Слово божье – в вузы!

Попы доложили, что у них уже и базовое пособие готово.
Я просмотрела бегло этот учебник.

Под катом понравившиеся моменты.
Введение: для чего эта книга
человек искал Бога на протяжении тысячелетий. Его поиски не были бесплодными, ибо «во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян. 10, 35). Однако они не были и в полном смысле успешными до тех пор, пока Сам Бог во Христе не нашел человечество и не соединил его с Собой, подобно тому как пастырь находит пропавшую овцу и возвращает ее в дом (ср.: Мф. 18,12–13).
Таким образом, именно во Христе обретают смысл и ценность все религиозные поиски, в самых разных странах и землях от начала веков и до конца времен. Именно об этом и призвана свидетельствовать настоящая книга, которая, надеюсь, поможет заинтересованному читателю познакомиться с историей различных религиозных традиций.
Земная жизнь и служение Иисуса Христа
Главными источниками сведений о жизни и земном служении Иисуса Христа являются книги Нового Завета.
Согласно Евангельскому повествованию ...
Как сообщает евангелист Лука ...
Как сообщает Евангелие ...
Этот трогательный эпизод, рассказанный апостолом Лукой ...
История христианства
Христианство есть откровение личности Богочеловека–Христа, явленное через основанную Им Церковь.
И потому история христианства — это история Церкви. Церковь синонимична христианству: невозможно быть христианином и не быть членом Церкви. Христианство никогда не существовало без Церкви и вне Церкви.
бла-бла...
Крещение князя Владимира
Разумеется, официальная церковная версия. Казус с арианским символом веры из «Повести временных лет» не только не объясняется – даже не упоминается.
Великая схизма
Жирный плюс за то, что причинами раскола названы разные взгляды на власть, а параметром раздела – церковные языки. Но про богословские и обрядовые разногласия – избыточно много.
Тут я утомилась и решила перелистать сразу на другие религии. Краем глаза заметила и удивилась, что многабукаф про Пушкина (даже стихи втиснули), Толстого с Достоевским, серебряный век и религиозных философов. А дальше тьма теологических и богослужебных подробностей. Интересно, светские историки из РИО хотя бы эти главы из учебника выкинут, или снова заставят студентов не только историю партии изучать, но и основы единственно верного учения?
Про иудаизм, ислам и прочие религии написано намного меньше и такое чувство, что передрали из википедии. Впрочем не поручусь, ибо эти разделы написаны чудовищным канцеляритом, прочесть не смогла.
Да и оно мне надо?
|
</> |