Смертная казнь

топ 100 блогов miss_tramell12.10.2014 А давайте-ка я разобью главный довод противников смертной казни. Не на эмоциях, не залив глаза праведным гневом по отношению к злодеям, а исключительно с точки зрения логики и здравого смысла.

Мы все садимся за руль, понимая, что существует риск аварии со смертельным исходом. Этот риск согласно статистике достаточно велик. Однако мы идём на него, чтобы нам было комфортно.

На одну чашу весов мы кладём наше желание добраться из точки А в точку Б с максимальным комфортом, на другую -- риск попасть в аварию со смертельным исходом. Чаша, на которой лежит комфорт, перевешивает чашу, на которой лежит смерть.


Можем ли мы обойтись без автомобиля? Да, можем. Раньше люди, вообще, на телегах ездили, и никто не погибал при столкновении одной телеги с другой. Однако ездить на неудобных и медленных телегах мы не хотим. Более того, многие из нас не хотят ездить на общественном транспорте, который по статистике попадает в аварии реже, чем личный.

Мы садимся за руль, потому что нам это удобно. Ради этого мы готовы рисковать не только жизнями незнакомых нам людей, которые едут в других автомобилях, но и своей жизнью, и жизнями близких, которые сидят рядом в пассажирских креслах. Чтобы обеспечить себе комфорт, мы готовы доверить собственную жизнь мужу, который за рулём, или поставить её под угрозу со стороны пьяной сволочи, посмевшей сесть за руль другого автомобиля.

Основной довод против введения смертной казни -- вероятность судебной ошибки. Вместо Чикатило расстреляли одного или двоих. Это, на самом деле, ужасно.

Но риск стать жертвой судебной ошибки -- на порядки меньше, чем риск попасть в аварию со смертельным исходом. А ставки тут -- значительно выше. Если, сев за руль, мы подвергаем себя риску только потому, что хотим больше комфорта, то расстрел маньяка, педофила, террориста, серийного убийцы -- это не вопрос комфорта, это вопрос жизни и здоровья большого количества людей.

По главному доводу противников смертной казни я ударила: в машине мы рискуем больше, хотя смысла в этом -- значительно меньше.

Теперь вопрос к вам: стоит ли нам иметь смертную казнь в арсенале наказаний? Буду признательна за обоснованные мнения.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как известно, футбольная команда КНДР приобрела право на участие в Чемпионате мира по футболу в 2010 году.Мировые СМИ оценивают, что корейская команда, как 43 года назад, когда на Чемпионате мира передавалась легенда о корейском футболе, снова ...
Артемий Троицкий судится с марта. Сначала с Хованским за клевету и оскорбление в мировом суде, потом с Самойловым за пуделя, теперь - снова с Хованским, но уже в суде уголовном. Следующее заседание по этому делу состоится 28 июня в 14 часов, и если ...
Помните, был такой фильм "Замори тещу голодом" "Сбрось маму с поезда"? Сегодняшний выпуск моей любимой рубрики выходит под девизом "Убей тещу закуской". Ибо то, о чем сегодня пойдет речь, questo è fantastico! Если вы это приготовите для своих родных, теща будет вынуждена завернуться в ...
   Трем девушкам из « Pussy Riot »  судья Хамовнического суда отмеряла щедрой рукой по два года колонии. И тут крик зашкалило…  Отметились все. Каждый что-либо кричит, начиная от Мадонны и Меркель,  заканчивая Газмановым с ...
Они плыли от войны и бедствий сотни километров, бежали через страны по суше, чтобы достичь наконец то  благословленной Норвегии, а им тут оказывается не нравится...еды мало, интернета нет, в центр за покупками редко вывозят, денег мало дают, кормят всего 3 раза в день, туалет за ...