Смещение в «серую зону»

топ 100 блогов serpompo201807.04.2023

Чеченские войны (в особенности первая) имели следствием решение, согласно которому солдаты-срочники не принимают участия в военных конфликтах. Как бы они ни назывались – «миротворческая миссия», «интернациональный долг», «восстановление конституционного порядка», «спецоперация». Соответственно, был взят курс на контрактную армию.

Это было следствием двух главных причин – осознанием ужасных последствий войны и относительной силой гражданских организаций (демократических партий, прессы, «Солдатских матерей»). Но это также было результатом информированности общества о том, что творилось в ходе чеченских войн. Общество не было отрезано властями от информации так, как это сделано сегодня.

И вот сегодня, возможно, под влиянием военных неудач и необходимости пополнять группировку, создаётся лазейка, согласно которой положение о принципиальной невозможности направлении срочников в зоны вооружённых конфликтов фактически отменяется. И всё, как обычно, у российского начальства – нарисовать красивый фасад, а за ним совсем не то, что снаружи.

Три дня назад Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому к «миротворческим операциям» можно привлекать на добровольной основе срочников. Генерал Андрей Картаполов, глава думского комитета по обороне говорит, что речь идёт об использовании людей «только на тех должностях, где нет риска для жизни». Говорится и о специальном обучении пожелавших принять участие.

Фото взято из открытого доступа в Интернете
Фото взято из открытого доступа в Интернете

Но мы хорошо знаем, как в нашей стране добровольный порядок превращается в «добровольно-принудительный», что обучение может быть формальным, а в зоне конфликта люди могут использоваться «по ситуации». Кроме того, кто помешает объявить со временем боевые действия в Украине или где-то ещё «миротворческой миссией»?

Появляется «серая зона» - возможность для манипуляций жизнями людей.

Есть простое решение – полностью контрактная армия, ликвидация призыва. Соответственно, сокращение армии. Между прочим, если это решение будет проведено в жизнь, то оно избавит будущее руководство России, которое придёт после Путина, от желания участвовать в масштабных военных авантюрах. Хотя бы в силу понимания ограниченности военных ресурсов.

***

«Рывок и прорыв» - Дзен-канал о политике, экономике, нашей жизни. Заходите, подписывайтесь, обсуждайте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На выставке "1913. Первые Моторы России." , которая проходит в Музее Гаража Особого Назначения, основная масса экспонатов не особо попадает в указанный временной период. Это не особая проблема, поскольку на 1913 год все машины не собрать. Но есть и экземпляры, которые вполне в ...
Чтобы не сесть в тюрьму за торговлю наркотиками, этот парень из американского штата Массачусетс, прикидывался стариком. Причём очень талантливо! Полиция уже давно знала, чем занимается Шон Миллер, и было принято решение брать парня. Когда полицейские пришли в дом к подозреваемому, дверь ...
Тутбая нет (кучу народа арестовывают). хостера нет (не читал, тоже задерживают), даже зачемто ав.бай кошмарят. Пока каждый день новостя по усилению нажима власти. Неужто так недовольство можно уменьшить? Я так понимаю власти решили форсировать ситуацию. Или пан или ...
Каждый выбирает по себе… Ну, там длинный список . Хотя многое не названо, да. Например – релевантные источники информации в соцсетях. Есть Анатолий Шарий, блогер, весь из себя заукраинский, но против Зеленского. Он сидит в Испании под экстрадицией. Этот блогер проверяет информацию, ...
Вышел из ...