверное.

Точно. Онегин пошёл на бульвар пешком. "Едет" это архаизм.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Совковая привычка приворовывать чужие фотографии, выкладывая снимки без указания авторов и ссылок на источник, подвела советского блогера  maxim_nm . Вот написал он вроде бы про туалеты в СССР , а получилось, что написал  про туалеты в современной Беларуси. ...
И. Шишкин - Стога, ...
Мне категорически не нравится то, что происходит в Европе, когда параллельно с митингами в поддержку Палестины начинаются гонения на евреев, которые там живут. В Германии что ли им уже рекомендовали не носить отличительных знаков. А теперь скажу прямо. При том, что я не поддерживаю ...
Ноябрь, блин.... А у меня тут море шепчет. Тихое - штиль, погода ясная. Да и вообще лето. Может кому надо? Каждая картинка по тыще рублёв. 1. Продаётся Дом у моря . Уже в частной коллекции. Формат А4. Бумага, акварель, коллаж - бумажка под домик наклеена, ...
Думаю, многие помнят эти строки барковского переложения "Евгения Онегина": Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Кобыле так с утра заправил, Что дворник вытащить не мог. и т.д. Ну, ведь есть в наши дни последователи у дяди, не оскудела, так сказать, в сердцах ...