Смена работы, смена профессии

За свою не очень долгую трудовую жизнь я успела поменять и работу, и профессию. Как я уже писала, мой трудовой путь начался в самом крупном зеленом банке нашей страны, с самого низа – с должности кассира-операциониста. Устроилась я туда сразу после ВУЗа, с обещанием от начальницы отдела кадров, что работать мне максимум полгода, а так вообще пару месяцев – что бы наработать опыт «снизу», а потом меня возьмут в отдел. Если бы не такое обещание, на кассу я бы просто не пошла) Тем более у меня был вариант сразу устроиться работать в отдел специалистом в другом месте, но я решила, что буду строить карьеру в банке, ибо меня этой самой карьерой, как морковкой, загнали родители на экономический факультет.

Вообще, идея начать работу снизу в такой организации – здравая, и я бы однозначно рекомендовала такой подход везде – потому что, послушав иногда рацпредложение людей из отдела по кассовой работе, которые сами ни дня не работали на кассе, только за голову и оставалось хвататься. Да и вообще, послушав людей не в теме такой работы, которые при этом имели право распоряжаться работникам первой линии фронт-офиса, не только в банке, только и оставалась покрывать свое лицо фейспалмами. Этот я могу сказать, как человек, который имеет опыт работы и во фронт-офисе, и в бэк-офисе, связанным с фронт-офисом, с обеих, так сказать, сторон. Скажу больше, я бы вообще рекомендовала опыт низовой работы всем)) Но только на некоторое время, потому что это самая настоящая «говноработа» и о своем опыте я рассказала в прошлом посте.
Спустя полтора года я поняла, что меня никто и не собирался брать в отдел. То же самое сказала мне и старший кассир, усталая женщина, которая жила мечтой доработать до пенсии – а зачем им тебя переводить? Ты справляешься, хорошо работаешь, учить тебя не надо, зачем же в отдел? А на кассу кого они посадят? А ведь и правда, подумала я – я успела уже обучить пару человек за эти полтора года (почетная обязанность, от которой нельзя было отказаться), так они не выдерживали и уходили, одна уволилась на свой второй рабочий день. А я жила надеждой перебраться в отдел, да еще эту надежду подкармливала начальница отдела кадров. Вот это было еще одним случаем разбития розовых очков – такая ложь в лицо, почему не сказать правду, недоумевала наивная я тогда.
Тогда я подумала – хочу ли я постоянно такой работы? И поняла, что нет – меня это не устраивает, более того, от этой работы у меня начались уже нехорошие подвижки в психике. И я стала искать другую работу, поначалу в других банках, но там мне предлагали либо тоже самое место, либо были странные начальники.

В итоге я нашла работу в государственном учреждении, и с радостью уволилась из зеленого банка, причем при увольнении зеленый банк показал себя во всей красе – меня посадили учить очередную стажерку за две недели отработки (и саму работу при этом тоже никто не отменял, но я ей говорила – беги отсюда)).
Так еще зеленый банк хотел, чтобы я оттарабанила две недели, и пошла сдавать всякие принадлежности с обходным листом в свой выходной день, уже как бы уволенной. Я наотрез отказалась – тем более в этот день я должна была выходить на уже свою новую работу, где меня с нетерпением ждали и удивлялись, почему с предыдущей работы меня не отпустили пораньше. Это был скандал и поджатые губы, типа я такая плохая)) Но я нашла какой-то закон, где было ясно написано, что меня должны рассчитать, все принять от меня в последний день двух недель, что две недели и даются на завершение дел)) Я помню эти кислые лица до сих пор, а мне было смешно от такого крохоборства от крупнейшего банка страны. Эх, манипура-манипура, что ты с людьми-то делаешь)) Вот так выглядит один из вариантов блокировок сознания по этой чакре, вообще все банки идут по манипуре, это их тема.
Когда я стала работать на новой работе, я просто чуть не плакала от счастья – настолько лучше там было, и при всем этом зарплата была выше в полтора раза. Тогда-то я и поняла, что работа в банке сильно переоценена))
Тогда еще я сделала важный для себя вывод – не нужно
бояться менять работу, не нужно терпеть плохие условия, всегда
нужно искать условия лучше, возможно они где-то есть, просто ты их
не видишь из-за барьера восприятия.
С состраданием я вспоминала своих коллег по банку – многие там
работали годами, ругая работу, но даже не пытаясь сменить этот
дурдом.
Потом, со временем я сменила работу еще раз – но уже не по причине того, что работа плохая) Там была хорошая работа и воспоминания у меня остались тоже только хорошие)

А потом… потом я решила сменить и профессию, заняться тем, что мне больше нравилось. Я в основном самостоятельно переучилась и стала работать совсем в другой сфере, правда экономические «наработки» немного помогали, но в основном как так называемые «мягкие навыки».
Это мне дало также знание, подкрепленное опытным путем, что и профессию можно сменить. В итоге, я занимаюсь тем, что мне нравится, и на тех условиях трудового процесса, которые меня устраивают.
А как часто вы меняли работу? Что служило причиной? Меняли ли вы профессию? Было ли у вас на работе выгорание или ощущение повышенной нервозности?
|
</> |