Короли и изгои: как строится иерархия в классе?

В любом стаде классе складывается более-менее
повторяющееся иерархия – на вершине этого микросоциума –
мальчик-вожак и самая популярная девочка, затем идут ближайшие
друзья, затем остальная свита, затем – основная масса класса, и
затем – изгои и козлы отпущения.

Дети, как говорила моя мудрая мама, довольно жестоки, и чем младше, тем сильнее в таких группах проявляются законы стадного социума.
Среди девочек в моем классе взаимодействие строилось на первый взгляд, мягче и не так жестко, как у мальчиков – главная девочка и девочки, разбитые по группкам, к девочкам-изгоям относились с насмешками, а между собой группки могли враждовать, прикрываясь милыми улыбками. Этакое подковерное царство интриг, змеиный клубок.

У мальчиков все было гораздо жестче – несчастного изгоя нередко поколачивали, помимо этого его жестко стебали и жестко подставляли перед девочками и учителями. При всем при этом девочек было бить «западло», чем девчонки пользовались, устраивая провокации мальчикам, правда смешные и безвредные, но с подколками.
Я еще в школе смотрела с жалостью на травлю так называемого «омеги», а когда выросла, вообще с трудом представляю, как он пережил это и почему его родители ничего не замечали? Почему же его травили? Потому что он был самым слабым среди мальчишек, и, наверное, боялся дать отпор. В общем, мальчишки могут быть очень жестокими, и мальчику надо уметь постоять за себя, вот что я поняла, наблюдая за этим.

Девочки, которые были не в милости, попали туда из-за странного поведения и очень плохой одежды. Но дальше насмешек, дело не шло. И был странный феномен главной принцессы класса – все внимание мальчиков было ей, хотя многие другие девочки выглядели ничуть не хуже, почему так, я в этом механизме так и не разобралась.
В общем, мой класс был довольно-таки жестоким и лицемерным местом, с постоянными разборками. Стихло все это к старшим классам, тем более нас переформировали по профильному обучению, в классе стало намного спокойнее и приятнее, сам класс стал более дружным в целом, исчезла явная травля.

Что же стало с королем и королевой класса? Королева, можно сказать, пришла к успеху – она рано вышла замуж за состоятельного мужчину сильно старше, родила ему одного ребенка и спокойно живет. А вот у короля дела пошли не так хорошо – последнее, что я про него знаю, - он был в постоянных запоях и перебивался редкими подработками. Те одноклассники, которых травили, на встречи выпускников больше не приходили, что с ними стало – не знаю.
Кстати, если в мое время учителя почти не реагировали на травлю в школе, считая ее чем-то самим собой разумеющимся, то сейчас в России планируют принять закон против травли в школе, который введет определение понятия "травля", а также установит обязанности для школ по разработке мер профилактики и реагирования на случаи травли. Законопроект предусматривает индивидуальные меры воздействия на организаторов травли, в том числе в отношении детей младше 14 лет.