Смертная казнь

топ 100 блогов miss_tramell12.10.2014 А давайте-ка я разобью главный довод противников смертной казни. Не на эмоциях, не залив глаза праведным гневом по отношению к злодеям, а исключительно с точки зрения логики и здравого смысла.

Мы все садимся за руль, понимая, что существует риск аварии со смертельным исходом. Этот риск согласно статистике достаточно велик. Однако мы идём на него, чтобы нам было комфортно.

На одну чашу весов мы кладём наше желание добраться из точки А в точку Б с максимальным комфортом, на другую -- риск попасть в аварию со смертельным исходом. Чаша, на которой лежит комфорт, перевешивает чашу, на которой лежит смерть.


Можем ли мы обойтись без автомобиля? Да, можем. Раньше люди, вообще, на телегах ездили, и никто не погибал при столкновении одной телеги с другой. Однако ездить на неудобных и медленных телегах мы не хотим. Более того, многие из нас не хотят ездить на общественном транспорте, который по статистике попадает в аварии реже, чем личный.

Мы садимся за руль, потому что нам это удобно. Ради этого мы готовы рисковать не только жизнями незнакомых нам людей, которые едут в других автомобилях, но и своей жизнью, и жизнями близких, которые сидят рядом в пассажирских креслах. Чтобы обеспечить себе комфорт, мы готовы доверить собственную жизнь мужу, который за рулём, или поставить её под угрозу со стороны пьяной сволочи, посмевшей сесть за руль другого автомобиля.

Основной довод против введения смертной казни -- вероятность судебной ошибки. Вместо Чикатило расстреляли одного или двоих. Это, на самом деле, ужасно.

Но риск стать жертвой судебной ошибки -- на порядки меньше, чем риск попасть в аварию со смертельным исходом. А ставки тут -- значительно выше. Если, сев за руль, мы подвергаем себя риску только потому, что хотим больше комфорта, то расстрел маньяка, педофила, террориста, серийного убийцы -- это не вопрос комфорта, это вопрос жизни и здоровья большого количества людей.

По главному доводу противников смертной казни я ударила: в машине мы рискуем больше, хотя смысла в этом -- значительно меньше.

Теперь вопрос к вам: стоит ли нам иметь смертную казнь в арсенале наказаний? Буду признательна за обоснованные мнения.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это произошло давным-давно, в 892 году. Вождь Оркнейских островов, викинг Сигурд (Могучий) очень странным образом закончил свою жизнь... Против завоевателя Сигурда выступил шотландский вождь Маэл Бригте. Противники договаривались биться на равных условиях: по сорок воинов с каждой ...
...
У нас тут проект. Многомиллионный бюджет. Рекламный ролик для всех стран мира. В главной роли – маленькая девочка. Искали ее месяц. И так искали, и сяк искали. Чтобы когда она появилась на экране, то всем странам мира срочно захотелось купить этот ...
Самой популярной серией снимков из Китая Анри Картье-Брессона считается "Большой скачок Мао" 1958 года. Эти снимки были опубликованы в журнале Life и были призваны показать небывалый подъем экономики и развитие промышленности в Китае. Но у Брессона есть ещефотографии из ...
16.06.2011 г. Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия получила государственный статус по виду «университет». Решением Аккредитационной коллегии Рособрнадзора от 16.06.2011 г. Дальневосточной государственной ...