Европа не смогла ввести газовый «потолок»: выгодно ли это России

топ 100 блогов new_rabochy15.12.2022

О причинах разногласий в вопросе определения предельной стоимости углеводородов и последствиях введения ценового «потолка» в беседе с «МК» рассказал генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

- Участники дискуссии о введении «потолка» цен на газ утверждают, что согласовали 90-95% вопросов, необходимых для принятия окончательного решения, однако «по значительным пунктам» договориться не удалось? О чем может идти речь?

- Основные разногласия европейских стран при попытке лимитирования стоимости газа кроются даже не в конкретном уровне предельных цен, а в принципиальном подходе к управлению энергетическим рынком. Дело в том, что главными выгодоприобретателями от высоких биржевых котировок являются отнюдь не поставщики сырья, на которых пытаются переложить ответственность европейские политики, а владельцы торговых площадок и конкретные участники торгов — трейды, для которых отсутствие регулирования открывает широкие просторы для заработка, в первую очередь, для спекуляции сырьевыми активами. На биржах обращаются не только непосредственные объемы нефти или газа, а масса вспомогательных инструментов, на которых наживаются не производители энергоресурсов, а финансовые воротилы, смутно представляющие, как выглядят углеводороды.

Преимущественно, такие игроки являются гражданами ведущих европейских держав — например, Германии или Франции. Финансистам наплевать на проблемы промышленности и тем более рядового населения. Им на руку высокий предельный уровень цен и они не против установить ограничение в $3000 за тысячу кубометров, поскольку такой лимит позволит даже в условиях энергокризиса продолжать получать значительную прибыль. Небольшие страны, присутствие которых в биржевых сделках сводится исключительно к покупке необходимых объемов сырья, заинтересованы в более приземленной пороговой стоимости энергоресурсов, так как на карту для них поставлена не возможность заработка на рыночной волатильности, а вопрос выживания их экономик в ситуации рецессии.

- Возможно, давление на ЕС оказывают крупные производители углеводородов, которым, так же как и России, не нравятся искусственная коррекция европейского энергетического рынка?

- Поставщики энергоресурсов, скорее, не оказывают давление, а стараются обезопасить себя от дальнейших попыток искусственной координации рыночных процессов. Ведь, установив предельную стоимость газа, допустим в $2400 или $3000, европейские чиновники в будущем могут снизить эту планку до $1000, $500 или даже до $150.

Именно поэтому производители энергоносителей не скупятся на самую жесткую критику механизма ограничения котировок сырья. Для минимизации ценовой неразберихи они предлагают заключать долгосрочные контракты или «привязывать» стоимость поставок к какому-то определенному индикатору, в частности, к нефти. Однако Евросоюз считает недопустимым подписание многолетних соглашений, считая, что такие документы позволяют поставщикам навязывать собственные кабальные ценовые условия, при которых покупателям даже в случае падения рыночной стоимости углеводородов придется платить по самым высоким тарифам. Однако на деле происходит обратная ситуация: цены растут не по причине повышенных финансовых запросов добывающих компаний, а в связи со спекулятивной игрой биржевых трейдеров. Ведь на так называемом сырьевом рынке Европы сейчас присутствует на порядки больше «виртуальных» денег, обращающихся в виде фьючерсов или деривативов, не подкрепленных конкретными объемами углеводородов.

- Представители Венгрии со ссылкой на Александра Новака утверждают, что Россия готова изменить долгосрочные контракты на поставку газа из-за введения «потолка» цен. О чем это свидетельствует: наша страна вынуждена идти на компромисс или создает возможность для маневра в будущих экспортных поставках сырья?

- Россия, как и остальные добытчики газа, пытается убедить европейское сообщество в том, что при определении ценового «потолка» необходимо советоваться с поставщиками сырья. Без обратной связи с производителями любые договоренности об ограничении стоимости энергоресурсов будут выливаться в остановки биржевых торгов, усиление дефицита и раскрутку цен на топливо. Обещая Венгрии пересмотр долгосрочных контрактов, наша страна показывает пример другим потребителям в том, что достигать торгового компромисса можно и без каких-либо ценовых «потолков», которые рискуют привести лишь к обострению противоречий и риску энергетических конфликтов.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2022/12/14/evropa-ne-smogla-vvesti-gazovyy-potolok-vygodno-li-eto-rossii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заметил, что когда я накладываю себе из миски салат из помидоров и огурцов, я стараюсь захватить побольше огурцов. А когда ради приличия на тарелке оказываются среди огурцов парочка помидоров, я стараюсь съесть их в первую очередь, чтобы они исчезли поскорее. И потом остаются мои ...
...
08 07 2011 Украинки будут работать на пять лет дольше Почти 9 часов длилось заседание Верховной Рады Украины, на котором принимали правительственный проект пенсионной реформы. Скандальный проект, по сути навязанный Международным валютным ...
Ну что, уважабе. Не секрет, что совсем скоро начнется многодневный загул, радушно предоставленый нам нашим дорогим правительством, ака новогодние праздники. А это значит в том числе снижение числа автомобилей на улицах ДС по причине корпоративных пьнок. Самые жмотливые и торопыжные работ ...
Замечание о геоглифах типа Наска. Ни разу не углублялся в эту тему, поэтому допускаю, что моё предположение уже давно и по многу раз озвучено любителями и профессионалами оной. Отчасти - это указатели направлений, но, в большинстве случаев, это - каргокульт. ...